Кибербуллинг: цена комментария. Часть первая. Всё что угодно, кроме шуток
3 февраля 2021

Британский подросток Каллум Мэннинг создал учётную запись в инстаграме, чтобы публиковать рецензии на прочитанные книги. Об этом узнали его одноклассники и стали издеваться над ним, создав для этих целей групповой чат. Каллум находился в нём и всё видел. Сестра Каллума не стала молчать и поделилась этой ситуацией в твиттере, рассказала, что её брат теперь плачет по ночам. Пользователи соцсети посчитали такое поведение несправедливым, и аудитория аккаунта Каллума возросла с 39 человек до 147 тысяч (сейчас число его подписчиков составляет 288 тысяч). Ободряющими словами подростка поддержали известные спортсмены, журналисты, блогеры и писатели. История Каллума Мэннинга закончилась как в сказке, однако невозможно игнорировать факт, что мальчик стал жертвой кибербуллинга.

 

Сплошь и рядом

Нежелательные комментарии по поводу внешности, безосновательные оскорбления в обсуждениях или чатах, игнор, унижения или слив личных данных – с подобным поведением в интернете мы сталкиваемся довольно часто. По информации Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), местом для буллинга всё чаще становятся социальные сети, мессенджеры и игровые платформы.

Кибертравля – это систематические акты оскорбления, давления или унижения, попытки напугать, разозлить или пристыдить. Звучит страшно. Можно подумать, что этим занимаются аморальные люди без стыда и совести. Это, однако, не так. Каждый из нас однажды скорее всего либо был на месте жертвы буллинга, либо неосознанно подбрасывал дров в костёр травли и не подозревает об этом.

Цифры, которые нельзя замалчивать

Проблему интернет-буллинга активно изучают на международном уровне. В 2019 году ЮНИСЕФ провёл анонимный опрос, в котором приняло участие 170 тысяч молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет из 30 стран. Более трети опрошенных утверждают, что сталкивались с проявлениями буллинга в социальных сетях, а каждый пятый опрошенный пропускал учебные занятия из-за травли со стороны одноклассников.

Согласно отчёту британской компании Ofcom за 2017 год, каждый восьмой ребёнок в возрасте с 12 до 15 лет сталкивался с издевательствами и угрозами от незнакомых людей в интернете. Пик влияния киберзапугивания приходится на подростков в возрасте с 14 до 16 лет (по данным отчёта Suffolk Cybersurvey 2016).

Жертвами кибериздевательств практически в равной степени становятся и девочки, и мальчики. Среди опрошенных 60% девушек и 59% парней испытывали на себе как минимум один вид кибербуллинга. И те, и другие регулярно сталкиваются с абьюзивным поведением, но именно девочки чаще становятся жертвами распространения слухов и оскорблений, с угрозами физической расправы. Девушкам (29%) чаще шлют нежелательные откровенные фотографии, чем парням (20%).

Самой токсичной социальной сетью, согласно исследованиям, является инстаграм. Около 42% опрошенных подверглись киберзапугиваниям и домогательствам именно на этой платформе.

Молодые люди, которые хотя бы однажды сталкивались с кибербуллингом, имеют больше склонностей к селфхарму (самоповреждению), и их чаще остальных посещают суицидальные мысли.

Кибербуллинг является частью повседневной реальности в России уже многие годы. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения 2013–2014 годов, самый высокий показатель оскорблений и подшучиваний в интернете наблюдается среди российских подростков (в исследовании принимали участие представители 42 стран).

По сообщениям директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, список самый токсичных социальных сетей в 2020 году возглавили инстаграм, тикток и твиттер. С кибертравлей в прошлом годе, по оценкам Лиги, сталкивались 72% подростков. При этом кибербуллинг как явление считают нормальным 29% подростков.

Согласно информации Mail.ru Group, в 2019 году как минимум 58% россиян сталкивались с агрессией в интернете. Кстати, компания продвигает ежегодный проект #ничегострашного, который приурочен к 11 ноября – Дню борьбы с кибербуллингом.

Проблема кибернасилия давно стоит ребром для международных организаций, в частности ЮНИСЕФ. Много лет назад они запустили проект молодёжного манифеста #ENDviolence, направленный на борьбу с буллингом, травлей и издевательствами молодых людей как в учебных заведениях, так и в интернете. Также в 2017 году ЮНИСЕФ в сотрудничестве с южнокорейским бойз-бэндом BTS запустил кампанию по борьбе с насилием «Love Myself».

 

Каким бывает кибербуллинг?

Существует много классификаций и форм негативного воздействия на людей в интернете. Год от года список только пополняется. Вот лишь часть из того, с чем вы можете столкнуться в интернете сегодня.

 

Голос из онлайна

Леонид Шушпанов, видеоблогер (каналы на YouTube: «Albunite» – 62,4 тысячи подписчиков; «Velikor» – 929 подписчиков) столкнулся с тем, что ему в личные сообщения от незнакомых людей «прилетали» вопросы интимного характера:

– Одна девочка написала мне такое сообщение, и я её послал, но в более-менее мягкой форме. А она ответила, что, мол, очень странно, ты вроде бы нормальный парень, а тебя «заказывают» на фрилансе. Так я и узнал, что какой-то человек под именем или ником Андрей постит на разных местечковых площадках фриланса задания для всяких школьников, которые хотят получить лишние пятнадцать или пятьдесят рублей, чтобы они написали мне. Даёт ссылку на мою страницу, пишет, что нужно написать и на какой паблик нужно кинуть ссылку. Эта тема не столько оскорбительная, сколько странная. Меня просто возмущало, что человек ведёт себя подобным образом. Да, это провокация, но очень слабенькая. И я на неё не поддался. Спустя год я снял видео на канал, потому что вспомнил этот случай, он мне показался нестандартным и интересным. Это то, что я могу рассказать своей аудитории и вместе посмеяться.

Недавно снял видео про ситуацию с Mellstroy (скандальный стример). Я просто выразил своё мнение (как видеоочерк), обозначил проблему, дал небольшой бэкграунд персонажа, конфликт и затем вариативную информацию в виде своего мнения. И туда понабежало много фанатов Mellstroy. Я этого, конечно же, ожидал. Но мерзко читать, когда желают смерти тебе, когда что-то говорят про твоих родственников. Там было настолько много грязи, что даже YouTube половину этих комментариев автоматически удалял, а потом эти же люди предъявляли мне за это. Даже какой-то школьник грозился приехать к моему дому и разобраться, «прописать мне двоечку».

В самом начале, когда твоя аудитория – сто человек, у тебя нет негативных комментариев. Потому что все доброжелательны и видят, что вот парень начинает снимать, подбадривают. Было много положительных комментариев. Да и сейчас таких много. Первые негативные комментарии обычно появляются, когда ты снимаешь видео на актуальную тему, и оно попадает в рекомендации. Тогда негатива приходит много. Первое время мне было очень сложно с этим справляться, и по сей день существует проблема, что, когда ты видишь позитивный комментарий, ты пишешь «да, хорошо, спасибо» – и это никак не откладывается. А вот когда негативный комментарий – «да ты...», «да кто ты вообще...», «ты урод» или что-нибудь ещё, – это задевает. Садишься, начинаешь строчить ответы, доказывать человеку, что он не прав. Это на самом деле бессмысленно, потому что эта война ничем не окончится. И прав тут будет тот, кто оставил последний комментарий. Так как я владелец канала, я могу его оставить и заблокировать пользователя, чтобы он ничего не ответил.

 

Благими намерениями

В последние годы набирает популярность явление «cancel culture» – «культура отмены» – лишение известных личностей, брендов, компаний общественной поддержки после того, как они делают или говорят что-то нежелательное или оскорбительное. Постепенно эта тенденция приходит и в Россию.

«Кэнселинг» является в интернет-среде мерилом того, что хорошо, а что плохо. Правда, границы между издевательскими комментариями и наставлениями на путь истинный размыты. Одним из недавних и наиболее популярных примеров привлечения знаменитого человека к ответственности за слова может послужить ситуация с автором серии книг о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг. Конфликт развернулся в твиттере, где писательница с иронией высказалась о том, что в статье, которую она прочла, авторы стесняются называть женщину женщиной. Пользователи обвинили Роулинг в трансфобии. Следом посыпался шквал оскорблений и критики, в твиттере под хэштегом #RIPJKRowling публиковались оскорбительные изображения, язвительные комментарии, призывы бойкотировать её творчество, в тиктоке пользователи заклеивали и закрашивали имя Джоан Роулинг на её книгах.

СМИ уже давно ведут дискуссию о том, что сегодня представляет собой «кэнселинг» как явление. Часто можно столкнуться с заголовками в духе: «Why We Should Cancel “Cancel Culture”» («Почему мы должны отменить „культуры отмены“?), «Cancel culture is a real problem. But not for the people warning about it» («Культура отмены – реальная проблема. Но не для тех, кто предупреждает о ней»), «“Cancel culture” seems to have started as an internet joke. Now it's anything but» («Культура отмены начиналась как интернет-шутка. Сейчас это всё что угодно, кроме шутки»).

Наверное, критика Джоан Роулинг основывалась на хороших мотивах, но, кажется, «культура отмены» трансформируется в кибербуллинг, и, как все мы помним, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Просмотров: 1210
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей