Контрасты реальности. В Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея прошёл «Ч/Б вечер»
17 Октября 2017

Тематическое мероприятие состоялось 13 октября. Оно завершило выставку фотографии «Трансляция времени». Экспозиция была приурочена к 30-летию Тольяттинского художественного музея и включала в себя фотографии из архивных фондов и современные работы. Сравнивая их, можно было увидеть сходства и различия в подходах к фотосъёмке сегодня и десятилетия назад.

По задумке организаторов, в рамках вечера чёрно-белая атмосфера должна была раскрыться через звук, цвет, запах и вкус. Звуковую «подложку» для вечера составил диджей-сет от Сергея Моторного. Под джазовый трек в Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея (ОСИ ТХМ) собрались гости в одежде монохромных цветов – дресс-код вечера.

– Мы отталкивались от тематики выставки. Поэтому и «Ч/Б вечер». Но решили, что интереснее почувствовать искусство какими-то другими способами. Сегодня мы будем смотреть и слушать, а ещё попробуем кофе. Этот чёрный напиток ассоциируется с интеллектуальной и творческой средой, – рассказала руководитель ОСИ ТХМ Александра Щербина.

Старший научный сотрудник Виктория Калинина провела экскурсию по выставке фотографии «Трансляция времени», на которой представлены работы фотографов 70-х, 80-х, 90-х годов прошлого века и фототворчество современных авторов Леры Холодной, Лизы Гранкиной, Али Абасовой, Тани Поваляевой, Тани Чинарёвой. Рассказывая о работах последней, Виктория подчеркнула: «Автопортреты – очень сложный жанр. Фотограф всегда за кадром. Здесь же он превращается в главное действующее лицо».

Лекцию «О чёрном и белом в искусстве» гостям вечера прочитала Александра Щербина. Она раскрыла значение самых ярких из монохромных картин, фотографий, инсталляций, перфомансов.

Каждый желающий принял участие в квесте по музейному пространству, который разработала научный сотрудник Дарья Каптюхина. Точка старта была указана в программе вечера. Для начала игры участникам нужно было найти «безликого человека». Дальнейшие инструкции они получали, исследуя объекты выставки.

– Это своеобразный интерактив, который не требует нашего вмешательства. Мы хотим, чтобы люди изучили экспозицию более подробно, – объяснила Дарья.

В квесте была задействована инсталляция, афиши ОСИ ТХМ и фотографии – в них были спрятаны подсказки.

– Мы случайно нашли подсказку и быстро всё отгадали. Квест заставил посмотреть на одни и те же объекты с разных точек зрения, – поделилась участница Ирина Гордеева.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей