Мартин Иден – через любовь к трагедии. В Тольятти сыграли в литературный петанк по роману Джека Лондона

Трагедия творческой личности в романе Джека Лондона «Мартин Иден» – такова была тема очередного литературного петанка, который состоялся 17 марта в Библиотеке Автограда.

Литературный петанк совмещает интеллектуальное обсуждение книг с правилами спортивной провансальской игры XIV века.

– Мы не будем бросаться свинцовыми шарами, мы будем передавать друг другу право сделать бросок – высказаться, сбивая тему разными мнениями, – пояснил организатор игры, тольяттинский литературовед Сергей Сумин.

По правилам игры, в первом туре своё мнение высказывают эксперты. В их состав в этот раз вошли библиотекарь Ирина Андреева и писатель Александр Тененбаум. Модератор Сергей Сумин предложил рассказать о впечатлениях после прочтения знаменитого романа Джека Лондона «Мартин Иден». Здесь точки зрения резко разошлись.

– Это один из моих любимых романов. Мне нравится, что здесь есть и трагедия, и конфликт, и жизнь. История о том, как парень без образования, из низшего общества становится талантливым писателем. Так он побеждает буржуазное общество, но одержав победу, ломается, – высказался Александр Тененбаум.

На меня персонаж Мартин Иден не произвёл особого впечатления. Он так стремился попасть в высшее общество, жениться на Руфь, стать известным писателем, но… В романе есть эпизод, после которого я поняла, каков будет финал, и сделала вывод, что Мартин Иден своими желаниями открыл дорогу в ад, – объяснила свою точку зрения Ирина Андреева.

Второй тур петанка предполагает высказывание мнений читателей-любителей. Первой от любителей выступила руководитель литературно-драматургической части театра «Дилижанс» Елена Кабилова. Она отметила, что читала роман лет десять назад, но, если бы сейчас спросили, что прочесть из произведений Джека Лондона, то, конечно, рекомендовала бы «Мартин Иден»:

Для меня это история об одиноком человеке, которого общество заставило стать таким, каким мы его видим в конце романа.

Не все участники разделили точку зрения Елены Кабиловой – некоторые посчитали, что персонаж до конца не раскрыт и это затрудняет понимание замысла автора.

Третий тур петанка предполагал дискуссию экспертов и читателей. «Как вы относитесь к молодому Мартину?» – таким был первый вопрос модератора. По мнению, большинства гостей, Мартин Иден слишком рано начал свой путь к прекрасному миру и слишком быстро в нём разочаровался. Одна из участниц даже предположила, что персонажу стоило бы смириться с его печалями, полюбить народ и творить дальше.

Оживлённую дискуссию вызвал и вопрос о том, как у Мартена Идена могла появиться тяга к прекрасному? Один из участников никак не мог понять откуда у Мартина могло появиться подобное желание. Ведь парень вырос в нищете и должен думать лишь о том, как добыть кусок хлеба, а не о красоте. Тут же его мнение оспорил эксперт. Он отметил, что Мартину всегда было чуждо низшее общество, он пытался самосовершенствоваться – для этого он иногда читал стихи. Толчком развития для него стал визит в дом Морзов, где он и повстречал свою возлюбленную Руфь.

А как Руфь повлияла на Мартина? Руфь была его редактором и проводником в мир любви и красоты – так говорили участники-романтики. Одна из участниц не согласилась с этим мнением, и высказалась так: «Мне кажется, что Руфь – причина его самоубийства. Он настолько разочаровался в ней, что не смог её простить, а из-за этого весь мир стал для него скучным. Будь он зрелым мужчиной, он бы понял, что жизнь не всегда бывает идеальной, и не было бы никакого самоубийства».

Следующий литературный петанк состоится 21 апреля. Темой обсуждения станут «Петербургские повести» Николая Гоголя.

Просмотров: 97
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей