Мир против лжи. Как искусственный интеллект, Гейтс, Рокфеллер и Форд борются с фейками и теориями заговоров
28 Сентября 2019

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро опорного Тольяттинского государственного университета.

Facebook, Twitter и Google, а также множество других социальных сетей и сервисов с трудом сдерживают наплыв недостоверной информации, застревают в паутине теорий заговора и тонут в океане откровенной лжи. Если вы не согласны с утверждением, что на страницах этих ресурсов, а также других социальных сетей и сервисов размещается и содержится недостоверная информация, теории заговора и множество лжи, то вам не стоит читать этот текст.

Facebook, Twitter и Google – это технологические платформы, которые позволяют создавать и распространять контент любого содержания. Но архитектура этих платформ, их бизнес-модели и Первая поправка к Конституции США плодят похожие друг на друга как две капли воды фейковые новости, теории заговоров и ложь (ФТЗЛ). Говоря откровенно, ФТЗЛ даже «поощряются», потому что приносят доход, и «не запрещены», хоть и безжалостны к своим читателям.

Истина как предчувствие

Существуют ли способы подтвердить или опровергнуть информацию? Это можно сделать с помощью таких проектов, как FactCheck.org, ClaimBuster, Chequeabot и Full Fact, а также множества других, которые работают с новостями и проверяют факты на достоверность практически в режиме реального времени. Автоматическая проверка фактов – это набирающий популярность вид деятельности, значение которого неумолимо растёт, поскольку политики, так называемые «журналисты» и жулики обоих полов стремятся извлечь выгоду из распространения ФТЗЛ среди граждан, пользуясь тем, что они предпочитают получать информацию только из соцсетей, доверяя им безоглядно. А есть ли иные способы? Есть – например, новое семейство интеллектуальных алгоритмов (в большинстве своём они основаны на машинном обучении), способных искать ФТЗЛ в режиме реального времени и позволяющих ранжировать информацию по степени достоверности: от подозрительных новостей до неприкрытой лжи, а также умеющих предупреждать пользователя о возможной опасности.

 

Искусственный интеллект спешит на помощь

Пришла пора обратиться к искусственному интеллекту (ИИ). Но не к плохо отлаженному и предвзятому ИИ, а к такому, который был бы создан группой хорошо финансируемых и почти «объективных» разработчиков, в числу которых не относится Федеральное правительство США с его законодательными инициативами. Ведь такие законопроекты, как Закон о честной рекламе, касаются рекламы, а не новостей, и помогают обеспечить информационную и финансовую прозрачность заказчиков рекламы. Несмотря на всю их полезность, подобные законы оставляют лазейки государству для дополнительного сверхнормативного регулирования и контроля. При этом органы государственной власти могут быть как хорошо информированными по конкретному вопросу, так и не очень, а иногда их могут использовать для определённых политических целей. Для сканирования ФТЗЛ и составления отчётов лучше было бы наладить работу непредвзятого и независимого (хотя бы относительно!) ИИ, использующего настолько сложные инструменты, что взломать их можно было бы только с помощью ещё более сложных инструментов, разработанных заклятыми конкурентами.

 

Цифровой патриот на страже фактов

Такие порталы, как FactCheck.org, OpenSecrets.Org, PolitiFact.com, Центр гуманитарных технологий и аналогичные организации могут справиться с ФТЗЛ при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Фонда Альфреда Слоуна, Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, Фонда Форда и Фонда Рокфеллера и других фондов. Научно-исследовательские изыскания, спонсируемые благотворителями-энтузиастами, направлены на создание программы, нейтрализующей ФТЗЛ. На первом этапе планируется разработать системы раннего предупреждения и мониторинга ФТЗЛ, способные предостерегать потребителей о любых возможных ФТЗЛ в режиме реального времени. Оповещения должны быть персонифицированными и размещаться на тех медийных площадках, которым оказывает предпочтение каждый конкретный пользователь. На втором этапе планируется разработать систему национального оповещения, в чьи полномочия будет входить отключение канала вещания, если на нём обнаружены ФТЗЛ. Хотя в качестве альтернативы можно ограничиться всплывающими предупреждениями, появляющимися на экране в тех местах, где замечены ФТЗЛ. На третьем этапе предполагается, что все ступени системы контроля ФТЗЛ – от разработки и тестирования интеллектуальных алгоритмов до процедур отслеживания и оповещения – будут узаконены на уровне государства. То есть в цифровую эпоху система проверки информации станет неотъемлемой частью коммуникации, как когда-то правила, обеспечивающие безопасность дорожного движения, благодаря правительственному решению стали нормой повседневной жизни.

 

Цифровая авантюра

Проблема амбициозных проектов заключается в том, что для их реализации требуется объединить усилия огромного числа участников, изъявивших желание на время забыть о своих корыстных интересах во имя общего блага. Именно поэтому успех самых безумных проектов обеспечен регулярным повторением мантры о всеобщем благополучии. Но зависит успех, к сожалению, и от многих нюансов, которые приходится учитывать в конкретных обстоятельствах. Например, обособленность и закрытость социальных групп, финансовых организаций и политических фракций сейчас настолько велики, что нельзя надеяться на то, что они откликнуться на мольбы правительства о совместной борьбе против ФТЗЛ. При этом угроза, которую представляют цифровые коммуникационные технологии, широко представленные в социальных сетях, является новой, масштабной и взрывоопасной. Основываясь на данных, полученных из разных источников, в том числе Разведывательного сообщества США, проблемы, связанные с ФТЗЛ, множатся гораздо быстрее, чем мы успеваем на них реагировать. Следовательно, наступил момент призвать относительно независимых игроков начать этот дерзкий проект. И здесь помочь могут лишь искусственный интеллект, Гейтс, Рокфеллер, Слоун, Карнеги, Форд да некоторые другие, кто готов объединить усилия ради общего блага.

 

Оригинал: https://www.forbes.com/sites/steveandriole/2018/08/01/fight-fake-facebook-twitter-google-with-ai-gates-rockefeller-sloan-carnegie-ford/#585d7dba3770

Автор: Стив Эндриол

Переводчик: Алёна Бакшеева

Редактор: Анна Малявина

Просмотров: 76
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей