Шестого июня в России отмечается День русского языка. Дата выбрана неслучайно. 225 лет назад 6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин. Его называют создателем современного русского языка. Если бы не Пушкин, возможно, мы говорили бы сейчас по-другому.
В юбилейный день рождения поэта на вопросы о том, почему принято говорить, что Пушкин – наше всё, и какие мифы связаны с его творчеством и биографией, ответили кандидат филологических наук, доцент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Марина Лелявская и студентка четвёртого курса кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ Дарья Липатова.
Памятник А. С. Пушкину у школы № 82 в Тольятти. Фото: Артём Чернявский
Как поэт о поэте
Дарья Липатова сама пишет стихи. В 2023 году она участвовала в V Международной неделе русского языка в Сочинском государственном университете и была удостоена диплома второй степени на конкурсе «Ринг полемистов». А тема полемики как раз была связана с творчеством «светила русской поэзии».
– В чём загадка притягательности Пушкина? Мы так привыкли, что всегда он с нами, всегда где-то рядом, начиная с детства, со «Сказки о рыбаке и рыбке». Затем в школьной программе практически каждый год учим стихи, читаем пьесы и прозу Пушкина. Язык поэта очень лёгок, – отмечает Дарья Липатова. – Его стихи нетрудно запомнить, они загадочным образом долго хранятся в памяти и потом неожиданно приходят на ум в самых разных жизненных ситуациях.
Как легендарные кинохиты, произведения Пушкина разобраны на цитаты:
У каждого свой Пушкин
– Чаще всего, когда говорят о великом поэте, вспоминают фразу: «Пушкин – наше всё». Но не всегда помнят, кто автор этих слов, – рассказывает Марина Лелявская. – Эти три слова – лишь маленькая часть из статьи критика Аполлона Григорьева «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина», написанной в 1859 году. К этому времени уже более двух десятков лет прошло с гибели поэта. В отечественной литературе много было споров о пушкинском творчестве. Многим тогда казалось, что историческая роль поэта исчерпана, что его следует отнести к разряду завершённых классических явлений литературы.
Но время идёт, а Пушкин всё также на слуху, он любим и почитаем.
– У каждого из нас свой Пушкин: в детстве мы восхищаемся его сказками, потом наслаждается его лирикой или ясностью мысли, высказанной в прозе. Пушкин сопровождает человека на протяжении всей жизни, – продолжает Марина Лелявская. – Детство невозможно представить без сказок поэта. Иногда это бывают только фрагменты: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет...», «Ветер, ветер, ты могуч». Моё знакомство с великим поэтом началось с этих строк, услышанных от старших. Конечно же, были красивые книжки детского издательства со сказками поэта. Очень любила я рассматривать яркие красочные открытки из набора «Сказки Пушкина» в иллюстрациях художников Палеха. Любимой книгой из родительской библиотеки стал третий том собрания сочинений поэта.
Гений Пушкина в том, что в его творчестве можно найти ответ на любой вопрос в любом возрасте.
– Интересно, что, когда взрослеешь, перечитываешь знакомые наизусть строки Пушкина, вдруг понимаешь новые смыслы, – говорит Дарья Липатова. – Потому что мы меняемся, меняются наш жизненный опыт и восприятие, понимание его творчества, и это в тебе находит отклик.
Факты о Пушкине
Пушкин написал 1 роман в стихах, 12 поэм, 7 сказок, 15 прозаических произведений, 8 драматических произведений и более 500 стихотворений. Произведения Александра Сергеевича переведены на 200 языков. В 50 странах установлено 670 памятников и бюстов поэта.
– Пушкин изменил наш язык. Он активно использовал полногласные формы (например, «берег», а не «брег»), букву «ё» вместо «е», которая читалась как [э], старался использовать современные нормы окончания («молодые» вместо «младыя») и многое другое. Пушкин отошёл от высокопарности поэзии восемнадцатого века и заговорил с читателями языком повседневной жизни. Но этот язык был стилистически более совершенным, настоящим образцом для подражания, что признавали русские писатели и поэты девятнадцатого века. Во многом и мы руководствуемся этими нормами сегодня, – поясняет Марина Лелявская.
В 1817 году Александр Сергеевич окончил инновационное для того времени учебное заведение – Царскосельский лицей. По успеваемости из 29 выпускников он был на 26-м месте. Отличные оценки имел по русской и французской словесности, фехтованию.
Роман в стихах «Евгений Онегин» Пушкин писал 7 лет 4 месяца 17 дней. За это произведение он получил баснословный по тем временам гонорар – 12 тысяч рублей (10,5 млн рублей в пересчёте на современные деньги). Пушкин первым из русских писателей начал зарабатывать литературным трудом.
За свою жизнь Александр Сергеевич по разным подсчётам вызывал и приглашался на дуэли не менее 29 раз. Пушкин был вспыльчив и горяч. По воспоминаниям современников, до применения оружия дело доходило лишь четыре раза, причём в одном случае оба дуэлянта промахнулись, в другом – стреляли в воздух, в третьем – зарядили оружие клюквой. Четвёртая дуэль стала для Пушкина роковой.
Мифы о Пушкине
Вокруг биографии и творчества Пушкина сложилось много мифов. Например, ведутся споры, уж не Пушкин ли автор сказки «Конёк-Горбунок». Ведь из некоторых источников известно, что студент Пётр Ершов сказку Пушкину приносил и просил прочесть. И что якобы Александр Сергеевич лично вписал две первые строфы и ещё «кое-что подправил». Злопыхатели хитро щурят глаза и задаются вопросом: если автор сказки – Ершов, отчего же он, написав её в 19 лет, не сумел до конца жизни создать ничего схожего по размаху и масштабу?
Ещё принято говорить, что Пушкин гениален в литературе с малолетства, как Моцарт в музыке. Александр Сергеевич начал писать стихи, по воспоминаниям современников, лет с семи – и исключительно на французском языке. В дворянских семьях того времени это было неудивительно, азам наук детей учили дома. В качестве наставников выступали в том числе французы-гувернёры. Поэтому изъясняться на французском дворянским детям было проще, чем на русском. Первые стихотворные пробы пера Пушкина были на французском. Слагать стихи на русском он начал лишь после поступления в Царскосельский лицей.
О любвеобильности Пушкина ходили легенды. В 1829 году поэт составил свой донжуанский список, в который на тот момент вошли 37 женщин. А свою будущую супругу Наталью Гончарову в одном из писем Пушкин назвал «113-й любовью».
Поэт, который всегда с тобой
– Пушкин всегда с нами. Редко кто в зимний день не вспомнит про «мороз и солнце» и не убедится в том, что «под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит». Осенью, замечая облетевшие деревья за окном, всегда вспоминаем: «Уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей». А первая любовь начинается с «чудного мгновенья», – говорит Марина Лелявская.
Известно, что более ста лет в годовщину смерти Пушкина 10 февраля в Петербурге к дому № 12 на набережной Мойки люди приходят почтить память великого поэта. Звучат стихи. Несколько человек приходили сюда даже 10 февраля 1942 года, в разгар первой блокадной зимы.
– Русский язык переживает сейчас трудные времена. Забота о возрождении духовности нашего общества, о будущем России требует прежде всего сохранения, сбережения, защиты русского языка как главного, бесценного сокровища. И наша надежда на помощь сегодня вновь обращена к Пушкину, – считает Марина Лелявская. – Творчеством Пушкина была завершена длительная эволюция литературного языка. Поэт использовал всё, чего достигли русские писатели восемнадцатого и начала девятнадцатого веков в русском литературном языке и стилистике. Он усовершенствовал все достижения замечательных реформаторов языка восемнадцатого века – Ломоносова, Карамзина, Крылова.
В 2024 году мы отмечаем 225-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. До сих пор в нашей стране и за её пределами сотнями тысяч экземпляров издаются его книги, снимаются фильмы по его произведениям. По опросу «Литрес» 2023 года, самым значимым для страны автором россияне назвали Александра Пушкина.
– Мне кажется, нет в России человека, который хотя бы раз не слышал что-то о Пушкине и не знал бы, кто он такой, – убеждена Дарья Липатова.
Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 15 (935) от 05.06.2024 г.