«Навсегда в наших сердцах!». Студенты ТГУ о XIX Всемирном фестивале молодёжи в Сочи

Семь студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали одними из 67 670 участников, гостей и волонтёров XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС), состоявшегося в октябре в Сочи. Макс Пасечный, Лиза Понякшова, Света Ефимова, Лиза Зидыганова, Алёна Татарницева, Дмитрий Котельников и Евгений Васильев рассказали о том, как прошли две недели в Сочи и что осталось за кадром сюжетов центральных телеканалов.

Макс Пасечный (гуманитарно-педагогический институт ТГУ, пресса на фестивале): «Одиннадцать дней на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов пролетели как одна секунда. Каждый день в телеграм мне приходила программа дня, напечатанная мелким шрифтом на 10 страницах формата А3. Физически невозможно было попасть на все мероприятия. Мой день начинался в 6:30 утра, а заканчивался в 3 часа ночи. Усталость или недосып не чувствовались вообще. Заряд эмоций, новые знакомства и общение со студентами со всего мира воодушевляли. Атмосфера на фестивале была настолько тёплой, а участники и волонтёры – настолько зажигательные, что сразу после знакомств мы добавлялись друг к другу в соцсетях, устраивали флешмобы, обменивались подарками, договаривались о том, кто первый приедет в гости. В такие моменты начинаешь ценить время и осознавать важность позитивного отношения к жизни. Наверное, счастливчик, сорвавший большой куш в казино, и вполовину не будет таким счастливым, каким я был на фестивале».

Лиза Понякшова (гуманитарно-педагогический институт ТГУ, волонтёр на фестивале): «От фестиваля у меня остались только положительные эмоции и тёплые воспоминания. Я получила огромный опыт в преодолении языкового барьера, стала более отзывчивой и открытой к людям. Мы жили в комфортабельном отеле, с территории которого открывался волшебный вид на Кавказские горы. Нам как волонтёрам выдали очень крутую экипировку и много приятных мелочей. На фестивале я отвечала за навигацию – работала в Олимпийском парке рядом со сценой, то есть была в центре основных событий фестиваля. Больше всего запомнились люди – их эмоции, отзывчивость. Было очень приятно, когда участники подходили ко мне, обнимали и говорили: «Спасибо вам, волонтёрам. Вы делаете этот фестиваль. Без вас ничего бы не состоялось». В тот момент я поняла: чем больше отдаёшь добра, тем больше его получаешь».

Света Ефимова (институт математики, физики и информационных технологий ТГУ, участник фестиваля): «Я в восторге! Мы успели познакомиться с множеством интересных людей из Индии, Пакистана, Китая, Италии, Турции... Несмотря на то, что английский я знаю не в совершенстве, мне удалось рассказать иностранцам про Россию, наши традиции, наше добровольчество, наши мероприятия. Благодаря фестивалю я смогла расширить свои знания о других народах, культурах. Организация была грамотная, но без трудностей не обошлось: огромные очереди, проблемы с трансфером, сложности с питанием... В остальном всё отлично. Организаторы позаботились о комфортном проживании и интересной программе – каждый день мы открывали что-то новое. Немного огорчил нас дождь в первые дни, но потом разгулялось. Организаторы подарили нам билеты в «Сочи Парк», где мы получили порцию адреналина. В последние дни мы успели покорить вершину в 2 320 метров на «Роза Хутор». Уверена, что многие участники запомнят на долгие годы как тёплые воспоминания о фестивале, так и его девиз: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее». XIX ВФМС навсегда останется в наших сердцах».

 

Лиза Зидыганова (институт математики, физики и информационных технологий ТГУ, участник фестиваля): «Благодаря фестивалю у меня появился стимул выучить английский. На ВФМС собрались люди, которые и создали атмосферу праздника. Немного неприятно, что фестиваль был слабо адаптирован для инвалидов – уж пандусы могли установить. Из-за огромного количества участников некоторым делегациям не достался раздаточный материал (сувениры от ВФМС). К минусам можно прибавить нечёткую программу – каждый день менялось либо время, либо место проведения мероприятий. Но по большому счёту ВФМС – очень классный фестиваль. Я познакомилась с талантливыми людьми, которые вдохновили меня на творчество и саморазвитие. Отдельное спасибо Самарской области за то, что позаботилась о нашем комфорте как в дороге, так и на фестивале».

Алёна Татарницева (гуманитарно-педагогический институт ТГУ, волонтёр на фестивале): «Это самое крутое событие, в котором я принимала участие. Нам дали крутую экипировку, подарили смартфон с символикой фестиваля, волонтёрские часы и кучу других приятных мелочей. Больше всего запомнилась церемония закрытия, в которой принимали участие две тысячи волонтёров. Для меня фестиваль – отличное начало волонтёрской деятельности. Я работала каждый день и при необходимости помогала другим волонтёрам. Работа была не в тягость, каждый раз я знакомилась с новыми интересными людьми. Мы жили в шикарном отеле, на территории которого для волонтёров постоянно устраивались тусовки. Сам отель находился в пяти минутах от Чёрного моря. Организаторы сделали все, чтобы мы чувствовали себя как дома».

Дмитрий Котельников (институт энергетики и электротехники ТГУ, участник фестиваля): «Фестиваль настолько масштабный, что за всё время я ни разу не пересёкся со многими ребятами из своей же самарской делегации. Что говорить – даже из родного университета не всех видел. С кем познакомился? Таких не счесть. Можно выделить тех, с кем я проводил большую часть дня. Это напарницы из Омска, Ярославля и соседи по номеру – классные парни из Самары. Не горел особым желанием посещать лекции, разве что с удовольствием сходил на дискуссию с Владимиром Вольфовичем Жириновским, и в тот же день побывал на предпремьерном показе фильма «Последний богатырь». Остальное свободное время посвятил походу по выставке регионов России в главном медиацентре, где и была вся движуха фестиваля. Особенно запомнился стенд Новосибирска. Одно могу сказать: Siberia in my heart! За две недели я успел привыкнуть к завтраку в шесть утра, поездкам на чартерах, очередям на КПП у входа в Олимпийский парк и особой дружелюбной атмосфере. Можно я снова уеду в Сочи?».

Евгений Васильев (институт химии и инженерной экологии ТГУ, участник фестиваля): «ВФМС – одно из самых грандиозных событий моей жизни. Что понравилось? Огромная тусовка молодёжи со всего мира, интересные лекции известных людей, которых в обычной жизни не встретишь: Сергей Безруков, Фредерик Бегбедер, а также космонавты, нобелевский лауреат, олимпийские чемпионы. К минусам могу отнести большие очереди, но если закрыть на это глаза, то в целом всё было отлично. Бесплатный проезд, проживание, питание, насыщенная программа. Завязал контакты с ребятами из омской делегации. Теперь меня ждут в гости в Омске. Что касается Сочи, то было тепло, красиво, чисто, аккуратно. По-новому взглянул на город. Ещё и увёз с собой кучу подарков с логотипом фестиваля».


Поделиться с друзьями
Назад к списку статей