Нюансы конфликта. В Тольятти прошла открытая лекция о нравственных аномалиях

28 ноября в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) в рамках программы развития деятельности студенческих объединений прошла открытая лекция на тему «Нравственные аномалии в межличностных деловых отношениях». Лектор, кандидат философских наук Ольга Евченко в своём выступлении затронула серьёзные аспекты межличностных конфликтов.

Нравственные аномалии – одна их самых актуальных тем всех времён, ведь человек практически всегда находится в группе с людьми, будь то офис или аудитория в университете. Тема довольно обширная, но Ольга Евченко сосредоточилась на самых важных вопросах в этой сфере: моббинге, дискриминации, харассменте, а также сплетнях, слухах и интригах.

 

Моббинг

Термин «моббинг» (от англ. mob – толпа) изначально появился в зоопсихологии, но прижился и в межличностных деловых отношениях. Моббинг – это коллективный психологический террор, травля, преследование на работе одного из работников со стороны его коллег. Обычно жертвами моббинга становятся люди, которые не похожи на остальных, имеют свои странности, слабости. Методы используются разные: с «белой вороной» (или «козлом отпущения») могут перестать здороваться, могут скрывать или «забывать» передать нужную для выполнения обязанностей информацию. Различают два вида моббинга – горизонтальный и вертикальный. При горизонтальном моббинге давление происходит со стороны коллег, при вертикальном – от руководителя. Бывают и обратные случаи, когда пострадавшим становится уже руководитель.

 Конечно же, такие нападки в коллективе ни к чему хорошему не приведут. Как эксперт Ольга Евченко предложила несколько путей решения этой проблемы. Например, можно вводить систему поощрений не только за достижения по работе, но и за вежливое общение в коллективе. Помимо этого можно контролировать нравственное психологическое состояние коллектива с помощью телефонных «горячих линий».

 

Дискриминация

С этим термином сталкивался каждый. Дискриминация – некое ущемление или лишение прав человека в определённых случаях – по расовому, национальному, половому и другим признакам. Ольга Сергеевна выделила восемь возможных ситуаций.

Первая в списке – дискриминация по возрасту: согласно данным социологов, люди старше 45 лет получают зарплату на 20 % меньше, чем все остальные, так как считаются менее мобильными и плохо обучаемыми.

На втором месте – дискриминация по половому признаку: женщин нередко последними принимают на работу и первыми увольняют, так как девушка в любой момент может выйти замуж и уйти в декрет. В интересах компании принять на работу человека, который будет более стабилен.

Далее – мигранты. Зачастую работодатели не хотят заниматься их оформлением и если принимают на работу, то, в основном, нелегально. Это особенно актуально для таких отраслей, как строительство и сельское хозяйство.

Также в пятёрку входят дискриминация, связанная с наличием у работника вредных привычек, и дискриминация, основанная на удалённости места жительства сотрудника от места работы.

Распространена также дискриминация по внешности. Если должность связана с представлением фирмы и коммуникацией, работодатель предпочитает, чтобы человек вызывал положительные эмоции.

Седьмая в списке – дискриминация по диплому: к выпускникам-заочникам могут относиться с некоторым подозрением. Однако сейчас она не столь актуальна, так как форма обучения в дипломах не указывается.

Кроме того, причиной для дискриминации могут стать какие-либо нестандартные требования со стороны самого работника.

 

Харассмент

Харассмент – это причиняющее неудобство или вторжение в личное пространство. Такое поведение может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или уни­зительных фотографий, запугивании, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях.

– Если вы стали предметом сексуального домогательства, реагировать следует немедленно, включая жёсткие и резкие формы протеста. Если вы обращаетесь по этому поводу с жалобой к руководству, можно описать все детали, включая те предупреждения, которые, возможно, были сделаны правонарушителю. Чтобы не стать предметом сексуальных притязаний, не следует провоцировать, вести себя двусмысленно на рабочем месте. Одеваться и вести себя следует так, чтобы всем было понятно, что на работу вы приходите работать. Внешний вид и поведение должны соответствовать сущности организации, в которой вы работаете, – подытожила Ольга Евченко.

 

Сплетни, слухи, интриги

Практически каждый человек может стать жертвой слухов или сплетен. Во избежание этого следует открыто и честно вести себя в коллективе, не бояться проявлять свои чувства, излагать факты, не приукрашивая, не искажать реальность в своём рассказе, проявлять лояльность и терпимость по отношению к людям, не прекращать отношения с человеком только потому, что он вам не нравится. Необходимо стремиться к совершенству, в противном случае не стоит рассчитывать на положительную деловую репутацию.

 – В повседневной жизни, в учебном процессе довольно редко встречаются такие откровенные разговоры на интересующие студентов темы. Причинами этому могут быть неловкость и ложный стыд. А может быть, рядом просто нет людей, задающих подобные вопросы. В ходе лекции подняты главные нравственные темы, которые не должны оставаться в тени. Это счастье, что ребята, хоть и неуверенно, но начали задавать вопросы о самом главном, о том, как жить, как себя вести, – подвёл итог лекции директор гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей