Победитель форума «iВолга» Вячеслав Рябцов: «Делайте то, что любите, и не отвлекайтесь на посторонние раздражители»

Этим летом выпускник опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Вячеслав Рябцов уже во второй раз стал обладателем гранта молодёжного форума Приволжского федерального округа «iВолга». Поддержку получил его проект «Школа дворовода», размер гранта – 300 тысяч рублей. В интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Юлии Михалёвой Вячеслав рассказал о главной цели проекта и планируемых мероприятиях, а также дал советы молодёжи, готовой менять мир к лучшему.

От эксперимента до победы

– В этом году ты стал обладателем гранта на молодёжном форуме ПФО «iВолга» с новым проектом по обучению гражданских лидеров и вовлечению их в благоустройство территории города Тольятти. Расскажи подробнее об этой идее.

– Идея проекта в том, чтобы люди осознали себя собственниками территории, на которой проживают. Необходимо рассказать им об их правах и возможностях в сфере благоустройства своих дворов.

Абсолютно любой житель города имеет право собрать вокруг себя неравнодушных соседей. Но что делать дальше – мало кто понимает. Людей не устраивают ржавая горка, заброшенный сквер, сломанные лавочки, у них есть огромное желание [изменить ситуацию], но не хватает знаний в этой области. Постараюсь в рамках реализации проекта «Школа дворовода» осветить и подать данную информацию в понятном виде, а также максимально распространить эту практику и научить людей подходить разумно к благоустройству территории.

– Ты занимаешь должность председателя комиссии по ЖКХ, ТЭК, промышленности и охране окружающей среды Общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе (СГД). Твоя деятельность в парламенте как-то связана с появлением идеи проекта?

– В рамках деятельности молодёжного парламента при СГД я провожу обучающие мероприятия, семинары, лекции по повышению правовой грамотности в сфере ЖКХ в Тольятти и Самаре. Можно сказать, что это помогло мне обратить внимание на существующую проблему. С жителями дома, где я являюсь «старшим», мы решили разработать дизайн-проект дворовой площадки. Нашли и привлекли экспертов в различных областях. Они с радостью поделились своими знаниями. После этого успешного эксперимента у меня родилась идея создать полноценный проект и распространить данный опыт по всему Тольятти.

– А как неравнодушные горожане могут стать участниками твоего проекта?

– Будет рассылка с информацией о мероприятиях в администрации районов города. Они в свою очередь будут направлять эту информацию в ТОСы и управляющим микрорайонами. ТОСы уведомляют председателей и старших по дому, которые должны будут уведомить об этом активных жителей. Молодых людей привлекаю через социальные сети, через группы молодёжных объединений города Тольятти.

 

«Зарядить энергией и желанием менять мир»

– Расскажи о людях, которые будут помогать тебе в реализации твоего проекта. Какие специалисты тебе для этого нужны?

– В первую очередь в проекте хотелось бы видеть людей, радеющих за свой город, район, двор. Будут привлекаться специалисты по озеленению, градостроительству, социологии и психологии, архитекторы – люди, готовые поделиться своим опытом проектирования для обучения и вовлечения жителей города в создание проектов благоустройства территории. Также приглашаем студентов архитектурных институтов.

– Давай поговорим о плане действий. Какие мероприятия ты планируешь провести или, может быть, уже провёл?

– Октябрь – начало реализации проекта. Я уже составил план обучения, но пока не могу определиться с местом. Будут проведены лекционные занятия по юридической и финансовой подготовке при управлении МКД. Спикер – руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль», председатель комиссии по местному самоуправлению и строительству общественной палаты Самарской области Виктор Иванович Часовских. Свои блоки по озеленению и ландшафтному проектированию предварительно согласовали Вера Глухова – именитый специалист по озеленению в Самарской области, а также Евгения Руссо – ландшафтный дизайнер. В середине ноября в технопарке «Жигулёвская долина» пройдёт форум-выставка проектов, которые были созданы совместно жителями, студентами архитектурных вузов и волонтёрами-архитекторами. С помощью форума мы планируем популяризировать существующие практики и внедрить современные подходы к благоустройству.

– Расскажи, как ты планируешь распорядиться выигранным грантом? Достаточно ли этой суммы для достижения твоего идеального результата?

– В основном деньги пойдут на организацию образовательного процесса, отрисовку дизайн-проектов, приобретение оборудования для фиксации показателей качества городской среды. Также в рамках реализации проекта мы планируем создать информационные брошюры и провести несколько социологических исследований.

– Каков для тебя идеальный результат? В какой момент ты сможешь сказать, что проект полностью реализован?

– Создать городское сообщество профессионалов, грамотных жителей, менеджеров управления территорий, неравнодушных людей, любящих свой город и готовых работать на благо его развития. Каждый подготовленный в рамках проекта лидер должен заряжать людей вокруг себя энергией и желанием изменить качество городской среды. Уже сейчас понятно, что проект долгосрочный. Посмотрим, как зарекомендуют себя практики в Тольятти. Даже за пределами сроков реализации проекта по гранту история будет продолжаться, масштабироваться и видоизменяться.

 

«Человек должен уметь генерировать идеи»

– Ты активно занимаешься реализацией собственных проектов. Хватает ли тебе для этого базы знаний, полученной в университете?

– Университет дал навыки по нахождению нужной информации и системной планомерной работе на результат. Без этого вести собственный проект очень сложно.

– В программу обучения всех студентов ТГУ вот уже третий год включена проектная деятельность. На твой взгляд, это полезное нововведение?

– На мой взгляд, это потенциально перспективное нововведение. Безусловно, в современном мире каждый человек должен уметь генерировать свои идеи и работать над их реализацией. Я думаю, что проектная деятельность в ТГУ могла бы дать студентам определенные знания, но есть ряд проблем, которые необходимо решить. Например, среди кураторов проектов нет представителей социально ориентированных НКО города Тольятти, представителей организаций, поддержанных Фондом президентских грантов. И самое главное – у некоторых преподавателей и студентов абсолютно нет интереса к проекту, над которым они работают. Да, возможно, это не их вина, но факт остается фактом. Необходимо рассказывать о возможностях проектной деятельности, о финансовой поддержке со стороны государства и за счёт этого повышать интерес у преподавателей-кураторов и студентов.

– Как я уже упоминала, ты становишься победителем «Иволги» уже во второй раз. Раскрой секрет, как тебе это удаётся?

– Как гражданин я искренне желаю сделать жизнь в своей стране лучше. В силу большого количества интересов и деятельностей, я общаюсь с разными категориями людей нашего города. Это даёт мне возможность не просто увидеть проблемы, которые существуют сейчас в нашем обществе, но и изучить разные точки зрения на эти проблемы. Так рождаются мои проекты. А когда ты сам горишь какой-то идеей, полностью погружён в процесс по её реализации, становится легче убедить других в её актуальности и получить поддержку.

– Помог ли тебе опыт участия в форуме в прошлом году?

– Я думаю, фонду и экспертам было легче принимать решение о поддержке моей новой идеи. Они знали, что в прошлом году мною уже был успешно реализован проект. Мероприятия проведены на высоком уровне, количественные и качественные показатели выполнены. А самое главное – мы с командой продолжаем реализовывать проект, даже после завершения сроков грантовой поддержки. Сказать, что было проще проходить защиту, не могу. Я волнуюсь перед каждым выступлением. Но знаю точно, что это не последний проект, который я буду реализовывать на благо жителей города. Есть интересные задумки в сфере ЖКХ и экологического волонтёрства.

– За два года успешного участия в форуме у тебя наверняка появились свои лайфхаки. Поделишься ими?

– Делайте то, что любите, делайте то, что принесёт пользу другим людям – будь то развитие интереса к современным технологиям среди подростков или помощь жителям в создании комфортной городской среды. Не отвлекайтесь на посторонние раздражители. Если приехали получать грант на поддержку своей идеи – делайте, шлифуйте, не бойтесь спрашивать, советоваться. Я тоже открыт и готов помочь с вашим проектом.

Просмотров: 1004
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей