«Премьера одной репетиции»: дневник фестиваля. Провокационный и завораживающий «Сад наслаждений»

В начале сентября в театре юного зрителя «Дилижанс» состоялся ежегодный фестиваль «Премьера одной репетиции». В одиннадцатый раз зрителям дали шанс не только увидеть эскизы спектаклей, но и пообщаться с создателями постановок. О том, как это происходило, в дневнике фестиваля, который вёл корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Серей Сызганцев.

4 сентября

Пожалуй, самым необычным спектаклем внеконкурсной программы фестиваля «Премьера одной репетиции» оказался «Сад наслаждений» театра Karlsson Haus (Санкт-Петербург). Постановка режиссёра Евгения Корняга не столько необычна, сколько провокационна. Роли исполнили Ася Галимзянова, Кристина Цуркан, Максим Максимов, Денис Полевиков и Ролан Мукминов.

Спектакль представляет собой фантазию на тему того, что произошло на четвёртый день после сотворения мира, и сочетает в себе элементы кукольного и физического театров.

– Первоисточник этого спектакля – картина [Иеронима] Босха [«Сад земных наслаждений»]. Это триптих, где слева изображён рай, в котором Господь приводит к Адаму Еву. В средней части изображен полный набор эротичных фантазий, которые могут произойти в реальной жизни. И правая часть – это ад: боль, смерть, убийства, мучения. На внешних сторонах створок картины изображена Земля, наш мир, – рассказал художественный руководитель театра «Дилижанс» Виктор Мартынов.

Пространство спектакля – небольшая прямоугольная декорация, напоминающая аквариум, где вместо воды – зелёные заросли некоего сада. Его обитатели то исчезают, то снова появляются из зарослей и через пластику и хореографию изображают увлечение наслаждениями, которые перекликаются с семью смертными грехами: гордость, зависть, чревоугодие, похоть, гнев, алчность и уныние. Зритель становится спутником сложного личностного пути героев: от грехопадения и нравственного разрушения – до очищения и обретения душевного равновесия.

Герои спектакля не произносят ни единого слова, это пластический театр. «Сад наслаждений» показывает целый спектр разнообразных фигур и метаморфоз, которые может сотворить человеческое тело. Сценическое действие сопровождается пробирающей до мурашек музыкой и превосходной игрой света и тени.

– Мы все отдаём себе отчёт, что это спектакль-провокация и что не каждый это примет, – призналась актриса театра Karlsson Haus Кристина Цуркан. – Но в то же время это очень любопытная история, потому что это спектакль-зеркало: человек видит то, что хочет видеть. Кто-то увидит в одной сцене нежность, кто-то разврат...

– В спектакле мне нравится пространство и сценография. Можно сказать, что это лес или диорама в музее. Здесь много лирики, много рассказывается про тело, про отношения людей, сотворение мира... Много игр и фантазии режиссёра из разных типов театров, которыми спектакль свободно жонглирует, – прокомментировала постановку член экспертного совета XI фестиваля «Премьера одной репетиции» Оксана Кушляева.

 

Просмотров: 77
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей