Репортаж из одиннадцатой «коробки». Парад в честь Дня Победы в Тольятти

Девятого мая в Тольятти на площади Свободы прошёл Парад, посвящённый 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Традиционно в торжественном марше приняли участие курсанты института военного обучения Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Командовал взводом одиннадцатой курсантской коробки журналист в звании «студент» – товарищ Горбунов, то есть я.

День Победы – священный Праздник для россиян и граждан постсоветского пространства. 9 мая объединяет народы историей героического подвига. 74 года прошло с падения Третьего рейха – в исторической перспективе это было словно вчера. Память о Великой Отечественной войне не забыта, но многие современники до конца не осознают, что именно (!) мы празднуем 9 мая. О Победе говорят как о трофее, с которого раз в год потомки бережно сдувают пыль. Всё ограничивается тем, что немецкие войска, возглавляемые Гитлером, вероломно напали на СССР, а Красная Армия во главе со Сталиным большими потерями сумела победить противника и закончить войну в Берлине. Цели, задачи, мотивы противоборствующих сторон как-то позабылись.

Великая Отечественная была последней колониальной войной в мировой истории. Такой же, какую конкистадоры вели против местного населения Америки. Война была направлена на уничтожение русской государственности и славянской культуры. Миллионы советских граждан надлежало истребить, оставшихся – загнать в рабство. Для немецкого господина СССР должен был стать новой Индией или Австралией – просторной и богатой на ресурсы колонией, которую возделывал бы завоеватель.

День Победы – это дата, когда Красная Армия спасла людей, населяющих Советский Союз, от физической ликвидации. День, когда доведённую до отчаяния Европу освободили русские «Иваны». Событие, когда люди перестали бояться за свою жизнь, перестали ждать новых бомбёжек и похоронок с фронта. 9 мая – это день Спасения, день Освобождения.

Символом той Победы стал Парад 24 июня 1945 года на Красной площади, традиции которого мы чтим и по сей день. Сегодня военные шествия в честь 9 мая проходят во многих городах России, в их числе – родной город Тольятти. Конечно, это не уровень Москвы, но, будучи подростком, я ежегодно наблюдал за тольяттинским Парадом, мечтая в священный Праздник весны пройти торжественным маршем в солдатских шеренгах. Мечта осуществилась 9 мая 2019 года. Я на площади Свободы в строю студентов военной кафедры ТГУ. Под палящим солнцем мои товарищи терпеливо ждут боя курантов – сигнала принять положение «СМИРНО». Но до начала ещё десять минут, есть время поправить форму и поразмышлять. Мне вдруг вспомнилось, как мы готовились к 9 мая.

***

Тренировки на плацу военной кафедры начались в середине марта. После январских каникул ноги отвыкли от строевого шага, взводам пришлось заново вспоминать и отрабатывать приёмы, закаляясь в прохладную мартовскую погоду. Да и не только мартовскую! Холода продлились до конца апреля, но тренировки всегда проводили по расписанию. Бушлаты, конечно, согревали курсантов, но затрудняли выполнение отмашки рук.

Руководил тренировками заместитель директора института военного обучения ТГУ подполковник Андрей Пушин – человек строгий, но справедливый. Указывать на недостатки студентов во время марша – его задача. Критичных комментариев от подполковника с каждой тренировкой меньше не становилось. «Косяки» всегда были, есть и будут. А поругать офицер способен за любую оплошность. Даже кашель в строю считается грубым нарушением дисциплины. Большинство претензий предъявляют студентам, поступившим на кафедру в феврале. Оно и понятно – в Параде участвуют впервые, долго и неподвижно стоять в шеренгах не привыкли, а строевой шаг не выработан совсем. Но благодаря указаниям подполковника Пушина через месяц новички преобразились – на генеральной репетиции Парада смотрелись как бывалые.

Поначалу всем, как и мне, было трудно на тренировках. Ноги с непривычки забивались, пятки со ступнями тёрлись. Из-за высокой интенсивности занятий кто-то подхватывал на холоде простуду, а я стремительно сбрасывал вес. Потом, когда у курсантов стало получаться маршировать, тренировки проходили в удовольствие. Нагрузки стали незаметными – даже с их увеличением. Правильно говорят: тяжело в учении – легко в бою!

***

Мой полёт мыслей прерывает бой курантов.

Вступительное слово ведущих.

Командующий торжественным маршем гвардии подполковник Андрей Новик произносит:

– РАВНЯЙСЬ! СМИРНО! РАВНЕНИЕ НА-ЛЕВО!

Знамённая группа вносит точную копию Знамени Победы.

Парад принимает гвардии полковник Альберт Омаров.

События идут стремительно, не успеваешь насладиться моментом. Ради двадцати минут основного торжества институт военного обучения ТГУ прошёл огромный путь в полтора месяца. Но даже эти двадцать минут нужно отстоять неподвижно, что требует закалки тела и духа, которую мы вырабатывали на тренировках. Лишь солнце могло заставить курсанта пошатнуться или, того хуже, приложиться к земле. Традиционно 9 мая очень жарко, есть риск получить тепловой удар в строю. Даже на тренировках при безоблачном небе некоторые студенты кафедры падали в обморок. Поэтому на такой случай на площади Свободы дежурили медики, а за «коробками» на медленном старте стояли курсанты резервных взводов, готовые в любой момент заменить студента, у которого ухудшилось самочувствие.

В этом году в Параде принимало участие тридцать шесть парадных расчётов – около 1600 человек. Это военнослужащие Тольяттинского гарнизона, 31-й отряд Федеральной противопожарной службы по Самарской области, сотрудники кинологической службы МВД по г. Тольятти, воспитанники кадетских классов, курсанты Детского морского центра, участники юнармейского движения и «товарищи артиллеристы», как приветствовал курсантов института военного обучения ТГУ гвардии полковник Омаров.

После перекатного «УРА!» мы поём гимн Российской Федерации. Как учили – чтоб даже на небесах услышали. Во время исполнения задумался: если бы мои прадедушки смотрели на меня сейчас, чтобы они сказали? Горбунов Дмитрий Игоревич – шофёр, возил припасы с 24 июня 1941-го, закончил войну в Берлине, получил медаль «За оборону Сталинграда». Барабин Алексей Прокопьевич – связист, был ранен в 1942-м, подорвавшись на мине, получил орден Отечественной войны II степени. Оба умерли до моего рождения. И хоть я их совсем не знал, пел я исключительно для моих прадедушек. И не важно, что бы они сказали мне сегодня. Я бы точно выговорил лишь одно: «Спасибо!» – за то, что встали на защиту целых поколений в страшное для страны время.

***

«НА КРА-УЛ! К ТОРЖЕСТВЕННОМУ МАРШУ!»

Не помню, что произошло дальше. Мысли исчезли. Помню только то, что было легко и непринуждённо. Тренировки не прошли даром. Ведущие перечисляли парадные расчёты, а наша «коробка» просто шагала по площади, то на месте, то двигаясь за другими курсантами. Правофланговый кричит: «СЧЁТ!», остальные – «И РАЗ!» – «коробка» в движении отдаёт воинское приветствие сидящим у Тольяттинского театра кукол ветеранам.

И вот наша «коробка» уже уходит с площади Свободы. Командир даёт приказ: «РАЗОЙДИСЬ!». Торжество на площади продолжается, а я иду возложить цветы своим прадедушкам к Вечному огню у Обелиска славы. Для меня это безотлагательная традиция, поскольку верю, что, когда смотришь на Вечный огонь, оттуда на нас смотрят наши предки. Их нравоучительный и печальный взгляд напоминает нам об ужасах войны. Вечный огонь символизирует главную задачу поколения молодых ребят, участвующих в Параде, – сохранять память о Великом Подвиге и быть достойными своих предков.

Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Слава народу-победителю – советскому народу!

УРА!


Просмотров: 71
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей