Смартфон как средство от депрессии
20 Марта 2018

Новое исследование Национального института комплементарной медицины Университета Западного Сиднея показало, что приложения для смартфонов могут стать эффективным средством борьбы с депрессией, открывая доступный и безопасный способ решения проблем миллионов людей, страдающих от этой патологии.

Депрессия является самым распространённым психическим расстройством и главной причиной глобальной инвалидности, поэтому исследователи, работающие в разных уголках земного шара, пытаются найти способы её лечения.

В попытках остановить эту растущую угрозу исследователи из Национального института комплементарной медицины (НИКМ), Гарвардской медицинской школы, Манчестерского университета и австралийской некоммерческой научной группы Black Dog Institute, занимающейся исследованиями в области улучшения диагностики, лечения и профилактики различных аффективных расстройств, изучили эффективность использования смартфонов для лечения депрессии.

Исследователи провели 18 контролируемых клинических испытаний, в результате которых тщательному анализу подверглись 22 различных вида воздействия смартфонов на психическое здоровье человека. В исследованиях участвовали более 3400 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 59 лет с различными диагнозами, в том числе такими как большое депрессивное расстройство, малая и умеренная депрессия, биполярное аффективное расстройство, тревожное расстройство и бессонница.

Первые результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале «Всемирная психиатрия» («World Psychiatry»), показали, что в целом приложения для смартфонов значительно снизили симптомы депрессии. Учёные надеются, что в будущем методы цифровой терапии могут помочь справиться с диагнозом.

Ведущий автор работы, научный сотрудник НИКМ Джозеф Фёрт заявляет, что данное исследование является важным открытием, предоставляющим возможность обеспечения помощи пациентам, которым не доступны другие способы лечения: «У большинства людей в развитых странах есть смартфоны, особенно у молодёжи, которая всё чаще и чаще страдает от депрессии. Вобравшие в себя все новейшие технические разработки гаджеты могут обеспечить постоянно доступное и высокоэффективное лечение депрессии, понижая социальную и экономическую тяжесть этого диагноза в любой точке мира».

Соавтор исследования заместитель директора НИКМ, профессор Джером Саррис подчёркивает важность открытия таких способов лечения, благодаря которым пациент может управлять своим состоянием и, кроме того, избегать нападок и дискриминации со стороны членов общества, не понимающих, что перед ними человек, требующий лечения: «Результаты показали, что смартфоны могут помочь людям отслеживать состояние своего здоровья, понимать тяжесть симптоматики и справляться с собственным психическим недугом. Использование приложений как компонента нетрадиционной медицины в процессе традиционного лечения депрессии показало себя чрезвычайно действенным способом, позволяющим пациентам улучшать настроение и отслеживать симптомы».

Отвечая на вопросы «Какое приложение лучше?» и «Для кого?», учёные полагают, что данные методы пока больше подходят для пациентов с лёгкой и умеренной степенью депрессии, так как данный подход к лечению большого депрессивного расстройства ещё не был достаточно глубоко и всесторонне изучен. Исследователи пока не обнаружили существенной разницы между приложениями, которые действуют по принципу безоценочного осознавания, то есть осознавания и приятия собственных мыслей, чувств, своего состояния без самокритики и осуждения, и когнитивно-поведенческой психотерапией или программами, отслеживающими настроение.

Однако терапия, включающая использование полностью автономных приложений, то есть тех, которые не предоставляют обратной связи, например, с врачом или компьютерной системой, является значительно более эффективной, чем терапия с неавтономными приложениями. Авторы данного метода предполагают, что такие «одиночные» приложения могут иметь больший терапевтический эффект, чем комбинация других методов лечения. Но, несмотря на многообещающие первоначальные результаты, на данный момент это не означает, что использование одних только приложений может превзойти стандартные психологические практики или снизить потребность в антидепрессантах.

По версии соавтора и одного из руководителей цифровой психиатрической программы в медицинском центре Бет-Изрэйел (Нью-Йорк) и научного руководителя аспирантуры департамента психиатрии Гарвардской медицинской школы доктора Джона Тороуса, данное исследование – это своевременный и многообещающий шаг вперёд в использовании смартфонов в психиатрии: «На сегодняшний день пациенты и доктора сталкиваются с большим количеством приложений для смартфонов, отслеживающих психологическое состояние владельца, и знание, какие из них действительно полезны, является крайне необходимым. Данное исследование предоставляет большое количество полезной информации об эффективности приложений в борьбе с депрессией и предлагает важные сведения о тех приложениях, которые могут помочь пациентам справиться с их состоянием».

Аспирантка Black Dog Institute и соавтор исследования Дженнифер Николас заявляет, что зная о приложениях, способных справиться с депрессией, будущие исследования должны выяснить, за счёт чего обеспечивается такой положительный эффект: «Имея огромное количество доступных приложений, многие из которых не описаны и не изучены, просто необходимо выяснить, какие именно возможности приложений приносят большую пользу, чтобы убедиться, все ли доступные приложения одинаково эффективны для лечения людей, страдающих депрессией».

 

Работа «The efficacy of smartphone-based mental health interventions for depressive symptoms: a meta-analysis of randomized controlled trials» // World Psychiatry. – 2017. – 16(3):287 (DOI: 10.1002/wps.20472) Джозефа Фёрта, Джона Тороуса, Дженнифер Николас, Ребекки Карни, Абхишека Пратапа, Саймона Розенбаума, Джерома Сарриса.

Оригинал: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/09/170922090949.htm

Переводчики: Наталья Бояркина, Екатерина Бамбурова

Редактор: Евгения Дирко

Просмотров: 250
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей