Ты есть то, что ты ешь

 14 декабря в рамках интеллектуального клуба «Химия слова» состоялась лекция «Мозг и еда», о которой подробно рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, специалист в области физиологии мозга – Вячеслав Дубынин.

Потребности человека

Мы биологические организмы, в нашей нервной системе врождённо установлены программы, которые подталкивают нас выполнять те или иные действия. Эти программы называются биологическими потребностями. Они сформировались в ходе эволюции, и они более-менее одинаковые у всех людей. Но каждая потребность в нашем мозге установлена с разной активностью, и психологи называют это темпераментом.

Вячеслав Дубынин рассказал про известную пирамиду потребностей Абрахама Маслоу. Он предположил, что все потребности человека организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования, состоящую из пяти уровней. Пирамида следующая:

  • Физиологические потребности – пища, вода, сон и так далее.

  • Потребность в безопасности и защите – стабильность, порядок, зависимость, защита, свобода от страха, тревоги и хаоса.

  • Потребность в принадлежности к социальной группе, причастности, поддержке – семья, друзья, коллеги, референтная группа.

  • Потребность в уважении и признании – я уважаю себя, меня уважают другие, я известен и нужен, статус, слава.

  • Потребность в самовыражении – развитие способностей. Человек должен заниматься тем, к чему у него есть склонности и способности.

Позже, Абрахам Маслоу добавил еще два уровня: уровень познавательных способностей и уровень эстетических потребностей.

– В нашей нервной системе есть целый ряд функциональных блоков, которые занимаются разными задачами – центр памяти, центр, связанный со зрением и слухом, двигательный центр и многие другие. Один из больших центров – это центр биологических потребностей. Наш мозг врожденно знает, что нам нужно дышать, кушать, размножаться, познавать новое и т.д. Существует около двух десятков центров разных потребностей, они состоят из нервных клеток, которые в любой момент могут начать активно работать, - поделился Вячеслав Дубынин.

Гипоталамус

Главный центр потребностей – это гипоталамус – нижняя часть промежуточного мозга, входящая в лимбическую систему, организующая эмоциональные, поведенческие, гомеостатические реакции организма. Также в нижнем центре гипоталамуса находится центр голода. Конечно, прекрасно иметь таблетку, выключающую голод. Однако мозг наш так устроен, что подобные таблетки, как правило, обладают не только анорексигенным (угнетающим аппетит) действием, но также наркотикоподобной активностью, вызывают привыкание и зависимость.

Зачем нам нужен Гипоталамус и каковы его функции?

Функции гипоталамуса жизненно важны. Он регулирует голод и сытость, поддерживает температуру тела, регулирует сон, отвечает за сексуальные отношения и агрессию, а также формирует эмоции. Большинство этих функций регулируется посредством взаимодействия гормонов между собой. Гипоталамус, благодаря своему привилегированному положению в мозге, обладает огромным количеством связей. С одной стороны, гипоталамус получает информацию от других структур, а с другой, сам отправляет информацию другим частям мозга.

Анаболизм и катаболизм: для чего они нам нужны?

Анаболизмом называются все процессы создания новых веществ, клеток и тканей организма. Функции анаболизма: синтез в организме белков и гормонов, создание новых клеток, накопление жиров, создание новых мышечных волокон. То есть, совокупность всех процессов в организме при которых происходит создание любых новых веществ и тканей.

Катаболизм – это расщепление сложных веществ на более простые, а также распад старых частей клеток и тканей организма. Функции катаболизма: расщепление жиров и углеводов для получения энергии, без этой энергии наш организм существовать не сможет. Более того, эта энергия может быть направлена на синтез нужных веществ, на создание клеток и обновление организма, то есть на анаболизм. Анаболизм и катаболизм взаимосвязаны между собой.

Как мы понимаем, что хотим кушать?

Есть всего два сигнала, которые говорят нам о том, что нам стоит покушать. Первый – это сигнал о химическом составе крови, второй сигнал к нам поступает от пустого желудка. Первый из них подают прежде всего глюкоза и похожие на нее вещества: фруктоза, лактоза. Все это – моносахариды, близкие по химическому составу и по функции: они дают нам энергию. Глюкоза – то основное «топливо», на котором работает наш организм. Получаем мы глюкозу от сладкого и крахмала. В зависимости от физической нагрузки ее нам нужно граммов 200-300, а то и 500 в сутки. Если ее концентрация в крови снижается, мы ощущаем голод.

– Еда – очень важный компонент в нашей жизни. Это часть человеческой культуры, поэтому поэты пишут стихотворения про еду, художники всячески изображают продукты питания. Но и голод сопутствует нам с самых древних времён и толкает нас на активную деятельность. Если бы не он, мы может быть так и сидели тихо, и ничего не делали, – отметил Вячеслав Дубынин.

Просмотров: 1583
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей