«Всего один раз...» Почему психоактивные вещества опаснее, чем о них думают подростки?
19 Июля 2019

У каждого человека есть выбор. Иногда нужно остановиться на мгновение и подумать, спросить у самого себя: «А действительно ли я хочу этого?» И в первую очередь это касается употребления психоактивных веществ — алкоголя, наркотиков, препаратов, изменяющих сознание человека. Чем может в данном случае обернуться для подростка любопытство? Разбираемся вместе с экспертом рубрики «Психолог и Я», магистрантом Тольяттинского государственного университета Романом Галютевым.

Как правило, первое знакомство с психоактивными веществами происходит в детском или подростковом возрасте, реже – в осознанном возрасте. Ребёнок или подросток до конца не осознают, что то вещество, которое ему предлагают попробовать, в дальнейшем может разрушить не только его здоровье, но и его жизнь, лишить будущего. Причём каждый подросток, пробуя алкоголь или наркотики, говорит себе: «Этого со мной не произойдёт. Я не стану наркоманом или алкоголиком. Это всего лишь один раз»... Всей ответственности за то, что будет происходить в дальнейшем, подросток на себя не берёт. Это кажется забавой, игрой, но постепенно употребление психоактивных веществ может стать образом его жизни.

В первый раз попробовать алкоголь или наркотик подросток может либо из интереса, либо на спор. Ему хочется соответствовать тому обществу, в котором он желает чувствовать себя признанным, своим крутым парнем или крутой девчонкой. Поэтому он и делает то, что делают другие члены его компании. Поначалу он не ощущает физической привязанности к веществам, не видит каких-либо пагубных последствий употребления, да и родители пока ещё не замечают изменений в поведении ребёнка, смене настроения, изменений в учёбе, смены компании и круга общения. Пока подросток употребляет вещества только по праздникам для того, чтобы почувствовать на вечеринке себя более расслабленным, общительным, смелым и решительным, для снятия напряжения после сложной учебной недели, да и просто для того, чтобы отметить праздник и «поднять настроение». Он испытывает эйфорию от принятия алкоголя или наркотиков. Но это обман, иллюзия, подмена и подавление истинных чувств (волнения, радости, любви, злости, раздражения, горечи или печали).

Со временем употребление психоактивных веществ становится более частым: не только по праздникам, но и каждые выходные, далее – каждый вечер после учёбы, а потом и в любое время дня. Подросток уже не может контролировать этот процесс, хотя не так давно всё было хорошо и наркотики или алкоголь не вызывали зависимость. В его жизни начинают возникать сложности, связанные с неуспеваемостью в школе, конфликты с преподавателями и родителями, появляются проблемы в общении с друзьями, которые негативно относятся к его пристрастиям. Он начитает агрессивно реагировать на замечания окружающих по поводу своего поведения. Включаются защитные механизмы организма, основной из которых – отрицание всего происходящего.

Но самый важный конфликт – внутренний, с самим собой, когда подросток не понимает, чего от него хотят, поскольку считает, что ничего страшного в его жизни не происходит, всё идёт так же, как и раньше. Он не осознает, что уже «на крючке» и что психоактивное вещество контролирует его жизнь, а не он контролирует употребление психоактивного вещества. Когда-то психоактивные вещества были друзьями. В моменты, где нужно было быть душой компании, или при знакомстве с противоположным полом они «выручали». Потом вещества стали «мелкими проказниками»: из-за их употребления подросток попадал в нелепые ситуации, и это выглядело смешным и легкомысленным. Но со временем психоактивные вещества стали врагом, когда в жизни стали возникать сложности в отношениях с родными и близкими, проблемы с законом, всё чаще стали возникать ситуации, связанные с риском для жизни. Жизнь подростка меняется кардинально: пропадают былые увлечения, нет желания учиться и работать, меняется компания и интересы, пропадают цели. Потребности ограничиваются лишь поиском средств на приобретение псхоактивного вещества. Подросток останавливается в развитии, деградирует, неосознанно программируя себя на саморазрушение. И это очень страшно.

Более того, по мнению зависимого от психоактивных веществ подростка, он становится никому не нужным, ощущает себя неполноценным. У него появляются обиды и злость, зависть и ненависть. Подросток становится жестоким. Ценность жизни пропадает, появляется ценность подавления чувств и эмоций, то есть ценность употребления алкоголя или наркотиков, получение моментного кайфа, эйфории. Психоактивные вещества в этом случае зависимые подростки используют, чтобы подавить боль от расставания с близким человеком или чтобы «стереть» горечь проигрышей и неудач, либо для создания ещё более сильных ощущений в моменты радости и счастья. Но каким будет итог?

Утверждение, что потребуется несколько дней, чтобы избавиться от пагубной зависимости, – это заблуждение. И те, кто говорит: «Со мной этого не произойдёт», и тот, кто заявляет: «Это было в последний раз, и с понедельника я начинаю новую жизнь», обманывают себя.

Зависимость от психоактивных веществ формируется как на физическом, так и на психическом уровне. В первом случае появляется физический дискомфорт: озноб, сменяющийся повышенной потливостью, расстройство кишечника, ломота костей и суставов, слабость и т. д. Справиться с этим при желании можно за пару недель.

А вот психическая зависимость преследует человека всю жизнь. Даже небольшая перемена настроения будет вызывать желание употребить наркотик или алкогольный напиток, дабы выровнять своё психоэмоциональное состояние. И это уже можно признать хроническим, прогрессирующим и даже смертельным заболеванием, если зависимому не удаётся изменить свой образ жизни.

«Я не стану алкоголиком или наркоманом. Со мной такого не произойдёт. Это всего лишь один раз», – полагают подростки, впервые пробуя психоактивные вещества. Для кого-то этот «один раз» так и остаётся «единственным», а для кого-то становится фатальной ошибкой, которая лишает будущего... Есть выражение: «Каждый зависимый человек рано или поздно прекращает употреблять алкоголь или наркотики, но кому-то это удаётся ещё при жизни». Над этим стоит задуматься.

Материал впервые опубликован в газете «Speechka» № 3 (111) от 14.03.2019 г.

Просмотров: 53
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей