Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Дневник волонтёра

Сочи. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – 2017. Одно из самых масштабных событий в мире. Около 30 тысяч человек более чем из 180 стран. Из них пять тысяч – это волонтёры. Люди, которые создавали атмосферу радушия и праздника на протяжении всей фестивальной недели. Об этом – от лица всех волонтёров – я и попытаюсь рассказать.

Я узнала о том, что поеду на фестиваль в качестве волонтёра, ещё летом. Подала заявку, написала в анкете о своём желании поехать, прошла собеседование. В итоге мне позвонили и сообщили, что я выбрана. В сентябре будущие волонтёры проходили обучение в своих областных городах. Добровольцы отбирались во всех субъектах России, правда, число их от каждого региона разнилось. Самарская делегация была одной из самых многочисленных после столичных: состояла из 90 волонтёров и 112 участников. Обучение включало в себя тренинги, игры на командообразование, а также лекцию о нашем родном крае. Ведь мы, волонтёры, – лицо нашей области, и, чтобы не ударить этим лицом в грязь, должны знать историю родного края, историю фестиваля и информацию о странах-участницах. Наконец, после продолжительного обучения, прохождения медкомиссии мы стартовали в Сочи!

Волонтёры приехали раньше участников примерно на неделю, чтобы ознакомиться с местностью Олимпийского парка, где будет проходить фестиваль, изучить свои функции и поближе познакомиться друг с другом. Все волонтёры жили в городе-отеле в пятнадцати минутах езды от Олимпийского парка, питались в столовых и сами добирались до своего рабочего места. Каждый должен был носить специальную экипировку сине-голубого цвета. Все с нетерпением ждали начала фестиваля и прибытия участников...

 

День 1. Открытие! (правда, в Москве)

 

Все волонтёры были готовы: знали свои функциональные обязанности и места работы, а также познакомились с командами, с которыми предстоит работать всю неделю. Ребятам, хорошо знающим английский, предстояло стать атташе иностранных делегаций или работать в главном медиацентре. Функций у волонтёров было довольно много: от организации питания, навигации, управления потоками, работы в штабе, проведения церемоний до медицинской работы и обеспечения безопасности.

Мне выпала роль работать в навигации на «Медалс Плаза» – главной открытой площади Олимпийского парка. Функции волонтёров-навигаторов состояли в том, чтобы указывать участникам дорогу, помогать в ориентировании на местности, следить за тем, чтобы на мостах не образовывались большие скопления людей, чтобы никто не ходил по газонам, не ездил на велосипедах рядом с главной сценой и не курил. Также в наши задачи входило зазывать участников на мероприятия, желать хорошего дня и быть максимально открытыми к общению.

Все волонтёры работали по сменам. И вот, в первый день, 14 октября, мы вышли на свои рабочие места в утреннюю смену. Но так как торжественная встреча гостей фестиваля прошла в Москве, в этот день в Сочи участников было мало. К тому же погода в первый день не задалась: лил сильный дождь, было пасмурно и холодно. Но всё же мы стойко простояли все шесть часов на улице, приветствуя тех участников, которые не поленились приехать утром в Олимпийский парк.

В этот день, можно сказать, состоялась «генеральная репетиция» волонтёров. Конечно, если мы сильно замерзали или нуждались в перерыве, нам разрешалось покидать свои места. Можно было погреться и выпить горячий чай. Все понимали: допустить, чтобы волонтёры заболели, нельзя.

Перед тем, как распределить всех по рабочим местам, для команд проводили брифинги – небольшие командные «мотивашки», которые предполагали пожелания хорошей работы, продуктивного дня, объятия с командой и заряжали позитивом на всю смену. Завершали работу дебрифинги, в ходе которых лидеры команды подводили итоги рабочего дня: делали замечания по работе, высказывали свои советы и пожелания волонтёрам. В свой первый рабочий день я усвоила следующее: а) погода в Сочи очень непредсказуема, поэтому брать нужно всю одежду из гардероба: от футболки до тёплых курток, и б) если волонтёр думает, что его функционал не нужен и бесполезен, он не прав: в любой момент может потребоваться именно его помощь. В самый неожиданный час (когда ты весь мокрый стоишь под дождём и умираешь от скуки) именно к тебе мог подойти участник и попросить помощи. Поэтому каждый волонтёр на фестивале важен и нужен.

 

День 2. Жара началась

 

15 октября я работала в третью смену: с 20:00 до 00:00. В этот день в Сочи прошла церемония открытия, приезжали знаменитости, среди которых Алексей Воробьёв, Алла Михеева, Нюша и другие известные исполнители. С приветственным словом приехал и президент России Владимир Путин.

Для меня эта смена оказалась одной из самых насыщенных. В этот день приезжих участников было гораздо больше, особенно иностранцев. Наша задача этим поздним вечером заключалась в том, чтобы зазывать участников на дискотеку, а также подсказывать, как лучше уехать обратно в отель. В качестве дополнительной помощи нам выдали мегафоны и большие «перчатки» в виде ладони с вытянутым указательным пальцем.

Несмотря на дождь, волонтёры всеми силами старались поддерживать весёлую атмосферу: мы танцевали и постоянно общались с участниками. Разговаривать с иностранцами мне тоже приходилось. Признаюсь честно, мой английский на среднем уровне. Но в стрессовой ситуации в памяти всплывали слова, о знании которых я даже не подозревала. И меня всё-таки понимали! И это радовало. Было приятно встречать понимание и поддержку со стороны участников: нас угощали, подбадривали, понимая, как сложно работать в непогоду несколько часов подряд. Иностранные участники были очень улыбчивы и приветливы, некоторые сами предлагали волонтёрам сделать с ними совместное фото. Поэтому ночная смена не вымотала, а, наоборот, только зарядила новыми эмоциями. И вот какие выводы я для себя сделала: а) нужно учить английский и б) не нужно бояться общения с иностранцами, даже пусть и на языке жестов: ведь только коммуникация поможет преодолеть языковые барьеры.

 

Дни 3-6. Праздник в самом разгаре

 

Несмотря на огромное количество участников, о волонтёрах тоже не забывали. На фестивале все получили бесплатные смартфоны и симки, к тому же у волонтёров существовала отдельная мотивационная программа. Каждый день нам вручали какой-то бонус: майка, браслеты, часы, блокнот и т. д. Так организаторы говорили нам «спасибо» за наш бескорыстный труд. В эти дни общение с иностранцами было ещё более насыщенным. У волонтёров уже не только спрашивали дорогу до столовой (которую все выучили), но и задавали вопросы, которые не касались территории Олимпийского парка. Например, как пройти к морю или как заказать экскурсию. На некоторые вопросы ответить было сложно: ведь мы владели лишь информацией о парковой территории. И всё же помочь старались каждому.

В эти дни проходили очень интересные дискуссионные площадки, которых я, увы, не посещала. Приезжали знаменитые личности: Ник Вуйчич, Фёдор Бондарчук, Сергей Безруков, Анатолий Вассерман, Владимир Жириновский... На их мастер-классы выстраивались огромные очереди, но волонтёрам, в том числе и навигаторам, которые работали в это время, сбегать со смен запрещалось. Мы были вынуждены в любую погоду находиться на улице. Даже сами участники удивлялись стойкости волонтёров-навигаторов – слова благодарности и улыбки со стороны участников помогали нам. Так мы понимали, что занимаемся действительно полезной работой. За эти дни я поняла, что: а) отдавая добро, всегда получаешь добро в ответ, и б) тот, кто был волонтёром навигации, сможет пережить всё!

 

День 7. Прощальная смена – закрытие и слёзы

 

Церемония закрытия. Вечер. Самый массовый день за всю историю фестиваля. Я регулировала движение на мосту. На главной сцене в этот день был заключительный концерт, казалось, на площадь пришли все 30 тысяч участников. В нашу задачи входило управлять потоками и следить, чтобы все двигались по правой стороне моста, периодически перекрывая проход. Из-за большого количества участников вопросы в этот день сыпались чуть ли не каждые пять минут. Смена прошла быстро, как и сам фестиваль. Все понимали, что праздник подошёл к концу и пришло время прощаться.

Фестиваль подарил массу впечатлений и памятных моментов. И запомнились, прежде всего, не мероприятия, а люди, с которыми работали вместе, и участники – из разных городов, стран и континентов – отзывчивые и добрые. Поэтому и расставаться с фестивалем было очень грустно. На прощание для волонтёров организаторы устроили сюрприз: на сцене возле отеля выступила группа «Пицца».

В те минуты и пришло понимание: мы вместе сделали этот фестиваль! И мы, волонтёры, были в этой огромной международной команде важным звеном. Это вызвало чувство гордости и радости за себя, за ребят и за всю страну.

Я всегда буду вспоминать об этих днях как об одних из самых ярких и весёлых событий в моей жизни, а сам Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи надолго станет поводом для интереснейших рассказов.

Просмотров: 1324
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей