Для фотоохотников и аллергиков. В ТГУ работают над картой цветущих мест Тольятти

Весна – время обновления. Фраза хоть и избитая, но точная: природа радует почками на деревьях и зелёной травой там, где ещё вчера лежал снег. От природы не отстают и люди, меняя зимние пуховики на лёгкие куртки. Многие, полагаю, хотят дополнить обновлённый весенний образ новой аватаркой в соцсети. «Одеть» свой профиль по сезону помогут студенты и сотрудники Тольяттинского государственного университета (ТГУ). В центре урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ разработали карту цветущего Тольятти. В ней обозначено, где и когда распускаются яблони, сирень, каштаны и другие деревья и кустарники. Какой район в первую очередь имеет смысл посетить флоротуристам, знает специалист центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Кузнецова.

– Мария, кому принадлежит идея создания необычной карты?

– Идея появилась в коллаборации с городскими активистами – Романом Луценко и Юрием Ледневым, которые прошлой весной запостили в своих аккаунтах пост с цветущим кустом и в комментариях предложили жителям собрать идеи, мнения о том, где в Тольятти больше всего цветущих мест. Идея нам очень понравилась, мы решили вместе создать карту цветущих мест, чтобы можно было наглядно понять, где больше всего цветения, куда лучше идти, чтобы фотографироваться, и где будет приятнее всего провести время весной.

– Когда вы приступили к созданию карты?

– Примерно в середине апреля 2021 года, как раз когда начали появляться первые почки и стало понятно, где действительно скоро зацветёт.

– Кто помогал вам в работе?

– Карта была разработана участниками проекта «Лаборатория Тольяттинских идентичностей». В частности это была коллаборация между нашими же проектами «Сувенирный Тольятти» и «Город в объективе». Студенты – участники «Города в объективе» делали фотографии цветущих мест, а участники проекта «Сувенирный Тольятти» помогли с подбором визуала и сбором информации у жителей, где собственно эти самые места находятся.

– А Роман Луценко как один из инициаторов, принимал участие в проекте?

– Он помогал собирать мнения в социальных сетях, о том, где больше всего цветения в городе. Ну и вместе, обсуждая, мы рассуждали на тему того, как лучше визуально подать карту, как показать сорта и разные места.

– С чего началась работа? Каким был первый этап?

– Сначала мы собрали информацию о цветущих местах непосредственно из первых комментариев под постами, о которых я уже сказала. Потом запустили в своих социальных сетях дополнительный опрос, собирали эти места на общую онлайн-карту. Мы использовали сервис Google Карты, потому что он был более удобен. Сначала собрали всё в интерактивном формате, чтобы можно было понять, что забыли / не забыли, дополнительно отметить, а потом уже перешли в графический редактор, чтобы сделать её красивой.

– То есть онлайн-карта существует?

– Не очень красивая, но существует.

– Просто мы с вами общались на тему этой карты в прошлом году, вы говорили, что планируете [сделать её в онлайн-формате].

– Мы не планировали её публиковать, потому что, скорее всего, [поступающую] информацию будет тяжело контролировать и отслеживать. В принципе она дублирует ту карту, которую мы изобразили [на бумаге], но в онлайн-варианте меньше информации, она менее визуально информативна. Там все обозначения – это одинаковые пятна, а на графической карте мы разделили всё по сортам, по типу цветущих растений.

– Как вы собирали информацию, чтобы затем перенести её на карту?

– Собирали мнения жителей [в соцсетях], вокруг себя тоже проводили опросы – кто помнит, где цветёт больше, где цветёт меньше. Проверяли живыми, так скажем, натурными исследованиями. Участники, у которых была возможность, ходили, смотрели, действительно ли в этих местах что-то цветёт. Очень много мест собрали посредством прогулок: просто гуляли по городу, видели, что рядом что-то цветёт, писали [об этом] тут же в чатах.

– По результатам этой подготовительной работы вы сделали какие-то выводы об особенностях зелёного ландшафта, характерные именно для нашего города?

– Было мнение, что в Тольятти очень много липовых насаждений. В отличие от многих других городов, действительно, у нас липа во всех трёх районах [города] распространена. Особенно в Автозаводском и Центральном районах. И когда мы собирали карту, мы в этом убедились.

– Карта «Цветущий Тольятти» сделана в виде открытки. Очертания города вместе с отметками о цветении зелёных насаждений находятся внутри, а на обложке карты – фотографии Тольятти, сделанные студентами ТГУ. Расскажите об авторах этих снимков и истории их появления. Их делали в рамках другого студенческого проекта, как раз «Город в объективе», да?

– Да, верно, это были участники проекта «Город в объективе». Я, к сожалению, не назову всех, потому что мы сделали двенадцать открыток, было много участников. Самым, наверное, активным участником была Далгыч Даана, студентка центра дизайна ТГУ. У неё было больше всего разных фотографий цветущих мест, я думаю, это связано с тем, что она живёт в очень выгодном месте – в пятом квартале, вокруг много цветущих насаждений, поэтому у неё была возможность их сфотографировать. Также одним из участников, чьи фотографии попали на открытки, был [студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ] Павел Уланов. Свои фотографии я тоже использовала, считаю себя тоже участником проекта «Город в объективе». [Студентка института химии и энергетики ТГУ] Митрофанова Диана тоже присылала фотографии. Это, наверное, самые яркие, самые активные наши участники, чьи фотографии у нас в каждом проекте мелькают, и здесь мы их тоже не обошли стороной.

– На карте можно увидеть ареал цветения лип, сирени, яблонь и каштанов. По какому принципу вы отбирали растения для отражения на карте?

– Там на самом деле не только яблони. В категорию с яблонями попали и груши, вишни – деревья, похожие на яблони, сочетающие в себе белые, розовые цветения, плодовые растения. Мы их объединили в одну группу, чтобы не показывать каждый по отдельности, потому что чаще всего они встречаются комплексно.

Сирени имеют отличительный яркий цвет, поэтому их достаточно много, за ними легко ухаживать. Почти все, наверное, муниципальные государственные учреждения вокруг себя имеют насаждения в виде сирени, многие во дворах сажают – популярные цветы и характерные, красивые для того, чтобы с ними фотографироваться.

Выделили отдельно каштаны, так как достаточно много в последнее время их сажают. Раньше они не были так популярны в озеленении городов, а сейчас в Тольятти очень много каштанов, но их отличительная особенность в том, что они не такие фотогеничные, наверное. Ну и липы, как я уже говорила, отличаются тем, что они больше создают запах, примечательны не самим цветом, а именно ароматами, поэтому они тоже вынесены в отдельную категорию.

– Будете ли вы в дальнейшем дополнять справочник другими видами флоры?

– В этом семестре мы продолжим актуализировать карту. Планируем в ближайшее время запустить опрос – дополнительный сбор новых цветущих мест. Насчёт расширения ассортимента подумаем. Пока есть мысль отделить яблони красного сорта, цветущие красным и розовым цветами, потому что они очень выразительны и отличаются от других сортов. Пока мы знаем всего две такие локации в городе. Если их появится больше и мы поймём, что они могут сформировать полноценное комьюнити, так скажем, цветочных растений, тогда, думаю, мы их тоже отдельно выделим.

– Может быть, расширить функционал карты, дополнив её другой полезной информацией для прогулок?

– Мы об этом думали. Была мысль добавить точки-фавориты: иди фотографироваться сюда, здесь лучше всего. Думали добавить сезоны, временной промежуток, когда лучше всего цветут растения, когда красивее и насыщеннее цвет, но пока что не до конца понимаем, как это сделать более удобно, более информативно, чтобы можно было этим в полной мере воспользоваться. Потому что в разных точках [города] всё по-разному, создать единую систему не очень получается. Также думали о том, чтобы сделать открытку больше похожей на открытку, добавить внутрь поля, чтобы можно было оставить пожелания или, может быть, прикрепить свою фотографию к какому-то из мест.

То есть можно рассчитывать, что в этом семестре карта будет доработана и в этом отношении?

– Думаю, да. У нас уже есть пара отметок, которые мы точно хотим добавить на карту. Если сейчас получится собрать больше отметок, мы точно выпустим новую серию открыток и выложим в Сеть эту карту, чтобы ею можно было пользоваться онлайн. В ближайшие, наверное, пару недель, это будет.

– Правильно ли я понимаю, что информация о зелёных насаждениях, собранная сейчас на карте, относится только к территории трёх районов города – Автозаводского, Центрального и Комсомольского?

– Да, но есть парочка отметок и на прилегающих территориях. Есть отметки в [селе] Ягодное, есть пара мест в Фёдоровке... Если у нас будут ответы в социологическом опросе про другие места, мы их тоже добавим. То есть берём территорию городского округа Тольятти.

– Каждая «цветущая зона» на карте выделена своим цветом в зависимости от типа растения, все локации пронумерованы. В Автозаводском районе желающие сфотографироваться с цветами найдут, судя по вашей карте, 16 подходящих для этого мест. Фотоохотников Центрального района ждёт 14 локаций. А вот Комсомольский район обделён цветущими объектами, их всего восемь. Получается, что Автозаводский район Тольятти может носить гордое звание самого цветущего?

 В каком-то смысле можно так сказать, но нужно отметить, что и пропорции районов немного разные. В Автозаводском районе больше территория жилой застройки, соответственно, зон получается больше. Комсомольский район поменьше – там и зон поменьше.

– А для вас какой район Тольятти самый фотогеничный? Где вы сами сделали больше всего кадров?

– Я выделю не район, я выделю лес. Гуляя по лесу, можно найти много разных мест, можно найти цветущие растения. Особенно много вишни, в ближайшее время (ближе к маю) она уже зацветёт. Кстати, на тему функционала [карты]. Мы думали добавить лесную территорию, но отследить цветущие места в лесу совсем сложно: куда ни пойдёшь – всегда найдёшь цвет. Поэтому мы не стали этого делать. Но с точки зрения цветения лес – главный фаворит. После леса я бы выделила Центральный район, здесь очень много цветущих мест. Вокруг [Тольяттинского государственного] университета много каштановых и липовых аллей. Ну и в Центральном парке много цветущих насаждений, очень красивых по весне.

– Вы упоминали опрос, который планируете запустить в группе центра урбанистики ТГУ во «ВКонтакте». О чём вы хотите спросить горожан?

– Хотим повторить опрос прошлого года и просто спросить, где есть цветущие места, где есть новые точки, которые мы не отметили на карте, или, может быть, места, которые мы указали, больше не цветут. Это будет очень короткий опрос, просто со сбором новых геолокаций.

– К слову о том, как мониторить изменения. Может быть, стоит интегрировать в этот процесс городское сообщество? Особенно если вы собираетесь выкладывать карту в интернет и делать её интерактивной.

– С точки зрения публикации именно интерактивного формата у нас получится, скорее всего, не та карта, которую мы изобразили [на бумаге], потому что у нас она графическая и стилизованная. Именно интерактивную часть, может быть, выложим. Надо будет подумать, как её сделать более удобной, чтобы мы могли сами отслеживать изменения на ней. Потому что обычно, когда выкладываешь такие карты в Сеть, начинаются новые отметки, и уже сложно понять, что было, чего не было. Мы продумаем эту часть, чтобы сделать её менее трудоёмкой и, наверное, выложим. И тогда, если человек захочет, он сможет сам добавить на карту свою локацию.

– Всё это время мы говорим о путеводителе «Цветущий Тольятти» только как о справочнике для охотников за фотографиями. А в каких ещё ситуациях людям может пригодиться ваша карта?

– Сейчас есть практика создания интерактивных карт аллергенов. В какой-то мере наша карта является аналогом такой карты, но мы, конечно, не отображаем все аллергены, какие есть в городе. Главный наш аллерген – тополь – сюда, конечно, не попадает, его формат цветения мы не добавляем на нашу карту, потому что он всё-таки не с той целью цветёт, какой бы нам хотелось. Но в целом, гипотетически, люди с аллергией на те растения, которые мы отмечаем, могут использовать карту как маячок, куда ходить не нужно.

– Если кто-то из слушателей захотел себе экземпляр цветочного путеводителя по Тольятти, где и как можно его можно получить?

– Все сувениры, разрабатываемые нами в рамках проекта «Сувенирный Тольятти» (и в смежных проектах), можно купить в сувенирной лавке ТГУ по адресу: улица Белорусская, 16в, на первом этаже. Туда может прийти любой житель города и купить себе сувенир, в том числе и «Цветущий Тольятти».

– Я заходил в эту лавку пару дней назад, мне сказали, что карты все разобрали. Видимо, пользуются популярностью.

– Отлично. Значит, точно актуально выпускать новую серию, значит, мы в ближайшее время соберём мнения, сделаем новый экземпляр, выпустим новую партию – и она появится в сувенирной лавке ТГУ.

– Либо будем ждать цифровизации карты, её выпуска в электронном виде.

– Да. Обо всех изменениях мы напишем в своих социальных сетях: в группе центра урбанистики ТГУ и в группе «Лаборатория Тольяттинских идентичностей» будет информация о том, когда появится электронная карта, как принять участие в опросе и когда можно будет купить бумажный экземпляр карты.

– Какого эффекта от использования горожанами карты цветущего Тольятти вы ожидаете?

– Мы надеемся, что жители города будут больше гулять по Тольятти, изучать его. Они, во-первых, оставят для себя приятные впечатления и поймут, что их город не скучный, серый и унылый, каким многие жители его считают, к сожалению. Ну и во-вторых – в целом обратят внимание на то, где они живут. Мы надеемся, что, обращая внимание на какой-то один аспект идентичности Тольятти, люди задумаются о том, что они живут в красивом, цветном, ярком месте. И только вместе – если каждый житель будет обращать внимание на свой город – мы сможем что-то в Тольятти изменить.

Для фотоохотников и аллергиков. В ТГУ работают над картой цветущих мест Тольятти
Просмотров: 852
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей