Экскурсовод Оксана Арбузенко: «Наша задача – влюбить тольяттинцев в Тольятти»

24 марта в радиостудии Тольяттинского государственного университета (ТГУ) побывала исполнительный директор благотворительного фонда «Добрый город» Анна Озерова. Она рассказала о серии бесплатных экскурсий, которые проводятся в Тольятти благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов. После того, как интервью с Анной Озеровой появилось в социальных сетях, на экскурсию к культурному центру «Автоград» желающих пришло даже больше, чем рассчитывали организаторы. А в личных сообщениях нам задавали вопросы о том, когда состоятся следующие бесплатные экскурсии. В этом материале любители краеведения получат ответы на свои вопросы. Героиня интервью Оксана Арбузенко – тот самый человек, который находит для экскурсантов самые интересные факты о Тольятти и преподносит их так, что люди готовы посещать одну и ту же экскурсию несколько раз.

Ниже представлена расшифровка интервью с некоторыми сокращениями. Внесена незначительная редакторская правка.

– Оксана, вы учились в Тольяттинском госуниверситете, но не на кафедре «История и философия», которая выпускает специалистов по направлению «Историко-культурный туризм». Вы педагог-психолог, работали в ТГУ по профессии, а сейчас стали известным экскурсоводом. Расскажите, пожалуйста, о вашей интересной жизненной траектории.

– Да, траектория интересная. С конца школьного обучения меня тянула и психология, и история. В какой-то момент психология победила. Я поступила в Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета, но закончила уже Тольяттинский государственный университет (ТГУ стал правопреемником филиала СГПУ. – Прим. ред.). Была в первом выпуске [ТГУ] в 2002 году. Параллельно с этим пыталась закончить курсы экскурсовода в Поволжском государственном университете сервиса, но не хватило времени и сил. Поэтому траектория экскурсовода отложилась на целых пятнадцать лет моей жизни.

В 2018 году я вспомнила, что мечтала быть экскурсоводом. Пошла на курсы. Проводились тренинги [проведения экскурсий] по нашему краю, по Самаре, Сызрани, по Тольятти, по Самарской Луке. Там преподавала экскурсовод, которая готовила всех тольяттинских советских экскурсоводов, – Вера Евгеньевна Половкова. После этого я начала работать [экскурсоводом], поняла, что это моё, что я скучала, мне так нравится. Главное ведь [в моей работе] – показать человеку, где он живёт. Мы привыкаем к тому месту, в котором живём, видим недостатки, а плюсов не видим. И когда немного переворачиваешь мировоззрение человека, показываешь ему интересные детали, рассказываешь истории, у человека загораются глаза, он понимает, что его дом – не только квартира. Его дом – это целый город. И ему хочется этот город сделать лучше.

– Психолого-педагогическое образование, которое вы получили в ТГУ, помогает в работе экскурсоводом?

– Конечно. Когда видишь человека, надо найти к нему подход, сказать именно то, чтобы именно эти люди услышали. Каждая экскурсия уникальна, она подстраивается под ту группу, которая приходит. Когда приходит молодёжь с детьми, рассказываешь одно, когда приходят взрослые женщины – им же интересно совсем другое. Поэтому, конечно, психолого-педагогическое образование выступает подспорьем.

– Но всё равно чему-то пришлось учиться заново?

– Конечно. Очень много информации, очень жёсткая методическая база. Закон экскурсовода: сначала показ, потом рассказ.

– Вы упомянули, что неоднократно повышали квалификацию. Насколько мне известно, в 2021 году вы повышали квалификацию в Ульяновском государственном педагогическом университете и Российском госуниверситете туризма и сервиса. В частности изучали программу «Инновационные технологии и методики экскурсионной работы». Приведите, пожалуйста, примеры таких технологий и методик в своей работе.

– Это элементы квестов: когда задаёшь вопрос человеку, чтобы он нашёл ответ сам, а потом уже рассказываешь историю (когда человек «включён», ему интереснее слушать). Это погружение в прошлое, когда ты рисуешь, что было раньше и что сейчас. Это задействование личной истории человека – что он испытывал, его родственники, его родители. В частности в случае с Тольятти очень интересно узнавать, как сам тольяттинец, который пришёл [на экскурсию], оказался в городе Тольятти. Родился он [здесь], приехал маленьким с родителями или, может быть, он ставропольчанин, тот, который переехал с места на место. Это очень интересно всегда.

На экскурсиях, которые мы проводим вместе с «Добрым городом», мы стимулируем активное общение. Самым активным и эрудированным всегда даём небольшие сладкие призы. Сколько бы лет ни было [человеку], шоколадку получить всегда приятно.

– Как вы познакомились с директором благотворительного фонда «Добрый город» Анной Озеровой?

– С Анной мы знакомы очень давно. Поэтому, когда в очередной раз мы встретились, она рассказала про проект «Тольятти – пространство для жизни». Он в первую очередь направлен на поддержку семей с не нормотипичными детьми – им нужна большая финансовая помощь. Не все «вытягивают» реабилитацию, поэтому большим объёмом этого гранта является именно реабилитация таких деток. Есть [в гранте] направление «Школа грамотных родителей»: родители получают профессиональную помощь, консультацию специалистов, работающих в медицинских учреждениях, в госучреждениях. Братья и сёстры [особенных детей], то есть нормотипичные дети – это же тоже особые дети, у них нестандартная ситуация развития. Поэтому мы поддерживаем их, проходят тренинговые программы.

– Каков ваш стаж экскурсовода?

– Я работаю экскурсоводом профессионально с 2019 года.

– Анна Озерова, будучи у нас в студии, рассказала, что автором всех экскурсий, которые проводятся в рамках совместного с Фондом президентских грантов проекта, являетесь вы. Оксана, на примере экскурсии, которая состоится 27 апреля, расскажите, пожалуйста, как вы её разрабатывали – от идеи до проверки на местности. Напомню, что экскурсия называется «Какие истории хранят стены Тольятти».

– Это новая для меня экскурсия, очень интересная. Мы со всеми пришедшими тольяттинцами (ставропольчанами, может быть) окажемся в месте, где Ставрополь-на-Волге появился впервые, первые домики перенесённого Ставрополя (не в частном секторе которые переносились, а именно построенные в 1950-е годы для комфортного переселения). Вести [экскурсию] мы будем с Юрием Ледневым. Первую часть веду я, а вот в самые-самые недра истории будет погружать Юрий.

– Как вы работаете над экскурсией? В архивах сидите, в библиотеке?..

– Сидим. У нашего [тольяттинского] архива очень хороший сайт, много информации можно найти. Обсуждаем акценты, маршруты. Готовим визуальный материал – мы всегда на наших экскурсиях показываем фотографии, чтобы человек смог глубже погрузиться в атмосферу прошлого, представить, как это было 70 лет назад. Обязательно общаемся с библиотеками, с краеведческими источниками. «Википедией» не пользуемся.

– Потом работа на местности – как она проходит?

– Каждый экскурсовод перед экскурсией, за несколько дней, обязательно проходит весь маршрут. Смотрим, где красиво, где грязно, где перекрыто. Смотрим, что изменилось (начиная с того, где зимой сугробы и можно ли пройти, где можно поскользнуться). Летом тоже смотрим. Например, [в этот раз] мы перенесли экскурсию с 13 апреля на 20-е число, потому что оказалось, что темнеет ещё слишком рано.

– Сколько времени занимает весь описанный вами процесс – от идеи до воплощения, до прохождения на местности вместе с группой?

– Это бесконечная работа. Думаю, мы ещё и 27 апреля что-нибудь вспомним и будем в экстренном темпе либо допечатывать, либо вставлять в текст. И потом 28-го числа вспомним, что о чём-то не рассказали.

– Где и во сколько встречаются 27 апреля участники экскурсии «Какие истории хранят стены»?

– 27 апреля мы встречаемся в 19:00 около мурала на стене бассейна «Старт», это улица Республиканская, 1. Экскурсия ориентировочно займёт не больше часа.

– Это пешеходная экскурсия?

– Да, у нас все экскурсии – пешеходные. Чтобы самим почувствовать атмосферу, подышать, посмотреть.

– Куда вы пойдёте?

– Мы пойдём по улице Гидростроевская, завернём в недра Соцгорода. Посмотрим, насколько Соцгород отличается даже от Старого города с нашими любимыми хрущёвками. И подойдём к одному из первых домов культуры – «Машиностроитель». Думаю, не все даже знают, что он есть в этом месте. Экскурсия закончится, ориентировочно, около здания Волжского университета имени Татищева по улице Ленинградской.

– Какие факты, обнаруженные вами в ходе подготовки к этой экскурсии, стали для вас большим открытием?

– Почему я вообще эту экскурсию завела? Потому что несколько лет назад, когда уже училась на экскурсовода, начала ходить по городу совсем с другими взглядами и целями – и обнаружила много всего интересно. Соцгород возводился с 1953 года, это был город социалистической мечты. В нашем городе дважды пытались построить город-эталон – в 1950-х и 1970-х годах.

Интересным фактом для меня было то, что всем, кто переезжал из домов (люди понимали, что у них очень много вещей и в квартирах они не помещаются) строители предлагали небольшие сарайчики-кладовки на улице, и они сохранились. Это уникально, мы обязательно прогуляемся и посмотрим. Думаю, мало кто из тольяттинцев знает, что они есть. Не гаражи, а именно кладовочки на улице.

– Какая из ваших авторских экскурсий пользуется наибольшей популярностью у жителей Самарской области?

– Наш город очень-очень востребован к пешеходным экскурсиям. После интервью Анны к нам на экскурсию пришли 87 человек. Представляете? Среднее число [пришедших] – 30 – это комфортная группа. Благо та экскурсия проводилась в Автозаводском районе, размах улиц позволяет. Но 87 человек – это было здорово, мы поняли, что экскурсии нужны, что тольяттинцы хотят узнать и полюбить свой город. Ведь задача нашего проекта в том, чтобы убрать неправильные установки, что в Тольятти нечего делать, чтобы горожане почувствовали уникальность. Наш город не похож ни на Самару, ни на какие-то другие города вдоль Волге или на Урале. Тольятти уникален по своей задумке, своему строительству, своему развитию. Даже по своему нынешнему социально-экономическому развитию он тоже весьма передовой. Наша задача – влюбить тольяттинца в Тольятти.

– Вы сказали, что жители Тольятти расположены к экскурсиям, а вот насколько сам город приспособлен для таких пешеходных экскурсий?

– Конечно же Тольятти нужна крепкая рука. Все говорят: администрация, администрация, но я считаю, что пока сам тольяттинец не возьмёт ответственность за свой город, ничего кардинально не изменится. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Когда тольяттинец полюбит свой город, он преобразится, станет очень красивым и, может быть, дореализуется та самая социалистическая мечта, которая чуть-чуть не успела из-за перестройки.

– Я больше о том, насколько удобно везде с группой пройти, дойти, посмотреть.

– Удобно. Автозаводский район вообще рассчитан на огромные пешеходные прогулочные группы, поэтому там легко. В Центральном районе тоже – улочки небольшие, но пройти всегда можно. Я, конечно, переживаю: если снова придёт 90 человек, улочки окажутся маленькими. Я сейчас думаю, как их правильно группировать, чтобы они всё услышали, всё увидели. Но думаю, мы справимся.

– Ещё одна бесплатная пешеходная экскурсия состоится уже завтра, 20 апреля. Она является результатом вашей совместной работы с благотворительным фондом «Добрый город», посвящена Ставрополю-на-Волге. По какому маршруту будут двигаться участники этой экскурсии?

– 20 апреля мы встречаемся на площади Свободы, у вечного огня, и пройдём к первому дому, перенесённому со старого места. Дом Стариковых перенесён в мае 1953 года, сейчас в нём находится экомузей «Наследие». Мы прогуляемся мимо первой гостиницы перенесённого Ставрополя, пройдёмся по самой короткой улице Тольятти. В ней 130 метров и нет ни одного дома. Многие не знают, что она есть. Обязательно полюбуемся на здание театра «Пилигрим», пройдём мимо первой бани, полюбуемся наличниками деревянных домов, которые были перенесены. Надеюсь, кто-нибудь захочет либо прямо во время экскурсии посетить музей «Наследие», либо прийти самостоятельно, потому что музей очень интересный, самобытный.

– Сколько по времени займёт маршрут?

– Час. Это самое оптимальное время. Человек ещё не устал, но в то же время уже насытился информацией и впечатлениями.

– Людям какого возраста экскурсия, запланированная на 20 апреля, будет наиболее интересна и понятна?

– У нас дети семи лет приходят, проходят экскурсию до конца, ещё и задают вопросы. А когда они знают, что им дадут шоколадку, они на все вопросы [экскурсовода] отвечают. Иногда невпопад, но очень стараются. Поэтому – любой возраст. Задача проекта – чтобы приходили родители с детьми, объединить их, чтобы у них сформировались общие интересы, чтобы они вместе изучали наш город. Ну и сформировать семейственность города Тольятти.

– В своих соцсетях вы пишете, что люди часто приходят на одну и ту же экскурсию по несколько раз. Почему? Они ведь информацию уже получили, вы же ничего глобально нового, наверное, не рассказываете?

– Мне кажется, я, наверное, всё-таки рассказываю. Потому что заученный текст рассказывать скучно. Я пишу очень подробный план экскурсии. Но это творчество: я рассказываю по плану и, например, вижу, что одному человеку интересно одно, другому – другое, этой группе интереснее театр, другой – дружба народов в Ставрополе-Тольятти. И мы уходим в какую-то определённую сторону. Может быть, поэтому приходят.

– Какие отзывы вы получаете?

– В основном положительные, что очень приятно. Самым важным для нашего проекта, для меня, для Анны [Озеровой] является то, что вот после экскурсии по Автозаводскому району в марте люди сказали, что они действительно поняли, прочувствовали, что живут в уникальном городе. Они почувствовали, что город классный, удивительный и уникальный. Вот это для нас самое важное.

– Сейчас нередко можно услышать о том, что 20–30-летние люди не интересуются историей города, поэтому различные культурные программы необходимо насыщать информацией краеведческого характера. В связи с тем, что нынешним летом исполнится 285 лет со дня основания Ставрополя-на-Волге, проводятся различные викторины, посвящённые знаковой дате. Каково ваше мнение о любознательности горожан?

– У нас очень интересный город, разноплановые люди. Одно могу сказать – характер у нашего города очень сильный. Люди любознательные, приходит очень много студентов 20–25 лет, молодёжи очень много. Когда проводили первые две экскурсии с Анной, удивились, думали, будут старше люди или с детками. Но нет, молодёжи много, им интересно.

Каждому важно понимать, что он живёт в классном месте. И это классное место подталкивает тебя развивать этот город. Нашей национальной идеей является... Что, как вы думаете, национальная идея тольяттинца?

– Боюсь даже предположить.

– Лес. Он объединяет все слои горожан. Как только говоришь про лес, сразу загораются глаза. Второй момент – спорт. Мне кажется, каждый ребёнок в нашем городе занимается каким-то видом спорта. Взрослые все наверняка бегают, катаются на велосипедах. Поэтому им хочется прочувствовать его как культурный город. Природа есть, спорт есть – не хватает культуры и истории. Очень здорово, что проводятся различные мероприятия к 285-летию города, надо их проводить постоянно.

Вместе с благотворительным фондом «Добрый город» в ближайшие дни Оксана Арбузенко проведёт две экскурсии. Первая состоится 20 апреля. Желающие узнать факты о жизни Ставрополя-на-Волге встретятся в 19:00 у вечного огня на площади Свободы. А 27 апреля состоится экскурсия «Какие истории хранят стены Тольятти». Начало в 19:00 у бассейна «Старт» на Республиканской, 1.

Экскурсовод Оксана Арбузенко: «Наша задача – влюбить тольяттинцев в Тольятти»
Просмотров: 805
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей