Пирографический стартап. Студент ТГУ собрал станок для лазерной гравировки по дереву

Студент Тольяттинского государственного университета (ТГУ) уже в самом начале учёбы в вузе реализовал проект, достойный выпускной квалификационной работы. Всего лишь два месяца потребовалось первокурснику Тимофею Баушину, чтобы собрать станок для лазерной гравировки по дереву. Новый пиропринтер был представлен в сентябре на крупнейшей в Самарской области межотраслевой выставке «Промышленный салон». Там автору разработки поступило предложение о сотрудничестве.

Тимофей Баушин (слева) и Денис Левашкин. Фото: Артём Чернявский

Спровоцировала знакомство Тимофея Баушина с искусством выжигания по дереву проектная неделя. Тольяттинский госуниверситет каждый год организует её для всех первокурсников. В течение четырёх-шести дней учащиеся погружаются в логику проектной работы. Студенты формируют команды и формулируют идеи. Затем расписывают их в проектной логике.

– Идея проекта зародилась таким образом: надо было чем-то заниматься на проектной неделе. Все общие идеи мне не особо нравились. И я решил преподнести свою – сделать свой лазерный гравер, потому что это очень актуальная тема. Гравер используют на многих производствах и в изготовлении различных хендмейд-поделок. Это довольно-таки актуально, и на этом можно хорошо заработать.

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Оборудование и технологии машиностроительного производства» Денис Левашкин стал куратором проекта Тимофея. По словам Дениса Геннадьевича, ранее в рамках междисциплинарной проектной деятельности студенты создали десять малогабаритных станков, но пиропринтера среди них пока не было.

– В центре «Формула станок» создана целая линейка малогабаритных станочных комплексов. Рассматривается возможность обработки деревянных деталей, лёгких сплавов алюминия и тонких сталей при помощи операций фрезерования. Также были созданы ультразвуковые установки. Один из таких станков демонстрировался в Самаре на форуме «Промышленный салон» в прошлом году. А до этого были созданы установки для обработки малогабаритных деталей, но уже на малых размерах рабочей зоны (простые настольные приспособления).

Мы также имеем разработку студентов старшего курса – 3D-принтер. Он был собран студентами самостоятельно. Сейчас это оборудование проходит отладку. Ну и есть работы, связанные со вспомогательными системами станков: пневмосистемы, электромеханические привода. Студенты у нас на проектах занимались не только освоением механической, станочной части, по которой готовит наша специальность. Это направление связано ещё и с обработкой ЧПУ: наши станки полностью управляются с помощью управляющей программы системы числового программного управления. Это  система, которая ставится на обычный персональный компьютер, что и позволяет делать наши проекты доступными для любого человека, который готов дома или в малой мастерской заниматься с детьми или самостоятельно такими простыми технологиями, которые мы предлагаем.


Технологии сравнительно просты, однако если человек впервые с ними столкнулся, ему потребуется время, чтобы разобраться. Тимофей Баушин был готов тратить ресурсы на то, чтобы вникнуть в тему.

– Сборкой станка я в основном занимался вечером, примерно с 21 до 24 часов. На работу ушло примерно два месяца. Основное время занимало обучение в 3D-программе для построения модели. Сама сборка станка занимает немного времени. В дальнейшем, если я буду его продавать, на сборку одного станка у меня уйдёт два рабочих дня.

Тольяттинский госуниверситет поддержал инициативу любознательного студента и предоставил ему грант в размере 50 тысяч рублей на реализацию проекта, рассказал в интервью «Толк радио» Денис Левашкин.

– Часть грантовых средств мы потратили на то, чтобы придать создаваемому станку законченный вид. Этого удалось достичь в том числе благодаря специальной оплётке для проводов и фиксаторов, которая не позволяет проводам запутываться. А светофильтр сделал установку безопасной: она не слепит глаза. В принципе, на нашей установке используется безопасное синее излучение, но такая насадка (светофильтр. – Прим. авт.) позволяла гостям выставки подойти ближе и познакомиться с работой установки. Кроме того, мы не могли обойтись без оснастки для подвода компрессора, потому что, когда мы стали запускать станок, стало очевидно, что выделяется дым. Чтобы удалять газы, выделяемые при горении дерева, да и избежать непроизвольного самовозгорания и нагрева рабочей зоны, требуется подвод воздушной среды, что мы и сделали. А на выставке продемонстрировали. Гости отметили наш серьёзный подход.

Созданный станок для выжигания по дереву имеет ряд конкурентных преимуществ, пояснил автор проекта.

– От других моделей, которые можно встретить на рынке, наш станок отличается качеством конструкции и возможностью масштабирования. Китайские экземпляры маленького размера и имеют низкую точность. В своей модели мы применили высокоточные компоненты, которые уже используются в большой промышленности. С помощью этих компонентов мы получили высокую точность обработки и высокую скорость. И при этом наша модель стоит не так дорого, как китайские экземпляры при их недостатках.

На разработку Тимофея Баушина обратили внимание гости выставки «Промышленный салон», проходившей в Самаре с 21 по 23 сентября.

– К нам подходил мужчина из архитектурного агентства Самары, он заинтересовался нашей моделью. Ему нужно оборудование для резки картона и моделирования дизайна домов, интерьеров из картона. Как один из вариантов, представитель агентства рассмотрел наш станок. Из-за его технических особенностей и возможности масштабирования он выбрал нашу модель. Сейчас мы ведём переговоры по поводу сборки станка на заказ для этой фирмы. И планируем расширяться, чтобы таких заказов было больше.


Участие в выставке помогло представителям ТГУ не только обрести заказчиков, но и запастись идеями для расширения возможностей станка.

– На выставке мы столкнулись с интересным комментарием. Люди подходили к нам и спрашивали, можно ли делать фотографии, которые мы так хорошо печатаем на фанере, цветными. Мы не ожидали, что поступит такой вопрос. Потому что ты вроде как уже всё сделал, решил поставленную задачу, видишь свой успех, но в какой-то момент люди подходят совершенно с неожиданным для тебя вопросом. И ты смотришь и думаешь: «Действительно, почему мы сразу не подумали об этом». Здесь открывается большое поле для экспериментов.

В необходимости продолжать начатое кандидата технических наук Дениса Левашкина лишний раз убедило безупречное функционирование пиропринтера на протяжении всех дней работы выставки.

– Буду говорить как стендист со стажем. Выставка – это напряжённый режим, когда ты на протяжении восьми часов должен быть готов ко всему. Установка может зависнуть, не исключены вынужденные простои. На выставке в Самаре мы, как на испытательном полигоне, хотели посмотреть на работу нашей установки. Мы с Тимофеем специально по очереди следили за работой оборудования. Ни разу не было ни зависаний, ни остановок, не произошло никаких ошибок, связанных с отработкой задач, которые мы задавали в качестве исходных. По желанию гостей нашего стенда, стенда Тольяттинского госуниверситета, мы изготавливали макеты. Мы смогли опробовать гравировку базовых изображений в широком разрешении, достаточно большие растровые изображения, а также векторные. Причём установка не остывала, мы не останавливали работу. Потому что все знают, что первые дни выставки довольно насыщенные, люди подходят непрерывно. Наш стенд выглядел как наглядный интерактив. Любой мог подойти, посмотреть, заказать свой рисунок.

Прошедший боевое крещение ЧПУ-выжигатель теперь должен окупить потраченные на него ресурсы.

– Коммерциализация проекта планируется во всех направлениях. Это и гравировка, и сборка станков, и расширение для сборки других моделей станков, более точных, более сложных.

На сегодняшний день у второкурсника Тимофея Баушина, по сути, выполнена практическая часть выпускной квалификационной работы (ВКР), которую студенты защищают в конце четвёртого курса. И если Тимофей захочет представить государственной экзаменационной комиссии ВКР именно по теме создания пиропринтера, то ему предоставят такое право.

Возможность реализовать свой проект на базе вуза есть у каждого студента Тольяттинского государственного университета. В начале осеннего и весеннего семестров центр проектной деятельности ТГУ предлагает учащимся обнародовать свои идеи. Затем составляется перечень студенческих инициатив. В течение учебного периода задуманное воплощается в жизнь. Если история Тимофея Баушина вдохновила вас на трудовые подвиги, то я желаю вам достичь успешного финала. Определите для себя, что даст вам участие в проекте, и действуйте!

Пирографический стартап. Студент ТГУ собрал станок для лазерной гравировки по дереву
Тимофей Баушин – о том, как родилась идея проекта
Денис Левашкин – об опыте разработки станков
Тимофей Баушин – о том, как собирал гравёр
Денис Левашкин – об использовании грантовых средств
Тимофей Баушин – о преимуществах пиропринтера
Тимофей Баушин – о потенциальных партнёрах
Денис Левашкин – о планах на будущее
Денис Левашкин – о работе на выставке «Промышленный салон»
Тимофей Баушин – о коммерциализации разработки
Просмотров: 4056
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей