Тольяттинский государственный университет (ТГУ) поощряет первокурсников, которые поступают в ТГУ с высокими баллами за ЕГЭ. В первом семестре вуз перечислил таким студентам более трёх миллионов рублей, из них почти семьсот тысяч рублей получили химики.
Тринадцать обучающихся могли видеть минувшей осенью и зимой на своём счету плюс восемь тысяч рублей, потому что их результаты сдачи единого госэкзамена по химии – от 70 до 94 баллов. Ещё у одной студентки 99 баллов, поэтому ей приходило SMS-уведомление о вознаграждении в размере десяти тысяч рублей.
В числе высокобалльников Дмитрий Докин, его профиль подготовки в ТГУ – «Химическая технология органических и неорганических веществ».
Дмитрий Докин. Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ
– Несмотря на то, что химию я изучал в двух школах – пятьдесят пятой и шестой, я сдал ЕГЭ по этому предмету на 84 балла всё же благодаря занятиям с репетитором и самостоятельной работе. При подготовке к экзамену я использовал онлайн-ресурсы, в частности «Acetyl. Сайт по химии Виктора Абрамова» и сайт studarium. Но больше всего, на мой взгляд, помог сборник Дмитрия Добротина, по которому я решал задачи.
Рассчитывал я на 90 с плюсом баллов, но получил только 84, потому что во время экзамена переволновался и долго просидел в медкабинете. Поэтому сохраняйте спокойствие, а за день до ЕГЭ лучше просто отдохнуть. Кроме химии, я сдавал ещё профильную математику, по которой также набрал 84 балла, а по русскому языку 86 баллов.
После окончания школы я подавал документы в различные вузы России и прошёл на бюджет, в том числе в Российский технологический университет МИРЭА, но подумал о том, что специальность, на которую я поступил, та же самая, что и в ТГУ, а промышленности в Москве мало, соответственно, практики будет мало. А в Тольятти я заключил договор с заводом «Тольяттиазот». По окончании университета я должен буду отработать там три года, а предприятие, в свою очередь, в зависимости от моей успеваемости, будет перечислять мне от пяти до пятнадцати тысяч рублей ежемесячно. Например, если я сдаю сессию на «отлично», то от ТОАЗа я получу пятнадцать тысяч рублей. В настоящее время получать стипендию и заранее знать, что у тебя будет работа, немаловажно. Думаю, что и по истечении обязательных трёх лет я продолжу трудовую деятельность на ТОАЗе, поскольку это одно из ведущих предприятий России.
Чтобы отведённые на ЕГЭ по химии три с половиной часа прошли максимально продуктивно, школьникам необходимо потратить время на подготовку, причём оно не будет единым для всех. Если уровень знаний нулевой, понадобится год-полтора занятий с акцентом на проработку задач и систематизацию теории. Если учащийся с базовым уровнем (то есть у него по химии четвёрки и пятёрки), то при условии, что он готов уделять по четыре-пять часов в неделю на протяжении восьми-двенадцати месяцев, этот старшеклассник имеет шансы получить за экзамен больше восьмидесяти пяти баллов. А при наличии сильной базы учащемуся будет достаточно четырёх-шести месяцев для устранения пробелов и нарешивания вариантов. К такому выводу пришёл исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ, кандидат химических наук Сергей Соков. В 2012 году за ЕГЭ по химии он получил 98 баллов, позже стал практиковать репетиторство, повышая шансы школьников добиться на экзамене желаемого результата. Некоторые воспитанники Сергея Александровича получали за экзамен по химии максимально возможные сто баллов.
– Если говорить об изменении структуры единого государственного экзамена по химии в разрезе последних десяти лет, то, естественно, первая самая значимая вещь – это уход от тестовой части. Когда единый госэкзамен по всем предметам только вводился, основной тезис против этого касался как раз тестов. Имелось в виду, что школьник может просто натыкать наобум ответы и получить хороший балл. Разработчики ЕГЭ прислушались к мнению общества, и такие задания (по крайней мере, из химии) полностью убрали. Сейчас невозможно просто наугад что-то натыкать, потому что задания либо требуют развёрнутого ответа (это так называемая вторая, более сложная часть), либо требуют решения на черновике и проведения определённой комбинации цифр или букв, которые соответствуют последовательности реактивов, типам реактивов и так далее. В этом случае задания действительно становятся сложнее.
Помимо этого, я отмечаю усиление практико-ориентированной составляющей: приводятся условные жизненные ситуации из экологии или медицины. Например, говорится о том, что обозначенное в задании вещество может быть использовано как адсорбент – такие задачи, как правило, встречаются в конце первой части. Также добавлены комбинированные задачи, которые находятся на стыке нескольких разделов, связывающих органическую и неорганическую химию. И также есть задачи на анализ графиков и таблиц. Не так давно появились задачи на скорость реакции, и этот раздел кинетики для некоторых детей, на удивление, оказался сложным. Как я вижу по вариантам ЕГЭ, он продолжает эволюционировать, то есть становится сложнее, но дети, слава богу, с этим справляются.
Что остаётся стабильным и не меняется? Если ребёнок хочет получить за ЕГЭ больше восьмидесяти баллов, ему необходимо выполнить задания из обеих частей контрольно-измерительного материала. 64 % баллов приходятся на первую часть, 36 % – на вторую. Вторая часть по-прежнему остаётся уделом тех детей, которые считают себя отличниками, более развитыми в химическом отношении. И школьнику важно заранее чётко для себя очертить: он сдаёт всё или только, например, первую часть. Потому что, если ребёнок всегда готовился к первой части, которая чуть проще, а на экзамене резко решил решать вторую часть, которая требует для решения почти столько же, а то и чуть больше времени, чем первая часть, он, естественно, потеряется.
По словам Сергея Сокова, он применяет следующий алгоритм подготовки школьников к ЕГЭ по химии. Сначала проводит диагностику для выявления слабых мест, потому что именно проблемные разделы окажутся в приоритете, их старшеклассник будет изучать углублённо. Ещё один важный пункт на пути к успешной сдаче экзамена – это практика: 70 % времени должно тратиться на решение задач и лишь 30 % – на теорию. Не менее значимо повторение: цикличное возвращение к пройденному материалу. Кроме того, не станет лишней симуляция экзамена – еженедельное решение полных вариантов ЕГЭ на время.
– А на каких темах из ЕГЭ по химии чаще всего спотыкаются школьники?
– Чаще всего они спотыкаются на задачах – по сути, это вторая часть экзамена. Почему чаще всего спотыкаются? Потому что чуть меньше её проходят, чуть меньше времени ей посвящают, и она считается более сложной, потому что нужно проявлять не только типовое шаблонное мышление, но и некоторый элемент фантазии, и не все дети к этому готовы. Второй момент, где часто спотыкаются дети, – это использование своих стандартных знаний в нестандартных условиях. Например, все, наверное, прекрасно помнят со школы табличку, как разные красители (фенолфталеин, лакмус, метиловый оранжевый) окрашиваются в разных средах, какие цвета они обретают.
И в один год на экзамене встречалась задача, в которой требовалось установить соответствие между реагирующими веществами и индикатором, с помощью которого можно отличить друг от друга органические вещества. Очень много детей подумали: «Ведь индикаторы для кислот, щелочей, а тут органические вещества». Они забыли, что некоторые органические вещества в растворе могут образовывать кислотную либо щелочную среду. И вот этот момент – взаимосвязь между вещами – тоже приводит к тому, что дети, как вы выразились, спотыкаются.
– Сергей Александрович, есть ли в ЕГЭ по химии вопросы, которые касаются экспериментов, опытной части? Если в школе нет соответствующего оборудования для проведения лабораторных работ, как тогда подготовиться школьнику?
– Единый экзамен рассчитан на то, что дети из любой школы любого региона имеют примерно равные возможности, равные шансы сдать его. Если мы будем говорить, что у кого-то есть лаборатория в школе, а у кого-то нет, и поэтому он может сдать ЕГЭ или не сдать, это будет глупо. Составители экзамена прекрасно это понимают, поэтому в заданиях есть вопросы на условную интерпретацию опытов, экспериментов. Например, подобрать реагент для того, чтобы идентифицировать конкретное вещество. Если ребёнок этого не делал руками – ничего страшного, потому что есть таблицы, есть описание осадков, какой они цвет имеют, то есть дети узнают и без эксперимента.
На самом деле, экспериментальная часть не является обязательной и фатальной для подготовки к ЕГЭ. Но если у школьника всё-таки есть желание подготовиться, существуют виртуальные лаборатории. К сожалению, в открытом доступе их не так много, а их функционал весьма ограничен. Зато на различных видеоплатформах есть множество видеоэкспериментов. Могу порекомендовать канал «Химия – Просто» («ВК»). «Тhoisoi» («ВК») – тоже канал с различными экспериментами, но там часто не только ЕГЭшный уровень публикуется, но и эксперименты из разряда «чтобы увидеть, какой бывает химия».
Благодарю своих собеседников Сергея Сокова и Дмитрия Докина за то, что они поделились своим опытом, который пригодится школьникам. И отмечу: для поступления в Тольяттинский госуниверситет минимальный балл по химии должен равняться 40. Такой результат позволит абитуриентам претендовать на бюджетные места по трём направлениям подготовки: «Химия», «Химическая технология» и «Технология продукции и организация общественного питания».
Если же будущий студент хочет весь первый семестр получать в ТГУ повышенную стипендию, то его балл по химии должен быть не меньше семидесяти.
Всем, кто в этом году решил похимичить на ЕГЭ, желаю достижения намеченной цели!