«Толк радио». Музыкальное открытие. Литры донорской крови. Необычные игры для особенных детей

Кто открыл для себя новую песню благодаря вокалистам Тольяттинского государственного университета (ТГУ)? Сколько литров крови представители ТГУ пожертвовали на спасение жизней? Как необычные пособия помогают особенным детям? Ответы – в новостях «Толк радио».

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа». Так называется песня, с которой дуэт из ТГУ получил Гран-при областного фестиваля. В этом году конкурс патриотической песни «За нами – Россия» проходил в 24-й раз. Участниками отборочного этапа стали более 250 вокалистов со всей Самарской губернии. Лучшие из них в минувшую субботу, 27 ноября, собрались в ДК «Жигулёвский», чтобы выступить на гала-концерте и побороться за главный приз. Победоносной оказалась композиция Бориса Ковынёва и Ежи Петербургского. Проникновенную песню о начале войны исполнили руководитель студии эстрадного вокала многофункционального культурного центра ТГУ Наталья Брит и магистрантка института физической культуры и спорта Кристина Николаева. Члены жюри отметили искренность и чувственность исполнения девушек, которые, стоя на сцене в военных гимнастёрках, пели о первом дне Великой Отечественной войны. Вокальный номер из ТГУ звучал свежо и неожиданно, потому что мотив песни Ковынева и Петербургского похож на другую песню военных лет – «Синий платочек». Об этом рассказала в интервью «Толк радио» руководитель студии эстрадного вокала Наталья Брит.

– [Члены] жюри нам сказали, что выбор [обладателя Гран-при], конечно, был сложный, но мы покорили [их] точным попаданием. Я, наверное, возьму на себя такую смелость: мне кажется, что мы взяли Гран-при ещё и оригинальностью. К сожалению, другие коллективы пели песни, которые кто-то уже перепевал, а у нас новое прочтение песни военных лет, которая не настолько распиарена. Нам даже [члены] жюри сказали: «Какую-то песню напоминает. У вас авторский текст, а музыка [песни] „Синий платочек“?» Мы такие: «Нет». То есть, помимо того, что мы показали [своё] творчество, показали себя, мы ещё и открыли для людей новую песню тех времён.

За своё музыкальное открытие чемпионы музыкального состязания получили кубок.

Студенты и сотрудники ТГУ помогают пополнять банк донорской крови. Более 19 литров жизненно важной жидкости сдали сегодня 43 человека, ставшие участниками акции «Спасибо, донор!». Большинство из них делали это уже не в первый раз. Например, руководитель финансового отдела университета Рустам Мурзакаев общался с выездной бригадой станции переливания крови в седьмой раз. По словам Рустама Рифовича, делиться своими эритроцитами – это теперь для него привычка.

– Когда я вижу информационное сообщение (анонс акции «Спасибо, донор!» за несколько дней до события размещается в группе центра добровольчества и волонтёрства ТГУ во «ВКонтакте». – Прим. авт.), я уже планирую прийти [на кровосдачу] и даже не задумываясь, зачем это нужно, но, надеюсь, кому-то поможет.

А первокурсница института физической культуры и спорта ТГУ Евгения Сарбаева только ещё станет обладательницей книжки донора. Сегодня она впервые в жизни сжимала в руке красное резиновое сердечко, которое помогает улучшать кровоток.

– Я впервые сдаю кровь, и, честно говоря, мне так волнительно. Мне всегда хотелось быть донором, потому что в нашем мире происходит много всего страшного, потому что много людей болеют и порой им нужна кровь, но её может оказаться недостаточно. Поэтому я пришла её сдать.

Каждый участник сегодняшней акции «Спасибо, донор!» получил 604 рубля и справку, подтверждающую право на двухдневный отдых. В следующий раз бригада станции переливания крови приедет в Тольяттинский госуниверситет через два месяца. Врач-трансфузиолог Геннадий Безруков отметил, что на фоне массовой вакцинации медики ещё больше дорожат каждым добровольцем. Дело в том, что после прививки сдавать кровь можно только через 120 дней, а значит, не всем желающим оказать помощь позволят это сделать. Поэтому если с момента вашей вакцинации уже прошло четыре месяца и у вас нет других противопоказаний к кровосдаче, вас ждут в Тольяттинском отделении Самарской областной клинической станции переливания крови на Московском проспекте, 19. График работы медиков можно уточнить по телефону 37-44-20.

Коррекционные занятия с детьми станут эффективнее благодаря методике студентки ТГУ. Своё исследование магистрантка гуманитарно-педагогического института Анастасия Куцепина представила в финале конкурса научно-исследовательских работ, который был организован в рамках всероссийского молодёжного научного форума «Наука будущего – наука молодых». Члены жюри конкурса выделили тольяттинскую работу под названием «Развитие цветовосприятия у детей 6-7 лет с умственной отсталостью с помощью полифункциональных дидактических пособий» среди более чем шести тысяч заявок. Экспертам понравилась идея студентки заменить привычные картинки, которые педагоги показывают детям во время занятий, на деревянные развивающие игрушки. Анастасия Куцепина нашла производителей, которые изготовили по её макетам два пособия: «Цветные кубики» и «Бизикуб». Затем к каждой игрушке девушка разработала комплекс упражнений для разных степеней умственной отсталости: лёгкой и умеренной. После этого студентка апробировала свою методику прямо на рабочем месте – в тольяттинском детском саду «Чайка», где работает воспитателем. Теперь эта методика применяется там на постоянной основе. Во время занятия с новыми дидактическими пособиями ребенку нужно, например, разложить яркие цветные шарики по дверцам соответствующего цвета или распределить деревянные овощи по цветам. Благодаря этим и другим упражнениям дети с особенностями цветовосприятия постепенно учатся различать цвета и правильно называть их, – рассказала в интервью «Толк радио» Анастасия Куцепина.

– На этапе констатирующего эксперимента была проведена диагностика детей по шести показателям развития цветовосприятия. Она показала, что 50 % детей [с особыми возможностями здоровья] имеют низкий уровень развития цветовосприятия. По результатам контрольного этапа моего исследования было выявлено, что количество детей с высоким уровнем [цветовосприятия] достигло 44 %, а 56 детей с низким уровнем так и остались на низком уровне развития цветового восприятия. Но хочется отметить, что некоторые сдвиги всё-таки произошли: они стали более внимательными, хорошо воспринимали действия, показываемые взрослым, и после многократного повторения смогли выполнить некоторые задания самостоятельно.

В дальнейшем Анастасия Куцепина планирует разрабатывать другие игры и пособия для детей с особыми возможностями здоровья.

«Толк радио». Музыкальное открытие. Литры донорской крови. Необычные игры для особенных детей
Наталья Брит
Рустам Мурзакаев
Евгения Сарбаева
Анастасия Куцепина
Просмотров: 500
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей