Как владение японским боевым искусством помогло российской студентке в Индии – слушайте в новостях «Толк радио».
Ректор ТГУ Михаил Криштал (слева) поздравил Викторию Макарову и её тренера Андрея Мазурова с победой на чемпионате мира по карате сётокан. Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ
Сётокан – один из стилей японского карате. Он отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Спарринги предполагают жёсткие блоки и мощные удары руками. В этом «неженском» виде спорта завоевала серебро первокурсница Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Виктория Макарова. Карате она занимается с двенадцати лет и уже достигла немалых результатов. Сейчас девушка в звании мастера спорта тренирует будущих чемпионов в родной школе боевых искусств «Союз».
В работе ей помогают знания, получаемые на кафедре «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» ТГУ. По словам Виктории, преподаватели обучают будущих дипломированных тренеров, как правильно вести себя с детьми и выбирать эффективные упражнения для гармоничного развития всех групп мышц.
– Во-первых, я действующий спортсмен, и многие упражнения, которые нам дают преподаватели, я использую в своих тренировках: разминку, прогрев, накачку определённых групп мышц. Всё это нам дают на уроках физкультуры и гимнастики. Это очень полезно не только на практике, но и в теории: нам объясняют, какие группы мышц задействуются, какие качества нашего организма развиваются. Мне это помогает как спортсмену, а в дальнейшем, надеюсь, поможет в качестве тренера практиковать полученные в ТГУ знания на детях.
Апробация полученных в ТГУ знаний на практике состоялась на чемпионате мира в индийском городе Хайдарабад. Его участниками стали более 700 спортсменов из 26 стран, в том числе России, Индии, Новой Зеландии и США. Студентка ТГУ в составе сборной нашей страны завоевала серебряную медаль в категории «Сётокан-кумите женщины». В интервью «Толк радио» спортсменка рассказала, что достичь высокого результата не помешала даже полученная незадолго до соревнований травма.
– Незадолго до соревнований я сломала ногу и не обращалась к врачу. Узнала о травме только позже. Соответственно, тренироваться в полной мере не могла, потому что нога мне сильно мешала. Потом я её подвернула и ездила по врачам. В итоге ради поездки в Индию я пренебрегала своим здоровьем и тренировалась из последних сил два раза в день. Сначала мы бегали и занимались кумите, потом тренировали выносливость и силу удара. Всё это длилось около трёх недель до начала соревнований. Мне пришлось преодолеть много трудностей, прежде чем поехать в Индию. У меня и моего тренера были сомнения, смогу ли я дать какой-то результат, потому что нога до сих пор даёт о себе знать, она не до конца прошла.
Тем не менее благодаря трудолюбию, а также поддержке тренера Андрея Мазурова девушка показала отличный результат. Следующая цель Виктории Макаровой – подняться на высшую ступень пьедестала и занять первое место на чемпионате России, который состоится в мае.