Визит-профессор Алан Джонс: «В Тольятти я почувствовал, что люди очень добры и помогают вписаться в жизнь города»

Изучать английский язык проще, когда общаешься с носителем языка. У студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) такая возможность есть – благодаря Алану Джонсу. С 2014 года он приезжает из английского Бирмингема в ТГУ для того, чтобы провести занятия «с британским акцентом». Но даже для некоторых своих коллег Алан остаётся загадкой. Разгадать её попытался корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Сергей Сызганцев. Он поговорил с Аланом Джонсом о Тольятти и тольяттинцах, о любви к окрошке и нелюбви к футболу, а также о том, почему в Англии умирает традиция файф-о-клок...

Ниже представлен сокращённый вариант интервью. Полную версию слушайте в радиоматериале Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!».

«В России мне очень нравится чувство сплочённости между людьми»

– Алан, когда вы впервые приехали в Тольятти и почему начали преподавать в Тольяттинском госуниверситете?

Алан (А): Впервые я приехал в Тольятти 1996 году, и приехал не в ТГУ, а на семинар под названием «ИнтерВолга». В ТГУ же я впервые приехал в 2014 году и провёл одну лекцию со студентами. Но с 2016 года я провожу множество лекций в ТГУ.

– Поясню слушателям, что «ИнтерВолга» – это международные деловые встречи, в которых принимают участие предприниматели. Алан, когда вы 23 года назад впервые в качестве предпринимателя приехали в Тольятти, какими были ваши первые впечатления о нашем городе?

А: Очень важным параметром, когда ты приезжаешь в другой город или страну, являются люди. И в Тольятти я почувствовал, что люди очень добры, помогают вписаться в жизнь этого города. Именно по этой причине я приезжаю в Тольятти снова и снова.

– В ходе деловой поездки в Тольятти пять лет назад вы впервые посетили ТГУ. Тогда возникла идея о взаимодействии с нашим вузом. С тех пор вы время от времени приезжаете в университет. Как проходят ваши лекции со студентами?

А: Я пробыл в ТГУ уже три месяца этой осенью, но планирую ещё задержаться на три месяца после декабря. Во время своих занятий я стараюсь не просто читать лекции, но задавать студентам вопросы – это помогает им не только общаться со мной, но и улучшать свой английский, что очень полезно для них.

– Какие у вас впечатления о студентах ТГУ?

А: В целом у меня очень хорошие впечатления. Они очень добры ко мне, относятся ко мне с почтением. Они также задают мне вопросы, у нас налаживается коммуникация, так что мне нравится общаться с вашими студентами.

– На какие темы вы с ними общаетесь?

А: Это зависит от вопросов, которые задают студенты. Часто они спрашивают меня о Великобритании, о моей семье и даже иногда спрашивают про мой возраст. И чаще всего на этот вопрос я отвечаю: как вы думаете, сколько мне лет?

– Что в таком случае говорят студенты?

А: Обычно, к несчастью, студенты преуменьшают мой возраст, когда говорят об этом. И в этом случае я подхожу к студенту, который говорит это, пожимаю ему руку и говорю: большое вам спасибо за это.

– Алан, что вы рассказываете о Тольятти своим знакомым?

А: Я рассказываю своим друзьям, что Тольятти – очень современный город, но архитектура в нём не всегда очень красива и интересна для глаза. Но тем не менее, считаю, что город расположен в самой лучшей точке России благодаря своей природе, поэтому я часто хожу гулять в лес или смотрю на Волгу, или даже за Волгу – на Жигулёвские горы. Но также я говорю друзьям, что Россия как страна очень интересна из-за того, что в ней очень хорошие, добрые люди, отзывчивые.

– А в каких городах России вы бывали?

А: В основном в Тольятти, но я также был в Самаре, в Москве, во Владимире и в Ульяновске.

– Какой из этих городов вам понравился больше всего?

А: Чаще всего я бывал в Тольятти, мне тут больше всего понравилось. Москва напоминает мне о Лондоне. Они не похожи внешне, но они мне напоминают друг друга ритмом жизни, там очень много людей живёт, они спешат, бегут куда-то без цели. Также я был во Владимире и в Ульяновске – по работе. Но Ульяновск я хотел посетить из-за того, что это было место рождения Ленина.

– Алан, чем отличается жизнь в России от жизни в Великобритании?

А: На самом деле, главным отличием между Великобританией и Россией, мне кажется, будет уровень жизни. Я могу сказать, что в Великобритании он всё же выше, чем в России. У нас более стабильные цены на продукты питания, бесплатная система здравоохранения. Получается, что мы бесплатно можем посещать врачей и попасть на операцию к хирургу. Разумеется, это не так бесплатно на самом деле. Мы платим налоги, но я могу назвать один важный фактор, который мне больше нравится в России, – так называемое чувство сплочённости между людьми. В качестве примера можно привести отношения в семье, когда даже если человек, который не живёт со своей семьёй, может попросить деньги у своей семьи, и они ему дадут эти деньги в помощь. И мне кажется, что это чувство сплочённости – очень важно для России.

«У меня вообще нет никаких талантов»

– Кто вас ждёт дома, когда вы возвращаетесь на родину?

А: У меня трое сыновей и четверо внуков. И я считаю, что они были бы более счастливы, если бы я вернулся на родину в Британию вместе со своей женой, которая в России.

– Слышал, что ваш сын работает над известным британским криминальным сериалом «Острые козырьки»...

А: Это правда. Он – мой второй сын, он зарабатывает на жизнь тем, что пишет портреты, и вот уже несколько лет является официальным художником этого сериала. И вы правильно сказали – сериал «Острые козырьки» рассказывает о криминальной ситуации в Бирмингеме в 1920-е годы.

– Рассказывает ли вам сын, что происходит в работе над этим сериалом?

А: На самом деле работа художника – это очень одинокая работа. В основном мой сын просто сидит в студии и рисует. Часто я посещаю его в этой студии, мы идём в ближайшее кафе и разговариваем о его работе: так я могу узнать, что у него происходит в последнее время.

– А где работает ваш сын-музыкант?

А: У него собственная музыкальная группа, он поёт и играет на гитаре, пишет музыку и текст. Мой младший сын – он тоже связан, получается, с музыкой – сейчас занят в постановке новогодней пьесы для Оксфордского университета, и сейчас у него проходят репетиции с актёрами.

– Почему ваши сыновья решили стать музыкантами?

А: Сыновья родились у меня в тот год, когда появилось очень много людей, так или иначе связанных с искусством. И они к этому искусству стремятся, они стремятся его создавать. Но они унаследовали свой талант к музыке не от меня, потому что у меня нет никаких талантов вообще.

«Рождество уже не то»

– Бирмингем – второй по численности населения город в Великобритании. В нём проживает более одного миллиона человек. И в этом городе немало мест, которые любят посещать туристы. Алан, а какие ваши любимые места?

А: На самом деле, первое место, которое я посещаю, когда возвращаюсь на родину, – мой дом, а именно моя спальня: я сразу же ложусь спать, потому что очень долго путешествую. Но обычно людям, которые приезжают в Бирмингем, я советую посетить город [Стратфорд-апон-Эйвон], где родился Шекспир, – за 32 км от Бирмингема. Это очень интересное место. Но и в самом Бирмингеме много музеев, это очень интересный город.

– А в каких музеях России вам удалось побывать?

А: В Москве я посетил оружейную, один из соборов. Но в Тольятти я стараюсь первым делом посетить краеведческий музей. Я считаю, что если я заплачу деньги за вход или найду что-нибудь, что я могу купить там для себя, это поможет внести деньги в экономику Тольятти в его развитие.

Алан, вы наверняка заметили, что наш город уже активно начал готовиться к празднованию Нового года. Расскажите, когда и как начинают готовиться к празднованию Рождества в вашей стране?

А: Я считаю, что в наше время Рождество в Великобритании уже не то, что было раньше. Мне кажется, что люди во время Рождества тратят слишком много денег, едят слишком много еды и выпивают слишком много алкогольных напитков. Но тем не менее, ближе к Рождеству в наше время в Великобритании, а также в центре Бирмингема украшают улицы. Но по-моему люди слишком рано начинают готовиться к Рождеству и должны делать это ближе уже к самому празднику. И дети должны посетить сначала Санта-Клауса.

– Что жители Великобритании дарят друг другу на Рождество?

А: Это очень сложный вопрос, потому что подарки очень разнятся. Они могут быть разными, но в последнее время я своим внукам и сыновьям дарю деньги. И когда я у них спрашиваю, что вы хотите на Рождество в качестве подарка, они отвечают: деньги. Потому что они могут потратить их на то, что они хотят купить и то, что им нравится.

Правда и мифы об Англии и англичанах

– Хочу предложить вам ответить на несколько вопросов о стереотипах: что в России говорят о Великобритании. А вы расскажете, что правда, а что вымысел. Хорошо?

А: Да, конечно.

– Правда ли, что на завтрак англичане больше всего любят есть овсянку и яичницу с беконом?

А: Люди, конечно же, любят есть бекон с жареными яйцами. Но у разных людей разные вкусы и, например, моя жена на завтрак очень любит есть творог. И я считаю, что это одно из национальных блюд России.

– А что вы предпочитаете есть на завтрак?

А: Я предпочитаю каши, потому что они чаще всего продаются уже в баночках. И я часто добавляю в эту кашу фрукты – для вкуса.

– Какое блюдо русской кухни вы любите больше всего?

А: У меня несколько любимых блюд российской кухни. Например, борщ, окрошка, салат «Оливье». Но больше всего расстраивает, что в Тольятти и в России очень много кафе и ресторанов, которые специализируются на армянской кухне или на кухне других народов России, но нет специальных ресторанов, которые связаны именно с русской кухней. Мне кажется, что их очень не хватает.

– В Тольятти есть несколько ресторанов, где продают блины, а это истинно русское блюдо.

А: Это не совсем то, что я бы хотел видеть, но, возможно, со временем что-то изменится.

– Хорошо. Перейдём к следующему мнению об англичанах. В России считают, что жители Великобритании боготворят королевскую семью.

А: Я считаю, что это не совсем верно – говорить, что англичане боготворят королевскую семью. Они скорее относятся к ней с уважением. Особенно к Елизавете II, которая правит уже много-много лет и позволила создать очень положительное впечатление о нашей стране во всём мире. Но в то же время люди критикуют принца Чарльза из-за его развода с принцессой Дианой. Но в то же время он сделал очень много хороших дел. Например, открыл фонд, который помог очень многим людям открыть свой собственный бизнес. Также англичане очень уважают детей Чарльза и Дианы – Уильяма и его брата. Но, как я уже говорил ранее, они не боготворят королевскую семью, а очень сильно её уважают.

– Можно ли посетить резиденцию королевской семьи? Устраивают ли в Букингемском дворце День открытых дверей?

А: Да, это возможно, например, летом можно купить специальный билет, который позволит вам в течение нескольких дней посещать Букингемский дворец. Также возможно посетить территорию вокруг замка Виндзор в Англии. Но зайти во дворец в любой момент невозможно, потому что королевская семья не одобряет факта, что люди могут вмешиваться в работу, которая ведётся в королевской семье.

– Третье мнение – о футболе. Нет в Англии человека, который не любит этот вид спорта. Правда или нет?

А: Это не совсем правда, потому что вы сейчас ведёте интервью с человеком, который не любит футбол. Главная моя претензия к футболу, например, в том, что в футбольных матчах в официальных футбольных лигах люди очень часто идут на обманы. Например, такая ситуация, когда человек обвёл другого человека, отнял у него мяч, случайно задел его, и игрок начинает кататься по полю, крича, что он очень серьёзно ранен, только для того, чтобы у него было свободное пенальти. Мне кажется, что это неправильно, именно из-за этого я не люблю футбол.

– А любит ли этот вид спорта кто-то из членов вашей семьи?

А: В моей семье мы больше предпочитаем смотреть матчи по регби. Я считаю, что регби – более дисциплинированный вид спорта, более интересный. В качестве примера можно привести такую ситуацию: в футболе, когда игрок падает на землю и кричит, что ранен, он делает это для того, чтобы обмануть кого-то, чтобы получить бесплатное пенальти. В регби же игрок может действительно упасть на землю из-за того, что получил какую-нибудь травму, но после этого быстро встать и продолжить игру. Другое важное отличие в том, что в футболе игрок, получивший, например, красную или жёлтую карточку, начинает спорить с судьёй, в то время как игрок в регби, даже если не согласен с мнением судьи, принимает его – и продолжает играть. Именно поэтому регби мне нравится больше.

Четвёртое мнение: «Five o’clock – это святое». Что бы ни случилось, но чашки с чаем в пять вечера должны стоять на столе. Так ли это?

А: К сожалению, сейчас это уже не так, потому что в пять часов обычно люди на работе. Они, конечно, могут в это время быстро зайти в кафе и выпить чашечку чая, но как таковой традиции уже нет. У меня в детстве была похожая традиция, когда мы с матерью ходили в ближайшие кафе. Но это было не в пять часов, а примерно в четыре часа. Моя мать заказывала три тарелки торта – они были все разные, на выбор можно было выбрать любой. Официантки, которые работали в этом кафе, были одеты официально – в чёрно-белые костюмы с галстуками. Но, к сожалению, эта традиция сейчас уже потихоньку умирает...

– Хотели бы вы выучить русский язык?

А: Да, я бы хотел выучить русский язык. Когда я в первый раз собирался в Россию, я три года ходил на курсы в Бирмингеме по русскому языку, и каждый год мне надо было сдавать экзамен. И я каким-то образом сдал эти экзамены – считаю, только потому, что экзаменатор жалела меня. Тем не менее, я знаю русский алфавит, могу читать, но мне кажется, что я очень коверкаю ваше российское произношение слов, делаю слова неузнаваемыми. Я бы хотел изучить русский язык. Я считаю, что моя жена из России заставит меня выучить русский язык, чтобы я мог говорить с ней на нём.

– В таком случае вы можете поступить в Тольяттинский государственный университет, и здесь вам помогут его выучить.

А: Я уверен, что так и будет. Люди в этом университете очень часто помогают мне. Именно в этом одна из причин, почему я всегда возвращаюсь сюда.

Просмотров: 1090