Экономист по профессии и музыкант по жизни Владимир Вастьянов принял участие в национальном проекте «Родники». Он даёт возможность неизвестным или малоизвестным поэтам-песенникам и композиторам заявить о себе. Проект подразумевал конкурс с пятью номинациями. Музыкант из Тольятти отправил заявку в номинацию «Лучшая песня». Помимо Владимира Вастьянова так сделали ещё 656 человек. Выдержав жёсткую конкуренцию, солист вокально-инструментального ансамбля «Санитары» оказался на третьем месте – и теперь будет сотрудничать с командой народного артиста России Олега Газманова. Каких результатов Владимир Вастьянов ждёт от совместной деятельности, он рассказал в интервью Молодёжному медиахолдингу «Есть talk!».
Владимир Вастьянов в студии «Толк радио». Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ
Дорожку к музыкальному Олимпу для моего героя ещё в раннем детстве начала прокладывать мама. Она трижды приводила своего младшего сына Вову в ту музыкальную школу, которую уже посещал старший Максим. Любовь Владимировна предлагала преподавателю отделения духовых Борису Осипову принять мальчика. Борис Георгиевич дважды произнёс: «Рановато ещё» – это когда Вове было четыре года и пять лет. Третья попытка мамы увенчалась успехом: после очередного прослушивания сына зачислили, но не для обучения на кларнете или саксофоне, как хотел сам Вова.
– Музыкой я начал заниматься в шесть лет в третьей музыкальной школе на улице Жилина. Я поступил по классу фортепиано. Осваивал этот инструмент семь лет, а параллельно играл на малом барабане в школьном духовом оркестре. После окончания обучения на фортепиано я поступил на духовое отделение в этой же музыкальной школе. И два года играл на тубе. И всё это одновременно с участием в ансамбле «Вдохновение» в девятнадцатом лицее, в котором я учился. У нас там был очень хороший педагог по вокалу Николай Николаевич Привезенцев. Насколько я знаю, он до сих пор там преподаёт. И вот буквально с первого класса я учился у него вокалу. И только у него. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Николаевичу.
Затем я начал учиться в университете, работать. И кем я только не был: диджеем на радио, инженером, руководителем пресс-службы, маркетологом. Оказавшись на работе в ресурсоснабжающей организации (ООО «Волжские коммунальные системы». – Прим. ред.), я попал в кавер-бэнд. Нас отобрали на кастинге, и мы поехали в Москву выступать на юбилее холдинга (ООО «Волжские коммунальные системы» – дочернее предприятие ГК «Ренова». – Прим. ред.) со звёздами эстрады: Григорием Лепсом, Ёлкой, Константином Никольским, группами «A’Studio» и «Моральный кодекс». Тогда меня и затянула работа на сцене, в кавер-группе. Когда я вернулся в Тольятти, я стал солистом группы «Санитарный день». Это произошло совершенно случайно. Мне позвонили ребята, сказали, что у них приболел вокалист и его надо подменить на несколько концертов. Я подменил, а солист решил не возвращаться в группу. Он уехал жить сначала в Самару, а потом в Санкт-Петербург. Сейчас вернулся. Миша Ленин (Ленин – псевдоним, по паспорту – Михаил Крюков), большой тебе привет! Благодаря ему моя карьера в Тольятти попёрла.
Владимир Вастьянов, 2004 год. Фото из личного архива
«Санитарный день» мы сейчас называем ВИА «Санитары», это отдельный этап в моей жизни, которому я посвятил уже восемь лет. «Санитаров» я считаю своим детищем, я стал руководителем коллектива. Из очень маленькой, местечковой кавер-группы мы выросли в известный не только в Самарской области, но даже за пределами страны коллектив. В группе я познакомился с баянистом Димой Оплачко. Мы уже стали друзьями, много лет работаем вместе. Дима у нас профессиональный аранжировщик. Мы с ним вместе пишем песни: иногда Дима пишет к моему тексту музыку, иногда я полностью пишу музыку, а Дима – только аранжировку. За восемь лет мы написали на заказ больше сотни песен для звёзд эстрады, музыку для кинофильмов и сериалов.
В 2023 году проходил конкурс русской песни «АвторА!». Его организовали Музыкальная академия Игоря Матвиенко и Первый канал. К участию в конкурсе приглашали малоизвестных российских авторов. Они отправляли свои песни. Звёздное жюри прослушивало эти песни, после чего принималось решение о передаче песни для исполнения её известным музыкантом. На конкурс «АвторА!» прошли сразу две наших песни. «Здравствуй, родная» (текст: Владимир и Максим Вастьяновы, музыка: Владимир Вастьянов) – на военную тематику. В топ-20 основного конкурса песня оказалась на одиннадцатом месте. А «Чайки» (текст: Владимир Вастьянов, музыка: Дмитрий Оплачко) попали в топ-10 дополнительного конкурса в номинации «Детская песня». Её сейчас исполняет белорусская девочка Яна Лавринович, она достаточно популярна на «Детском радио». А песня «Здравствуй, родная» осталась за мной. Мы писали её для Николая Расторгуева (солист группы «Любэ»; продюсер Игорь Матвиенко – друг Николая Расторгуева и автор многих песен «Любэ». – Прим. ред.). Состоялся ли разговор Матвиенко с Расторгуевым, история умалчивает. Насколько я знаю, продюсеры проекта «АвторА!» предложили песню «Здравствуй, родная» группе «Альфа» (её участники – офицеры спецподразделения. – Прим. ред.).
Владимир Вастьянов, 2004 год. Фото из личного архива
Кстати говоря, у «Альфы» есть совместные песни с Николаем Расторгуевым. Солист группы Алексей Филатов поехал на запись, но не сложилось. На тот момент до 9 Мая оставались одна или две недели, продюсеры очень торопились записать и выпустить альбом именно к празднику. И то ли по времени не получилось, то ли неудобно было вокалисту в моей тональности спеть, потому что песня всё равно достаточно сложная, но в итоге «Здравствуй, родная» осталась за мной. Я часто пою её на мероприятиях. Теперь буду ещё и «Мой дом» часто петь, потому что есть предложения.
– Владимир, можно ли сказать, что ваша конкурсная история началась с конкурса «АвторА!»?
– Да, всё верно. Местные конкурсы мимо нас проходили. Хотя в 2020 или 2021 году мы записали гимн Тольятти для конкурса партии «Единая Россия». Песню до сих пор размещают в своих аккаунтах руководители, депутаты, особенно в День города. И даже на некоторых официальных мероприятиях эта песня играет. Но тогда, когда мы её написали и отправили на конкурс, её даже не допустили до голосования. Нам сказали, что это не гимн, а песня. Если будет время, послушайте её обязательно. Песня скрепная. Очень хочется гордиться городом, хочется любить Тольятти, когда её слушаешь.
А наша конкурсная история на федеральном уровне действительно началась с конкурса «АвторА!». Затем последовало продолжение. В прошлом году я исполнял конкурсную песню «Здравствуй, родная» на Дне флага на набережной Автозаводского района. Мы работали на одной сцене с заслуженным артистом России Сергеем Войтенко. Я подошёл к нему: «Сергей, что мне со своими песнями делать? Надо их продвигать или продавать кому-нибудь?» Он постоял, подумал: «Попробуй отправь на „Родники“ к Газманову» – «Имеет ли смысл?» – «Я в составе жюри этого конкурса, поэтому говорю тебе, что точно есть смысл. Это единственный не политизированный конкурс и не для своих. Этот конкурс для тех, кто пишет хорошие песни. И продюсерский состав оргкомитета конкурса действительно хочет эти песни донести до зрителей, слушателей» – «Хорошо, попробую».
Примерно два месяца я думал, какую песню из тех, что у меня уже написаны, отправить на конкурс. Не нашёл ничего подходящего, что могло бы сильно цапануть, поэтому сел за фортепиано. Сначала просто посидел, потом поиграл, записал интересные гармонические ходы, затем мелодия пришла в голову, следом – припев. Всё это я скинул старшему брату (с Максимом у Владимира разница в восемь лет, брату 42 года, он врач-невролог в тольяттинском госпитале МВД. – Прим. ред.).
Владимир Вастьянов с братом Максимом. Фото из личного архива
Проходит около получаса, и брат присылает мне текст всех трёх куплетов. То есть он написал куплеты, а я – припев и музыку. Затем мы некоторое время редактировали: где-то я его, где-то он меня. В итоге, когда мы пришли к общему знаменателю, сказали: «О, классно! Теперь звучит кайфно». Я накидал демку и отправил её аранжировщику одному, второму, третьему. Даже не своему аранжировщику Диме Оплачко, потому что Дима достаточно востребованный человек и занятой. Но когда я прослушал то, что мне прислали другие ребята, я понял, что лучше заплачу хорошие деньги, но буду уверен, что мне сделают очень хорошо. Я обратился к Диме и не прогадал. Дима всё классно сделал. Мы записали песню и отправили её на конкурс. В течение нескольких месяцев мы собрали порядка 20–30 тысяч лайков. Я даже не думал, что такой отклик будет на сайте «Родников». И после этого мне написал вокальный эксперт конкурса, коуч российских звёзд: «Я послушал твою песню – это что-то невероятное, песня с большой буквы. Очень хочется, чтобы её взяли в финал, чтобы ты с ней победил». Мне было очень приятно. Прошло какое-то время, и в «Родниках» появляется пост Олега Газманова. Он рассказывает о трёх песнях, которые ему понравились больше всего. И наша «Мой дом» оказывается в этом топ-3. Конечно, тут у меня бабочки в животе полетели, одухотворением наполнился: если песню заметил «папа» «Родников», значит у песни есть шанс оказаться в финале. Чуть позже мы узнали, что так и случилось. В нашей номинации «Лучшая песня» было шестнадцать финалистов. А в итоге мы заняли третью строчку, третье место.
В песне «Мой дом» перекликаются три истории – моя, брата и наших родителей. Наша мама Любовь Владимировна Вастьянова родилась в Подмосковье. Она приехала в Тольятти в детском возрасте и жила на улице Ушакова рядом с Тольяттинским политехническим институтом (ныне ТГУ. – Прим. ред.). Она училась здесь, потом в Самаре, а затем её по распределению отправили в Иркутск. Там мама познакомилась с папой Виктором Григорьевичем Вастьяновым, коренным иркутянином, и там же родился мой брат Макс. Они какое-то время жили в Иркутске, потом вернулись в Тольятти. Когда Макс окончил школу, он несколько лет учился в самарском медвузе. А когда в Иркутске наш старенький дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Александрович Вастьянов остался один, потому что умерла бабушка Мария Ефремовна Вастьянова, Макс принял решение перевестись в Иркутский государственный медицинский университет. Там же его и окончил. Он долгое время там жил совершенно один. У него в Тольятти остались одноклассники, друзья, связи, потому что он большую часть осознанной жизни прожил здесь, а в Иркутске провёл лишь около десяти лет. Макс вернулся в Тольятти в родной дом, в родной двор.
Мои же мысли были вложены в припев – это ностальгия по детству, двору на улице Жилина, беганью по гаражам, по памяти о тех родных, которых уже нет с нами. Самые свежие воспоминания – это, конечно, воспоминания о моём отце. Он скоропостижно ушёл в 2016 году, прямо под Новый год. Очень тяжело я переживал эту потерю, потому что мы с папой были очень близки ментально, да и в принципе мы похожи. Брат внешне больше на маму похож, я – на папу. Сейчас может показаться, что я разговорчивый человек, но на самом деле по жизни я жуткий молчун. Я предпочитаю слушать, нежели говорить, и папа был таким же человеком. Мне хотелось свою душевную рану выплеснуть в творчество, написать что-то на разрыв. Грустного не хотелось. Мне кажется, память о человеке должна быть светлой, и конкурс подтолкнул меня написать песню, которую хотелось посвятить памяти всех родных. Эта душевная боль, наверное, и перекликается с той самой строчкой в песне «и живы все пока» – то есть хорошо было в то время, когда деревья были зеленее, когда все родные были живы, и как было хорошо с ними...
– Ваша мама слышала песню «Мой дом»?
– Мама слышала, но она уже не рыдает под неё. А первое время, конечно, слёзы текли. Мама очень счастлива, очень довольна, очень сильно гордится нами. Если бы не мама, то меня не было ни как музыканта, ни как человека. Мама старалась, чтобы мы с братом развивались всесторонне. Она водила нас по концертам, музыкальным и хореографическим школам. И в университете она меня заставляла учиться: «Надо получить образование». Если бы не мама, я бы не окончил ТГУ. Маме большое спасибо и низкий поклон!
Владимир Вастьянов (слева) с мамой Любовью Владимировной и братом Максимом. Фото из личного архива
– Вы учились на экономиста в институте финансов, экономики и управления Тольяттинского госуниверситета заочно. Владимир, поэтому во внеучебке вы не успели засветиться?
– Совсем никак. Я начал учиться в физико-техническом институте ТГУ в 2007 году на робототехнике. И так случилось, что на первом курсе я стал работать на «Русском Радио». Сначала я был техником, мы вручную выводили рекламу. У нас были утренние и вечерние эфиры. Начала появляться денежка, что-то стало получаться в карьере, как мне тогда казалось. Но в 2008 году мировую экономику очень сильно накрыл кризис. В Тольятти этот кризис сильно отразился на рекламе. Я не знаю, было ли это только в нашем городе или, может, это было только у руководства «Русского Радио», но возникли перебои с зарплатой. Однако я продолжал работать: на радио мне нравилось быть ведущим, мне нравилось всё, что было связано с радио, то есть мероприятия, которые мы организовывали, тусовки – всё было здорово. И эта жизнь затянула, поэтому институт отошёл на второй план до такой степени, что мне пришлось отчислиться после первого курса и восстанавливаться на следующий год на ту же специальность на первый курс. Я понимал, что нужны денежки, надо зарабатывать, и я ушёл с радио.
После «Русского Радио» я поработал в нескольких организациях. Попал в ту самую ресурсоснабжающую компанию, в которой отработал восемь лет. Начинал техником. Чтобы продвигаться по карьерной лестнице, нужно было получить образование. То есть, чтобы стать инженером, нужно было хотя бы быть студентом университета на тот момент. У меня не задалось с физико-техническим институтом совсем, потому что я в принципе хотел попасть в ТГУ на другую специальность – IT. Но на бюджет я не прошёл, не хватило нескольких баллов. Я попал в физико-технический институт на робототехнику – специальность, близкая к разработке, но, к сожалению, с физикой у меня всё не очень хорошо ещё со школы. Непопадание туда, куда надо, сыграло злую шутку. Я даже один семестр не окончил. Второй раз отчислился и, понимая, что мне нужно получить хоть какое-то образование, подумал: «О, экономика! Погнали!» Я, конечно, очень сильно заблуждался, думая, что будет просто. Экономика – тоже достаточно непростая специализация, но здесь мне удалось отучиться пять лет. Кстати говоря, диплом в 2015 году я защитил на отлично.
– Кто был в жюри конкурса «Родники»? Кто те люди, которые привели вас к третьему месту? Войтенко приложил свою руку?
– Войтенко сидел в зале в жюри.
– Как вы думаете, он способствовал?
– Я не знаю, честно. Когда я ждал за сценой объявления результатов, Сергей пробегал мимо. Он потрепал меня по плечу и сказал: «Молодец, поздравляю». Когда я выходил на сцену, я не знал, что выиграл.
– Кроме Сергея, кто ещё был в жюри?
– Заслуженная артистка России Зара (Зарифа Пашаевна Мгоян), генеральный продюсер «Родников» Елена Ульянова, очень хороший текстовик и достаточно сейчас известный рэпер Александр Степанов (ST), автор огромного количества хитов, в том числе «Отчего так в России берёзы шумят?», «Тополиный пух» Михаил Андреев, член Союза писателей России. Была ещё министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова. Председательствовал в жюри Олег Михайлович Газманов.
Владимир Вастьянов с Олегом Газмановым на церемонии награждения победителей конкурса «Родники». Фото из личного архива
– Владимир, финалисты конкурса встречались с Газмановым. Думаю, что это была первая встреча с Олегом Михайловичем?
– Вторая. Первая была онлайн. Я на неё, к сожалению, не попал. Другие конкурсанты поехали в Москву, я не поехал, потому что у меня в этот день был концерт. Я в гримёрке сидел с ними онлайн с телефона. На той встрече было общее знакомство, пожелание успехов, удачи. А в Нижнем Новгороде (в столице Приволжского федерального округа в ноябре 2024 года состоялся финал конкурса «Родники» и церемония награждения. – Прим. ред.) мы уже встречались вживую, пообщались. Ребята-финалисты задавали Олегу Михайловичу различные вопросы. Кто-то интересовался, стоит ли свои клипы выкладывать на ютуб, кто-то спрашивал, можно ли сделать кавер на песни Олега Михайловича, даёт ли он такое разрешение. Также интересовались, поёт ли Газманов чужие песни, можно ли ему продать свою песню, как работает Газманов и будет ли он сотрудничать напрямую с кем-нибудь из нас. То есть звучали достаточно конкретные вопросы творческой направленности.
– Интересно, что Олег Газманов ответил? Можно ли ему продать свою песню?
– Он ответил, что не покупает песни, пишет свои. Но если песня крутая, то может посмотреть, возможно, возьмёт. По поводу каверов – он спросил, почему каверят песни, написанные 30–50 лет назад. «Возьмите малоизвестную песню, сделайте её популярной сейчас. Это и для исполнителей трамплин, и автору песни будет приятно».
– Какие у вас личные впечатления от встречи с Олегом Михайловичем?
– Олег Михайлович не производит впечатление недосягаемой звезды. Да, он артист из другого мира, высокого шоу-бизнеса. Но вместе с тем он совершенно простой человек, где-то может и пошутить, где-то и подколоть. У меня впечатление, что это человек, который кайфует от того, что он делает, и хочет, чтобы и те, кто с ним рядом, так же открыто, честно кайфовали от того, чем занимаются. Мне ещё после конкурса удалось поговорить с ним отдельно. Он дал мне персональные рекомендации, которые касаются песни «Мой дом»: где-то попробуй вот так, а где-то вот так – чисто технические вещи. Мне Газманов очень понравился как человек.
Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ
– Генеральный продюсер национального проекта «Родники» Елена Ульянова в интервью Молодёжному медиахолдингу «Есть talk!» рассказала, что с вами подписан договор о сотрудничестве, вы в команде «Родников» и организаторы этого конкурса полностью берут на себя ваше продюсирование. Владимир, что вы ждёте от участия в команде? Какая помощь вам нужна?
– Я хочу работать с «Родниками» в качестве артиста, исполнять свои песни на их мероприятиях, потому что «Родники» не только организуют конкурс, но ещё как продюсерское агентство проводят большое количество концертов в нашей стране, являясь подрядчиком по федеральным, региональным мероприятиям патриотической направленности. Это первый момент. Второй момент. Я бы хотел с ними сотрудничать как автор, при этом чтобы авторские права сохранили за мной, чтобы мои песни продвигались, чтобы обо мне знали как об авторе.
Когда завершилась наша с Владимиром Вастьяновым беседа около микрофона, он, стоя в холле первого этажа главного корпуса ТГУ, признался, что у него есть ещё одно желание – получить высшее IT-образование, как он и хотел ещё после окончания общеобразовательной школы.