Леонид Млечин: «Появление интернета ничего не изменило»

Кто: Леонид Млечин, член АРТ, директор дирекции историко-публицистических программ, телеканал ОТР.

О чём: «Журналист в эпоху мэйнстрима».

Единственный мастер-класс, в котором практически ничего не было сказано по заявленной теме, начался со слов лектора о том, что при подготовке материала ему пришлось узнавать в интернете, что такое «мэйнстрим». Тем не менее, лекция получилась очень живой и интересной, не в последнюю очередь благодаря умению Млечина удерживать внимание зала.

По словам выступающего, в современной журналистской практике сложились две проблемы. Первая заключается в том, что журналисты испуганы интернетом.

– Раньше, когда я был молод, в каждом автобусе ездил кондуктор. А теперь всё чаще там стоит билетный автомат. И профессия кондуктора исчезает. Точно так же и журналисты обеспокоены, что рано или поздно придёт им на смену какая-нибудь бездушная машина, которая и будет вместо них штамповать новости.


Вторая проблема состоит в том, журналистское сообщество, как утверждает Млечин, в данный момент раздираемо многочисленными распрями и противоречиями по отношению к пропаганде. Происходят постоянные обвинения друг друга в нечестной работе и «заказухе».

Как эти проблемы решать, Млечин не рассказал. Зато заявил, что в глобальном плане появление и стремительно развитие интернета на профессию журналиста никак не повлияло.

– Были в советское время ответственные профессионалы – они есть и сейчас. Были честные исполнители – они никуда не делись. Были добросовестные заказчики – и они сейчас на месте. Так что появление интернета ничего не изменило.

После этого Млечин долго рассказывал об истории России, революции 1917 года и отношении современной молодёжи из числа выпускников МГУ, МГИМО и ВШЭ к историческим событиям. И в отношении этом он видел мало хорошего.


– По результатам опросов, в конце 90-х годов победой в Великой Отечественной войне гордилось около 40% населения. В середине нулевых же опрос показал 70%. И это вовсе не потому, что они узнали про эту победу. Они про неё всегда знали. Просто прошло довольно много времени, а гордиться стало больше и нечем.

Подводя итог мастер-классу, Млечин рассказал забавную и в то же время поучительную историю из своей биографии:

– Вот мне в следующем году нужно будет выходить на пенсию. И всю свою жизнь я слышу от разных людей, мол, как жалко, что мы Аляску продали американцам. А я им на это обычно и отвечаю: а ты выйди на улицу и попробуй у себя во дворе прибраться для начала, вокруг себя порядок наведи. Но нет. «Вот если бы была Аляска!», а у самих под боком мусор и беспорядок. Одно из моих самых ранних воспоминаний случилось, когда мне было пять лет. Тогда в доме прорвало трубу, и всюду текла вода. И я, ещё совсем маленький, выбегаю на улицу и вижу следующую картину. На лавочке сидят двое мужчин, и один говорит другому: «Вот у нас сейчас четыре врага: НАТО, Америка, Турция и Израиль». И у них под ногами хлестала вода из разорванной трубы.


Слушатели проводили лектора долгими аплодисментами.

 

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей