Дредастый Тольятти

Бытует мнение, что человеку требуется всего минута, чтобы заметить другого, час – для оценки человека и один день для того, чтобы полюбить его. А сколько времени нужно, чтобы просто рассмотреть на улице притягательного фрика так, чтобы это не сочли моветоном?

 

Люди с нестандартным внешним видом всегда приковывали взгляды уже только потому, что «так не принято» ходить. Под личинами смелых безумцев, эпатирующих публику, как это ни тривиально, скрываются самые обычные люди, души и сердца с аналогичным набором чувств, как и у среднестатистического человека.

 

Передо мной Юля – двадцатишестилетняя талантливая девушка, бухгалтер. У неё несколько разноцветных татуировок и шикарная причёска из навсегда спутанных волос. Юля – мастер дредоплетения. Этим искусством она овладела в столице России у знаменитых в не очень широких кругах ребят. В Тольятти это мастерство распространено слабо, потому её умения оказались как нельзя кстати.

 

Дреды (дредлоки, локи) – с английского – «устрашающие локоны». Первые упоминания о культуре дредлоков находят в Ведах – сборнике древнейших священных писаний индуизма на санскрите, гимн которого «Слава косматым» посвящён «скитающимся бездомным аскетам со спутанными длинными волосами, тела которых покрыты погребальным пеплом». Хроники Древнего Египта рассказывают о ношении дредов членами королевской семьи, а также обычными жителями. Некоторые мумии, найденные при раскопках, также сохраняли остатки дредлоков. Считается, что культура дредоплетения пришла из Северной Африки и распространилась по всему миру. В своё время дреды носили древние германцы, ацтеки, спартанцы, индуистские садху, мусульманские дервиши. Теперь их носим и мы.

 

– Юля, обязательно ли поклоняться Джа и слушать регги, для того чтобы носить такую экстравагантную причёску?

– Уверена, что на тебя обращают внимание на улице. Можешь составить личный топ комментариев о твоём внешнем виде?

– Стала замечать, как меняется отношение к «дредастым». Плетёные головы всё чаще появляются на киноэкранах, на улице замечаю всё больше людей с дредами. Это течение вообще становится очень модным.

– Дредоплетение – это хобби? У тебя есть основная работа? Бывали проблемы с трудоустройством из-за внешнего вида?

– Ты замечаешь перемены с каждой новой модернизацией своего тела?

– «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Я замечаю, что в компаниях неформальных ребят почти нет «простолюдинов». Это желание держаться особняком? Или просто таких людей притягивает друг к другу как магнитом?

– А твоим родителям нравится твой образ?

У Юли чудесный канадский сфинкс, которого она воспитывает с любящим парнем – тоже, кстати, обладателем прекрасных дредлоков. Она начинающий йог, художница, швея и бог знает кто ещё. Но главное – Юля безнадёжно влюблена в мир и в людей. Неважно, принимают они её образ жизни или нет. Важно, что они такие же, как она.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей