Не торопись, побудь студентом!

Студентка 4-го курса института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), обладательница титула «Мисс ТГУ – 2014», руководитель Всероссийского конкурса творчества и грации «Краса студенчества России 2017» Татьяна Абдалова умеет чётко расставлять приоритеты. Она уверена, что студентам не стоит торопиться искать себе работу. Нужно вливаться в студенческую жизнь, раскрывать свои таланты и способности. Тогда и работу удастся найти по душе.

В интервью «Есть talk!» Татьяна Абдалова рассказала, как ей удаётся совмещать работу и учёбу, а также о том, что помогает ей сохранять энергию и позитивный настрой.

– Татьяна, ты учишься по специальности «Техносферная безопасность». Почему выбрала именно её?

– Я не могла определить: кто я – «инженер» или «гуманитарий». Но чётко понимала, что для меня физика интересней остальных предметов. На втором месте была биология. Когда поступала, думала, что специальность будет объединять оба эти предмета. Я уважаю свою кафедру («Управление промышленной и экологической безопасностью». – Прим. ред.), но сейчас моя деятельность больше связана с творчеством, несмотря на мой технический склад ума.

– На какие компромиссы приходится идти, чтобы совмещать работу и учёбу?

Получаю я техническую специальность, а работаю в сфере молодёжной политики. Поэтому совмещать сложно, но пока всё получается. В ТГУ мне позволили учиться по индивидуальному графику. Так, уже почти два года я живу и работаю в Москве, выполняю онлайн практические задания по учёбе, приезжаю в Тольятти за несколько недель до начала сессии и сдаю её вместе с однокурсниками.

Сейчас началась финишная прямая, когда нужно чётко расставлять приоритеты. Но как их можно расставить, если важно абсолютно всё: написание выпускной квалификационной работы (ВКР) и юбилей у Российской студенческой весны! ВКР необходимо сделать вовремя для получения диплома, но и юбилей Российской студенческой весны не могу пропустить – это огромное событие, которое соберёт лучших студентов страны на сцене Кремлёвского дворца в Москве. Совсем недавно я возглавила проект «Краса студенчества России». В этом году конкурс будет проходить во Владивостоке, и я должна успеть написать положение и концепцию мероприятия. Надеюсь, что всё успею.

Какие самые главные уроки дал тебе университет?

– Прежде всего, университет дал мне опыт работы на массовых мероприятиях. Например, я занималась протокольно-наградной службой, и эта работа не ограничивалась тем, что я просто находила студентов для участия в различных мероприятиях. Я полностью влилась в эту деятельность: пыталась написать положение о протокольно-наградной службе, наблюдала за тем, как ведут себя сотрудники службы протокола губернатора Самарской области, когда они приезжали в ТГУ. На мой взгляд, данная служба – лицо вуза. Когда ты встречаешь на входе почётных гостей, мало выглядеть «с иголочки» (деловая одежда, убранные волосы и прочее). Ты должен уметь поддержать беседу. Как-то в ТГУ приезжал главный врач Тольяттинской городской больницы № 5 Николай Альфредович Ренц. Пока я провожала его до кабинета ректора, мы успели обсудить многое, даже то, нужна ли мне в жизни теоретическая механика. Также во время награждений на приёмах ректора важно чётко раскладывать призы, дипломы и т. д. Я благодарна Марии Сахаровой (ранее начальник управления по воспитательной и социальной работе ТГУ. – Прим. ред.), которая в своё время поверила в меня и многому научила.

Эти знания помогали мне и в дальнейшем. В апреле 2016 года, когда я стажировалась в Российском союзе молодёжи (РСМ), мы проводили Московский студенческий бал. На нём должен был присутствовать замминистра образования и науки России Вениамин Каганов. Случилось так, что о его приезде мне сообщили уже перед началом мероприятия. Сказали буквально так: «Через полтора часа сюда приедет Вениамин Каганов, нужно чтобы всё было красиво, в кабинете для него должен стоять диван, накрыт фуршетный стол. Ну ты знаешь, что делать...». Тогда я подумала, что если мне суждено работать в РСМ, то я должна выполнить задание. И я справилась с ним! Справилась благодаря неофициальному образованию, полученному в ТГУ: в составе протокольно-наградной службы, в школе волонтёрства и, конечно, при подготовке к участию в конкурсе «Мисс ТГУ».

– Насколько сильно изменил тебя конкурс «Мисс ТГУ – 2014»?

– Я участвовала в «Мисс ТГУ», когда училась на первом курсе. Тогда я задумывалась о том, чтобы переехать в другой город и сменить вуз. Я сказала себе: если проиграю – уеду, а если выиграю – останусь работать на благо университета. Так что к победе отнеслась как к ответу свыше на вопрос «что делать дальше?»

Во время подготовки к конкурсу много новых навыков дал режиссёр «Мисс ТГУ» Евгений Иванов. Сейчас мы с ним дружим, но во время «Школы мисс» часто ругались. Поняв, в чём причина наших разногласий, я сделала открытие для себя: важно, чтобы твоя мимика соответствовала твоим мыслям. Безумно плотный график подготовки к «Мисс ТГУ» помог мне познакомиться с чётким тайм-менеджментом. Ведь совмещать подготовку к конкурсу и учёбу в институте машиностроения было сложно. Все думали, что после победы мне закроют долги. Но преподаватели по высшей математике или, например, по механике считали, что «Мисс ТГУ», наоборот, должна знать больше, чем её однокурсники. Хорошо, что сопромат был только со второго курса!

– Расскажи подробнее о твоём сотрудничестве с Российским союзом молодёжи?

– Я была представителем центрального комитета (ЦК) РСМ. В Москве ЦК РСМ располагается в здании, которое в советские годы занимал ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи). От него всего пять минут пешком до Красной площади – это очень вдохновляет.

Вначале я принимала участие в мероприятиях РСМ, в том числе и мероприятиях программы Российской студенческой весны. Спустя какое-то время устроилась официально на работу. Моя специальность по трудовой книжке звучит так – «Руководитель творческих проектов». РСМ – это моя вторая (после конкурса «Мисс ТГУ») школа жизни. Я попробовала себя в роли организатора нескольких проектов: например, участвовала в «Мисс студенчество России», а затем выросла до администратора федеральной дирекции конкурса.

– У тебя достаточно плотный рабочий и учебный график. Что позволяет сохранять энергию и позитивный настрой?

График действительно плотный. Энергией заряжаюсь от студентов, с которыми работаю. Когда видишь их интерес, чувствуешь отдачу, то хочется двигаться вперёд. Горящие глаза, заинтересованность студентов – большая награда.

– А что для тебя настоящий отдых?

Отдых бывает разный: можно валяться тюленем, можно активно проводить время. Для меня главное, чтобы в этот момент было «тепло внутри», а это «тепло» у всех разное.

– Если будет стоять вопрос: Российский союз молодёжи или работа по специальности, что ты выберешь?

– Не буду ничем жертвовать, скорее всего, я уйду в декрет (улыбается).

– Какие черты характера тебе помогают в жизни, а какие – вредят?

– Я не знаю, куда отнести перфекционизм: в мои плюсы или в мои минусы. В работе это качество помогает. Но когда пытаюсь оценить себя со стороны, то перфекционизм не позволяет самой себя похвалить. Положительная черта характера – это мой бесконечный самоанализ. Я постоянно себя анализирую. Сначала я жалела о том, какая я была вчера, ведь сегодня я другая. Сейчас я поняла: зачем жалеть, если я попробовала и взлёты, и падения – и могу сделать какие-то выводы.

Свою безумную работоспособность я, наверное, отнесу к минусам. Понимая, что у меня есть незавершённые дела, я даже ночевала на работе. Говорят, что нужно разделять рабочее и личное время. К сожалению, у меня пока это не получается. Иногда одно может мешать другому.

– Как относятся родные к твоим частым отъездам? Не обижаются, что ты мало бываешь дома?

– Когда я победила в конкурсе «Мисс ТГУ», в одном из журналов была опубликована статья под заголовком «Мисс ТГУ выиграла, жертвуя нервами родителей». Так интерпретировали мою фразу о том, что во время подготовки к конкурсу я приходила уставшая, у меня не было сил даже ответить маме на вопрос о том, как прошёл мой день. Но спасибо маме за то, что она меня понимает, что терпит недостаток моего внимания и понимает, что я сейчас создаю сама себя. Думаю, что недостаток внимания к моим родным сейчас восполнится в будущем безумным вниманием к моей собственной семье – к моим детям и мужу.

– Ты планируешь остаться в Тольятти?

– Пока думаю под этим вопросом. И не обязательно, что буду работать в Москве. Я рассматриваю и другие города. К сожалению, мой родной Тольятти недооценивает мои возможности, которые видят со стороны. В Тольятти я ещё не получала ни одного предложения работать или сотрудничать в рамках какого-то проекта. А из других городов такие предложения поступают часто.

– Большинство абитуриентов, поступающих в Тольяттинский госуниверситет, мучаются сомнениями по поводу своего выбора. Ты общаешься с ребятами из других городов и вузов, как ты считаешь: провинциальный город даёт возможности для личного и профессионального роста?

Это очень близкий мне вопрос. Мои одноклассники по физико-математическому лицею № 51 почти все уехали в Москву. Ещё один одноклассник – в Самаре, другой – в Санкт-Петербурге. Есть даже одноклассник, уехавший в Чехию. Когда я сказала, что буду поступать в ТГУ, мне говорили, что потом я пожалею, что в ТГУ нечего делать. Тогда я ответила: «Посмотрим, кто чего добьётся, но попозже». В итоге получилось совместить учёбу в ТГУ с работой, уже удалось прочувствовать московскую жизнь, хотя я ещё не успела закончить вуз.

Если бы я вернулась на четыре года назад, то, думаю, сделала бы то же самое: поступила в ТГУ, потому что здесь я развиваюсь разносторонне. Я смогла себя попробовать и в научной, и во внеучебной деятельности. А когда ты учишься в столице, то основное внимание уделяешь образованию.

– Старшее поколение часто критикует молодёжь. Какими ты видишь студентов? Их действительно есть за что критиковать?

– Современный молодой человек переполнен амбициями, которые не всегда могут сослужить ему хорошую службу. Когда я поступала в университет, то ещё не думала о своей карьере как таковой. Я хотела попробовать себя во многом, танцевала и вела мероприятия и уже потом начинала анализировать, что мне больше нравиться. Сейчас студент, приходя в вуз, думает о том, что ему нужно устраиваться на работу. Из-за этого страдает и его научная, и внеучебная деятельность. Студенты устраиваются на подработку и хотят поскорее войти во взрослую жизнь. Хочется их остановить и сказать: «Побудь студентом, тогда тебе будет что вспомнить, а поработать всегда успеешь». Хотя студенческая жизнь тоже своего рода работа, на которую уходит не меньше сил.

Часто говорят: «КВН уже не тот, внеучебная жизнь уже не та». Когда я была на турнире по гандболу, мне тоже хотелось сказать: «Гандбол уже не тот». Но нельзя студенту говорить, что внеучебная жизнь уже не та. Ведь, именно мы, студенты, и делаем эту внеучебную жизнь. И если «жизнь уже не та», значит, сами студенты перестали вкладывать свои усилия в то, чтобы сделать внеучебную жизнь интереснее. В наших руках шанс всё изменить и начать действовать. Пусть через пробы и ошибки, но действовать. Поэтому я бы пожелала студентам быть энергичными и смотреть на все события в жизни позитивно.

Просмотров: 1303