Пока ты дома. Как перестать прокрастинировать и начать учиться

Откладываешь все учебные задания на неопределённый срок? Не видишь смысла сразу же делать домашку? Твои дедлайны вечно сгорают? Тогда этот материал специально для тебя.

Не успела первая часть «Пока ты дома» попасть в Сеть, как мне пришло сообщение от одногруппника: «Техники тайм-менеджмента это, конечно, круто... Но я даже не могу заставить себя подняться с дивана. Я занимаюсь чем угодно, но только не учёбой, постоянно откладываю её на завтра. Что делать в моём случае?».

Описанное состояние знакомо и мне, оно очень похоже на «симптомы» прокрастинации. В первой же ссылке в Google нахожу точное определение: «Прокрастинация (от англ. procrastination – «задержка, откладывание») – в психологии означает склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящую к жизненным проблемам».

Очевидно, что прокрастинация – проблема психологического характера. Откуда она появляется, рассказала психолог Лариса Кочетова:

– Прокрастинация может быть как наследственной моделью поведения, так и приобретённой в течение жизни. Бороться с ней, на мой взгляд, значит тратить слишком много сил, энергии и времени. Важнее найти причину прокрастинации, убрать её, а после этого создавать новую модель поведения – заменять старые привычки новыми. Новое поведение нужно постоянно тренировать, чтобы оно закрепилось и появлялось автоматически.

Лариса Кочетова также рассказала о двух распространённых причинах (на самом деле их гораздо больше), которые создают преграды для наших действий и порождают прокрастинацию. Одна из причин – негативный прошлый опыт. Приведу в пример ситуацию, которая случалась с каждым хотя бы раз. Предположим, в детстве вы самостоятельно выполнили домашнее задание, а оно (вот досада!) оказалось с ошибками, и вас за это наказали или высмеяли. В тот момент вы испытали негативные эмоции, которые отложились в подсознании. И теперь, во взрослом возрасте, вы попросту избегаете действий, после которых когда-то испытали боль.

Другая причина – страх неудачи: вы просто боитесь, что у вас не получится сделать задание, думаете, что выполните его хуже всех. Именно этот страх, который сидит в вашей голове, вынуждает вас откладывать всё до последнего.

Для меня было открытием, что у прокрастинации есть типология. Изучив её, я поняла, что у меня, у моего друга, у многих студентов – академический тип прокрастинации, то есть тот, что связан с учебным процессом. Но мы уже знаем, что важно не бороться с прокрастинацией, а найти её причину. Как это сделать? Ловите первый лайфхак!

Разговор с самим собой по душам: совет, который нам даёт психолог

1. Для начала важно признаться самому себе: «Окей, я прокрастинатор». Если ваше подсознание не отрицает этот факт, переходите к следующему пункту.

2. Возьмите чистый лист бумаги и фломастеры. Начните диалог с собой. Спросите себя: «Чего я избегаю, откладывая это дело?» или «Какие мысли мешают мне сделать это дело сразу?».

3. Запишите абсолютно все ответы. Старайтесь не думать, а просто записывать всё, что приходит из вашего подсознания.

Ответы могут быть абсолютно разными. Например: «Не хочу выглядеть глупо»; «Боюсь, что это не то, чего от меня ожидают»; «Сделаю – а меня опять буду критиковать»; «Не понимаю, зачем это нужно делать»; «Это бестолковая работа»; «Мне жаль времени». Уже узнаёте себя, правда?

Диалог с собой налажен? Отлично! Это большой шаг. Теперь можем изучить советы из интернета. Я отобрала для вас самые действенные.

Замена привычки – ещё один эффективный способ борьбы с прокрастинацией

Возможно, ваша прокрастинация ещё не разрослась до масштаба психологической проблемы, а является лишь привычкой лишний час полежать на диване, залипнув в YouTube. В таком случае эту привычку можно заменить любой другой (полезной!) привычкой или ритуалом.

Например, ритуал планирования. Коучи по самоорганизации настоятельно рекомендуют составлять списки из всех дел, запланированных на день, и помечать самые важные из них. Если вы не любите вести ежедневники, установите на телефон приложение-планер, которое будет напоминать вам о ваших же делах. Вот отличный обзор на такие приложения.

Кстати, проблем с прокрастинацией не возникает у тех людей, которые умеют разделять дела на важные/срочные и те, что могут подождать. Если вы понимаете, что многочасовую уборку квартиры можно отложить, потому что сейчас важнее решить тест, дедлайн для сдачи которого уже этим вечером, поздравляю – вы прокрастинатор в меньшей степени.

Начните скучать (совет из интернета)

Американский писатель Рэймонд Чандлер тоже был прокрастинатором. Однако каждый раз он заставлял себя садиться за рабочий стол на четыре часа и устанавливал себе два правила: либо сидеть и абсолютно ничего не делать, либо работать. Попробуйте следовать примеру Чандлера.

1. Наведите порядок на рабочем столе, уберите все лишние предметы, которые могут вас отвлечь.

2. Попросите домашних не отвлекать вас ровно четыре часа. Выйдите из всех соцсетей, отключите уведомления.

3. Устройтесь в рабочем кресле и наблюдайте за своим поведением.

Первое время, конечно же, будет проще ничего не делать. Но когда вы насмотритесь в окно и пересчитаете всех бабочек на обоях, вам станет безумно скучно. Мозг поймёт: учиться гораздо веселее, чем залипать на все вещи вокруг. Между скукой, ничегонеделаньем и учёбой вы выберете последнее. И будьте уверены, эта попытка окажется гораздо продуктивнее всех предыдущих.

Рассказывайте миру о своих успехах (этот способ я изобрела сама)

Другими словами, назначьте себе контролёра. На эту роль подойдут друзья или родители. Важно рассказывать им о том, как много пунктов из списка дел на день вы сделали и как вы оцениваете вашу продуктивность. Вы услышите похвалу в свой адрес, и на следующий день вам захочется сделать ещё больше.

Отчитываться можно и гораздо большему количеству людей, подключив соцсети. Договоритесь с одногруппниками делиться результатами работы каждый вечер в общем чате. Или же рассказывайте о своей продуктивности подписчикам в инстаграме. Почувствуйте себя блогером!

Прощайте себя за прокрастинацию (вновь совет от психолога)

Прокрастинация каждый раз вызывает у человека негативные эмоции – мы ругаем себя за то, что ленимся и откладываем дела на потом. Однако эти негативные эмоции можно заменить положительными – достаточно научиться прощать себя за прокрастинацию. В следующий раз, когда заметите, что прокрастинируете, простите себя за это и двигайтесь дальше. Доказано, что самопрощение вызывает у человека положительные эмоции и помогает остановить откладывание дел на потом.

Важно! Прокрастинация из плохой привычки может перерасти в серьёзную психологическую проблему, решить которую без помощи специалиста будет невозможно. Переход на дистанционное обучение – отличная возможность тренировать правильные привычки, которые останутся с вами на всю жизнь.

Просмотров: 4275
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей