«Современное общество – это чемпионат мира по манипуляции». В ТГУ обсудили проблемы речевого манипулирования

Что такое манипуляция? Чем она отличается от речевого воздействия? Как противостоять агрессии и не поддаваться на провокации? Эти и многие другие вопросы обсуждались 4 апреля в опорном Тольяттинском государственном университете на круглом столе «Речевое манипулирование общественным сознанием». Организатором встречи выступила кафедра «Русский язык, литература и лингвокриминалистика». «Есть talk!» приводит краткое содержание дискуссии.

Сегодня, в условиях информационной войны, потока фейковых новостей и серьёзного влияния со стороны СМИ, необходимо уметь распознавать манипуляцию, корректно реагировать на речевое воздействие. Именно поэтому тема речевого манипулирования актуальна не только для студентов-гуманитариев и специалистов, занимающихся вопросами лингвокриминалистики, но и для любого современного человека.

 

Искусство влиять на сознание

Что же такое манипуляция? Источники трактуют это понятие по-разному: психологическое воздействие, инструмент общения, искусство управлять людьми – вариантов множество. Но, так или иначе, каждый либо сталкивался с желанием управлять действиями другого человека, либо сам оказывался «человеком под воздействием». Люди подвергаются манипулированию с раннего детства и на протяжении всей жизни: «Сынок, ты же знаешь, что мне будет плохо, я могу заболеть, если ты опять получишь двойку», «Неужели ты откажешь мне в таком пустяке? Мы же столько лет знакомы!» и самое действенное – «А тебе слабо?». Но так ли это плохо – управлять другими? Этот вопрос вызвал наибольший отклик участников круглого стола – магистрантов ТГУ и инициировал живую дискуссию вокруг тезисов о том, является ли манипулирование необходимостью или к нему стоит прибегать лишь в исключительных случаях.

Студентка кафедры журналистики ТГУ Виталина Пудовкина в докладе «СМИ как инструмент политики государства» отметила, что современный человек живёт с навязанным общественным мнением, так как постоянно находится под умелыми речевыми и визуальными манипуляциями со стороны средств массовой информации. Студенты пришли к выводу – человек подвержен речевому манипулированию со стороны визуальных СМИ практически постоянно. Телепередачи, ток-шоу, видеоролики и даже новости – всё оказывает влияние на сознание. Особенно подвержены таким манипуляциям молодые люди, которые не всегда могут отличить навязанное мнение от собственного.

Как же обезопасить себя и научиться отличать манипуляции от реальной действительности? Специалист в области речевого воздействия, профессор кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Людмила Сомова считает, что знание определённых фраз, речевых формул и приёмов поможет распознать манипуляцию и не попасть под её влияние. Слишком «хорошие» новости, высказывания, не подкреплённые фактами, «правильные» люди, которые говорят о «правильных» вещах, освещая ситуацию лишь с одной точки зрения, вызывают недоверие к средствам массовой информации и заставляют чувствовать себя обманутым. Проявление необоснованной лести, жалости, чрезмерной эмоциональности, речевая агрессия – всё это должно насторожить при разговоре с собеседником.

 

Нападать и управлять

Речевая агрессия также является предметом изучения лингвистов. Екатерина Ворфоломеева в докладе «Оскорбление как катализатор конфликтного общения» рассказала о том, как оскорбления могут перерасти в манипуляцию на примере предвыборных дебатов с участием Владимира Жириновского и Ксении Собчак. Изначально Владимир Вольфович позволил себе неуместные фразы в адрес Ксении Анатольевны, на которые она не единожды возражала манипуляционным высказыванием «...в вашем возрасте...», тем самым пытаясь спровоцировать оппонента и добившись этого. Следовательно, оскорбления также являются манипуляциями, побуждениями к действиям, и, как ни странно, именно они являются самым эффективным способом управления людьми.

Как же защитить себя от такого рода воздействия? Лучший выход – игнорировать речевую агрессию: спокойствие обезоружит оппонента и поможет избежать влияния с его стороны. Другим методом исключения манипуляции является ироничное признание. Например, Алла Пугачёва однажды сказала тому же Владимиру Жириновскому: «Вы клоун и псих!», на что он ответил: «Да, я такой. И в этом моя прелесть». Речевая агрессия и провокация были отвергнуты, дополнительных реплик со стороны Пугачёвой не последовало.

В контексте разговора о речевой агрессии присутствовавшие эксперты – преподаватели кафедры русского языка, литературы и лингвокриминалистики ТГУ – затронули вопрос ненормативной лексики как составляющей современного языка. Этот пласт лексики используется как в литературном языке, так и в разговорной речи, но порой её употребление становится излишне частым и неуместным. В таких случаях она становится «мусором» для языка, как и слова иностранного происхождения и сленг. Людмила Сомова пояснила, что изучением проблемы загрязнения языка занимается отдельная наука – лингвистическая экология.

Большинство участников круглого стола пришли к мнению, что манипуляция – неотъемлемая часть нашей жизни, а главная задача современного человека – с одной стороны, уметь противостоять манипуляциям, а с другой – умело манипулировать самим – для достижения собственных целей. «Современное общество – это чемпионат мира по манипуляции!» – резюмировал итоги круглого стола один из магистрантов.

Людмила Сомова, специалист по речевому воздействию, профессор кафедры русского языка, литературы и лингвокриминалистики: «Подобные мероприятия позволяют студентам магистратуры раскрывать свой профессиональный потенциал. Ведь здесь они обмениваются знаниями, спорят, набираются опыта и, к тому же, у них есть прекрасная возможность применить свои теоретические знания на практике».



Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей