Строгий режим: Всеволод Филимонов о профессии инспектора группы надзора отдела безопасности
3 Декабря 2018

Кто такие инспекторы группы надзора отдела безопасности или, проще говоря, тюремные надзиратели? Что мы о них знаем? Как влияет их сложная профессия на личную жизнь? Наш гость Всеволод Филимонов рассказал о тонкостях «строгой» профессии.

«Построение» в профессии

Всеволод Филимонов рос в семье военных. Родные были из разных силовых структур. Судьба Всеволода была с детства определена:

Помню, ещё в школе учителя спрашивали о том, куда пойду учиться, и где буду работать. Я не представлял себя на «гражданке», а вот служба для меня казалась тем, чего я действительно хотел.

Всеволод начал военную карьеру с учебы в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище. После обучения ему предложили два варианта работы: в полиции или в структуре уголовно-исполнительной системы (УИС).

– В полиции служить отказался, а про УИС ещё ничего не знал, пока не поступил в Псковский юридический институт Федеральной службы исполнения наказания России» (ФСИН). Я бы не сказал, что учиться было легко. Параллельно с занятиями приходилось выполнять и служебные обязанности: наряды, дежурства, караулы, патрулирования и так далее, – подчеркнул Всеволод.

После окончания учебы его направили на службу в исправительную колонию в Ульяновскую область на должность: инспектора группы надзора отдела безопасности. Должностные обязанности состояли в осуществлении психологической работы с осуждёнными и предотвращении преступлений и нарушений. Через четыре года службы в Ульяновске он перевёлся на эту же должность в исправительную колонию строгого режима Самарской области.

Первая «ходка» в профессии

Когда Всеволод начал работать на режимной территории, он испытывал смешанные чувства. С одной стороны, интересно – ведь это абсолютно другой мир, который скрыт от посторонних глаз, а с другой – принять этот мир было сложно.

Это вам не по телевизору боевики и криминальные сериалы смотреть. Здесь настоящие преступники, отбывающие наказание за особо тяжкие преступления, – говорит Всеволод.

Заслужить авторитет среди коллег и осужденных было не просто. Даже возникали мысли сменить работу. Но благодаря наставникам всё получилось. Всеволод признался, что служба сделала его увереннее, строже и серьёзнее. Но он не стал агрессивным. По мнению Всеволода, выживает «сильнейший». Кто-то справляется, кто-то психологически «ломается», не выдерживает давления, кто-то становится черствее и злее.

– Важно уметь переключаться с работы на дом и с дома на работу. У меня это получается. Но, как вижу, не все сотрудники умеют справиться с негативом, полученным во время дежурства, поэтому часто выплескивают его на близких, – дополнил Всеволод.

В любой профессии есть плюсы и минусы. К плюсам Всеволод относит не только закалку характера, которая приобретается на службе, но и, конечно же, льготы. Минус профессии – зарплата. Она маленькая и несоразмерна степени риска здоровью и жизни.

– О происшествиях на работе я говорить не имею права. Но могу сказать, что когда я был стажёром, то психологически был не готов к разным происшествиям. Они меня шокировали, – поделился Всеволод.

В колонии строгого режима, где работает Всеволод, содержатся закоренелые преступники рецидивисты: убийцы, насильники, педофилы, наркоманы, экстремисты, воры, мошенники. Много неуравновешенных и агрессивных. Исправить их, по его словам, крайне тяжело. Кроме того, 90% из них заражены гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом. Сроки ареста у преступников разные – и по полтора года, и по 20 лет.

Каждый рабочий день – давление на психику. Оно ощущается уже при входе на режимную территорию: колючая проволока, обшарпанные стены, косые взгляды осуждённых. В 7.30 начинается развод личного состава. Проверка внешнего вида, удостоверения, знаний должностных обязанностей. После на специально оборудованной площадке отрабатываются действия при побеге осуждённых или нападении. Далее отдаётся приказ о том, что можно заступать на службу.

Ровно сутки мы отрезаны от внешнего мира, нельзя пользоваться телефонами, ничем. А дальше всё зависит от поста, на который назначили, – рассказал Всеволод.

Одним из служебных постов Всеволода является "ШИЗО" (прим. штрафной изолятор, где содержаться покамерно осуждённые, которые нарушили режим содержания). Сдающая дежурная смена вместе с заступающей осуществляют приём-сдачу тюремных камер. Выводятся осуждённые, досматриваются и сопровождаются на прогулку. Затем производится обыск камеры, чтобы понять, нет ли в ней запрещённых предметов.

Службу на посту «ШИЗО» я несу один, но если необходимо открыть камеру, нужен второй сотрудник, так как камеры бывают не только одиночные, есть и по восемь человек, – рассказал Всеволод.

Со слов Всеволода, на территории зоны «контролёрам за поведением» не положено носить с собой огнестрельное оружие. На случай опасной ситуации существуют специальные разрешенные средства: резиновая палка, наручники и газовый баллончик. В течение суток Всеволод неоднократно делает обходы.

Как и везде существуют обеденные перерывы, во время которых он и его коллеги могут не только подкрепиться, но и отвлечься от негативной обстановки. Они шутят, рассказывают друг другу анекдоты.

Но без сложных ситуаций на работе никуда. В колонии существует несколько производственных цехов, в которых работают осужденные. Всеволод отметил: «А как вы думаете, кто сделал в Самарском аквапарке пластиковые горки?» Также заключенные производят пеноблоки, пластиковые окна и многое другое.

– Однажды был пожар в одном из цехов, где работали осуждённые. Для эвакуации и ликвидации пожара мы предприняли все необходимые действия. Никто не пострадал, мы сработали оперативно. Но при эвакуации и при устранении очага возгорания пришлось усилить слежение за зоной. Как показывает практика, подобные происшествия – это одна из уловок осужденных, чтобы совершить побег путём отвлечения внимания.

На заметку

Главное требование к надзирателю – уважение и соблюдение законов. А из личностных качеств, Всеволод перечислил: строгость, справедливость, эмоциональная и психологическая сдержанность, а также уверенность в себе. Остальному научат старослужащие. Инспектор наказания – работа не только для парней, но и для девушек. Они тоже служат во ФСИН, но только в женских колониях.



Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей

logo_radio.png