Зооволонтёр Татьяна Хорошева: «Здорово, что я зоошиза»
5 декабря 2023

«Бедный маленький котёнок, как же его жалко!» Эта мысль наверняка появляется у многих, кто видит на улице одинокого котёнка или щенка. И пусть пока далеко не каждый готов тратить время или регулярно жертвовать хотя бы небольшие суммы на помощь животным, зооволонтёрство всё же занимает первое место среди наиболее популярных у молодёжи направлений добровольчества.

Сегодня, 5 декабря, в нашей стране отмечается День добровольца. Он установлен указом президента РФ Владимира Путина в 2017 году и направлен на популяризацию волонтёрского движения. За прошедшие с момента первого официального празднования Дня добровольца годы количество зооволонтёров только по официальной статистике выросло в сто раз – с тысячи до ста тысяч человек.

Завкафедрой «Физическое воспитание» института физической культуры и спорта Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Татьяна Хорошева уже более пяти лет успешно совмещает с основной работой общественную деятельность по защите бездомных и приютских животных. Как волонтёрство меняет жизнь, какова судьба найденных на улице кошек и собак и почему «зоошиза» – это комплимент, а не оскорбление, она рассказала в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», студентке третьего курса кафедры «Журналистика и социология» ТГУ Нине Шумилиной.

Татьяна Хорошева. Фото из личного архива

Начало волонтёрского пути

Татьяна Анатольевна, знаю, что вы начали заниматься волонтёрством в 2017 году. С чего всё началось?

– На самом деле, эту страницу своей жизни я открыла ещё раньше, в 2015 году, когда в своём дачном массиве нашла брошенную кошку. Я не смогла оставить бедное животное на улице и забрала её домой на передержку. В 2017-м жизненная ситуация подтолкнула меня к волонтёрской деятельности. Тогда умер очень близкий для меня человек – мой отец, мой наставник. Утешение я нашла в помощи нуждающимся животным.

Сколько вам было лет, когда вы впервые помогли уличной кошке или собаке?

– Я была, как и все дети, любопытна, всегда любила кошек, собак. Осознанную помощь начала оказывать уже в зрелом возрасте. Но хочу сказать, что сейчас дети более жестоки. В моём детстве все любили животных, подкармливали их. Не было такого количества бездомных кошек и собак. Мне грустно от того, что сейчас происходит.

Фото из личного архива Татьяны Хорошевой

Жизнь в соцсетях

– А как вы отслеживаете информацию о бездомных животных в социальных сетях?

– У нас есть рабочая беседа с волонтёрами города, в неё присылают информацию о замеченных на улице кошках или собаках. Например, могут написать: «Кто поможет? Девятнадцатый квартал. Лежит собака». И если кто-то из участников беседы живёт, например, в этом квартале, то он обязательно поможет.

– Насколько эффективны соцсети для помощи бездомным кошкам и собакам?

– В целом очень эффективны, но ситуации бывают разные. Соцсети мне очень помогли, когда я узнала, что другие волонтёры вывозили раненых животных из окрестностей Донецка и Мариуполя. Я не могла остаться равнодушной. Пристраивала кошек и собак здесь, в Тольятти. Мы находили им дом, место в приюте, временную передержку... Конечно, иногда в поисках хозяев животных при обращении к людям я сталкиваюсь с грубостью, были даже ситуации, когда выяснялось, что животное было намеренно выброшено на улицу... Тем не менее всё это лишь усиливает мою мотивацию. И я не остановлюсь.

– Как реагируют люди на вашу активность? Сталкиваетесь с негативом?

– Иногда под моими постами я читаю комментарии из серии «зоошиза активировалась». Сначала я обижалась. Я ведь взрослая женщина, работаю в серьёзном учреждении, люблю свою работу и считаю себя неплохим специалистом. Но со временем я стала воспринимать это как комплимент. Это здорово, что я зоошиза. Это значит, что я делаю реальное дело, а не просто сижу и пишу комментарии в соцсетях. Я стала спокойно реагировать на негатив. Все люди разные, и я понимаю, что подобные комментарии не стоят моего внимания.

Заботы волонтёра

– Татьяна Анатольевна, как волонтёрская деятельность изменила вашу жизнь?

– Я познакомилась с огромным количеством новых людей. Мы все работаем, у нас есть семьи, но при этом мы очень много друг с другом общаемся. Иногда я плачу от счастья, потому что история закончилась хорошо: животное выжило, пристроилось, обрело дом. Эти эмоции, наверное, ни с чем не сравнимы.

Знаю, что вы в прошлом году вывезли с дачных массивов много кошек. Куда вы определяли этих животных?

– Да, прошлой осенью в своём дачном массиве я заметила особенно большое количество кошек. У жителей я узнала, что их всех кто-то бросил. Я решила поделиться этой проблемой, написав пост с видео и фотографиями этой стаи кошек. Распространила информацию в тольяттинских и самарских пабликах, группах волонтёров. Итог – все хвостатые нашли себе тёплый, заботливый дом.

Как семья относится к вашей волонтёрской деятельности и совместной жизни с четырьмя кошками?

– Моя семья счастлива. Этих котят я мечтала раздать, когда их подкинули, но мои родные не позволили. Мне действительно очень важна их поддержка.

В поисках партнёров

Вы проводите много зоомероприятий и лично договариваетесь с администрацией магазинов и других площадок. Всегда ли предприниматели охотно идут навстречу и разрешают привезти кошек и собак?

– Встретившись с руководством городских учреждений, я представила план проведения выставок, начав с культурного центра «Автоград». В связи с размерами и особенностями некоторых животных мы решили не выставлять собак. Совместно с администрацией «Автограда» мы успешно организовали первую выставку. Сейчас выставки регулярно проходят в торгово-развлекательных центрах Тольятти. И мы рады, что животные находят новые дома.

Как выбирают животных, которых везут на выставку? Ведь не все они из приюта попадают в торговый центр.

– Выбирают по готовности. Животные проходят обязательный медосмотр перед выставкой, дважды вакцинируются. В приюте «хвостиков» в три раза больше, чем мы можем вывезти на выставку. Мы стараемся чередовать животных, чтобы у каждого была возможность найти хозяина и обрести счастье.

– А вы ведёте статистику эффективности таких выставок-раздач?

– Статистику ведёт руководитель приюта, но результат всегда на лицо. В каких-то торговых центрах у нас нет помощи, в других хорошо помогают материально, кормами, а где-то удача на нашей стороне, и мы находим дом для наших «хвостиков».

– Из двадцати, к примеру, привезённых на выставку животных сколько окажется дома?

– По-разному. Бывает девять, бывает шесть. В одной из раздач только двое котят уехали в свой новый дом. К сожалению, все остальные вернулись обратно, в приют или на передержку...

Татьяна Анатольевна, у завкафедрой ведь много обязанностей, работе наверняка приходится уделять немало времени. Как жить в таком графике?

– Двадцать четыре часа семь дней в неделю не спать. Я действительно очень люблю свою работу. У меня ответственная должность, много обязанностей, отчётов, совещаний, документации. Мы, преподаватели, должны писать научные статьи. И я делаю всё это с удовольствием! Но я люблю животных и знаю, что мне надо поспеть к ним. И это не наносит ущерба моей основной работе в университете.

Просмотров: 1315