Истории на закуску. Выпуск 1. Сгущёнка
7 Февраля 2018

Во время сессии так и хочется побаловать себя чем-нибудь сладким. Шоколадки, сухофрукты и всевозможные кондитерские изделия заменяют студентам антидепрессанты. Я, например, балую себя не очень хитрым десертом – сгущёнкой. А если к ней добавить ещё и кусочек батона – будет просто объедение.

Как и с чем вы любите есть сгущённое молоко?

Не все знают, но сгущёнка появилась на свет с подачи Наполеона. Солдат в походах, как и всех остальных, нужно было чем-то кормить. Армия должна была иметь в арсенале продукты, которые можно употреблять в пищу и через полгода. Тогда французское правительство объявило: тот, кто найдёт решение проблемы с питанием, получит награду и солидную премию в размере двенадцати тысяч франков.

К тому времени француз Николя Франсуа Аппер уже не первый год трудился над увеличением срока хранения продуктов. Однажды, прокипятив в герметичной посуде фруктовый сок, он обнаружил, что эмульсия сохраняет свойства. Произошло это в далёком 1804 году. Затем Аппер выяснил, что и молоко после термической обработки в металлических банках сохраняет свои качества. Этого результата француз добивался целых 14 лет! Награду изобретатель получил из рук самого Наполеона.

С того времени прошло более двухсот лет, но рецепт качественной сгущёнки остался без изменений. Её любят и взрослые, и дети. Открытым остаётся только вопрос о пользе продукта.

О вреде и пользе сгущённого молока рассказывает диетолог, специалист по снижению веса Ольга Михайлова.

– Состав сгущённого молока максимально прост: молоко и сахар. Никаких других компонентов быть не должно, ведь это продукт детского питания. В нем содержится 43,5 процента сахара. Жирность от 8,5 процентов и более. В одной банке молока содержится 1200 калорий. При таком раскладе этот продукт противопоказан людям с избыточным весом, а также при ожирении и сахарном диабете. Помимо этого сгущёнка может стать причиной кариеса. Польза у этого продукта всё же есть. Она содержит много кальция, витаминов и полезных минералов, в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок, в отличие от других сладостей. Я советую употреблять её не как самостоятельный продукт, а в сочетании с сырниками или несладкими блинчиками до 13:00. Норма сгущённого молока –две столовые ложки. Помните: тому, кто знает меру, можно всё!

 

Конечно, во всём нужно знать меру. В деле со сгущёнкой – особенно. Если вы сладкоежка, но следите за фигурой, отказываться от такого лакомства необязательно. Специально для вас я нашла рецепт бюджетных (около 150 рублей) и простых в приготовлении конфет со сгущённым молоком.

Приступим к приготовлению!

Сгущёнку вливаем в кастрюльку с толстым дном. Добавляем масло.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешиваем, пока сливочное масло не растопится. Снимаем кастрюлю с огня.

Добавляем порубленные ножом вафли в кастрюльку. Перемешиваем и убираем в холодильник до полного остывания.

Формируем из остывшей массы небольшие шарики. Внутрь каждого добавляем изюм.

Обваливаем конфеты в кокосовой стружке. Десерт готов!

 

Такая сладость в умеренном количестве может быть полезной и не навредит фигуре даже во время сессии.

Приятного аппетита!

 

При создании программы использовалась информация с ресурсов upakovano.ru, история-вещей.рф, klubkom.net, forum.vkyysno.ru.

Юлия Павлова
Истории на закуску. Выпуск 1. Сгущёнка
Просмотров: 579
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей