Истории на закуску. Выпуск 3. Цезарь

Услышав слово «цезарь», в первую очередь представляешь салат. Думаю, гурманы согласятся с этим утверждением. Сегодня это блюдо знают во всех уголках земного шара, и увидеть салат «Цезарь» можно в каждом втором заведении общественного питания. Впрочем, из-за того, что кафе и рестораны стремятся показать свою неповторимость в подаче и рецептуре, большинство ценителей салата не знают, что едят неправильный «Цезарь».

– Из чего состоит салат «Цезарь»?

Версий, согласно которым блюдо появилось на свет, множество. Наиболее близкая к реальности заключается в том, что салат получил своё название не благодаря императору Гаю Юлию Цезарю. Он был назван в честь простого предпринимателя из Италии, которого звали Цезарь Кардини. После Первой мировой войны Кардини вместе с братом Алексом эмигрировал в США и открыл маленькое заведение Caesar’s Place, совмещающее отель и ресторан. Поскольку в те годы в Соединённых Штатах царил «сухой закон», Кардини открыл заведение фактически на территории Мексики. Такой ход принёс предпринимателю немало денег: в 1924 году Caesar’s Place было оккупировано звёздами Голливуда, которые пересекали границу с единственной целью – хорошенько выпить.

С напитками у Кардини проблем не было, а вот продуктов на кухне оказалось недостаточно. Чтобы не ударить в грязь лицом перед кинозвёздами, решено было приготовить закуски из того, что оставалось в закромах кафе. Однако высокие гости ресторана неожиданно пришли в полный восторг от простого, но вкусного блюда. Чем же накормил кулинар посетителей своего ресторана?


Так выглядит оригинал версии салата «Цезарь». Кстати, его до сих пор можно заказать в том самом ресторане. Стоит кушанье немало – 130 долларов. Подают его всего лишь с одной гренкой, а курицы, анчоусов, креветок и других продуктов в классическом салате нет.

Впоследствии многие повара пытались «усовершенствовать» блюдо, добавляя различные ингредиенты, чем вызывали недовольство Кардини: он уверял, что ворчестерского соуса вполне достаточно для придания салату пикантного вкуса.

 

Пора на кухню

Чтобы приготовить вариант салата под названием «Студенческий цезарь», понадобятся следующие ингредиенты.

Для приготовления сухариков нарежьте батон кубиками, посыпьте любимыми травами и сбрызните маслом. Поставьте противень с будущими сухариками в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов, и готовьте 15–20 минут.

Отварите яйца. Чтобы скорлупа не трескалась в процессе варки, немного подсолите воду. Варим яйца следует 4–5 минут: за это время белок успеет схватиться, а желток останется жидким. Именно эта консистенция нам и необходима.

Натрите чеснок на мелкой тёрке и смешайте его с тёртым сыром. Выложите на тарелку листья салата, слегка сбрызните их маслом. В центр блюда разбейте яйцо, сверху посыпьте тёртым сыром и сухариками. Готовую порцию салата можно сбрызнуть бальзамическим соусом – для большей пикантности. Блюдо готово!

По желанию можно добавить в салат помидоры и даже курицу. Но это будет уже не «Цезарь». Бон аппетит!

При создании программы использовалась информация с ресурсов open-cook.ru, liveinternet.ru и caesarstijuana.com, а также материалы из книг Джулии Чайлд «Подарок молодым хозяйкам» и «Кулинарная книга».

Опрос
Рецепт
Истории на закуску
Просмотров: 1251
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей