Истории на закуску. Выпуск 4. Оливье

С наступлением тепла всё больше хочется сбросить лишний вес. Только не всегда и не у всех это получается. К примеру, я, ограничивая себя правильным питанием, срываюсь при виде любимого салата «Оливье». Блюдо это очень калорийно, так как в его состав по общеизвестному рецепту входят картофель, майонез, колбаса и зелёный горошек. Но так ли это на самом деле?

Назовите главный компонент салата «Оливье»?

История салата началась в 1860 году. Молодой француз Люсьен Оливье приехал в Москву, чтобы стать поваром при дяде, служившем в одном из модных московских ресторанов. Недолго проработав на недовольного родственника, Оливье захотел отделиться от семейного «тандема». К счастью, сама судьба дала ему такую возможность. Однажды в табачной лавке он столкнулся с купцом Пеговым, который, как и Оливье, мечтал о собственном заведении. Скооперировавшись, они открыли ресторан «Эрмитаж», где Люсьен стал шеф-поваром. Именно здесь на свет появилось «Оливье». Выглядело это кушанье очень необычно.

Гости «Эрмитажа», будучи навеселе, не оценили изысков французского кулинара, всё смешали и съели, запивая водкой. Повара оскорбило такое поведение, и в следующий раз он нарезал все ингредиенты своего шедевра кубиками, перемешал их и щедро залил густым белым соусом. Каково же было удивление Оливье, когда через несколько дней в «Эрмитаж» потянулись всё новые и новые посетители, требующие диковинное блюдо. Люсьен едва успевал подсчитывать выручку, радуясь своей ошибке и удивляясь специфическому вкусу богатых русских. А чтобы никто не воспользовался его ноу-хау, кулинар не стал записывать рецепт своего изобретения и каждый вечер лично готовил его для посетителей. Никому до сих пор так и не удалось повторить его шедевр, и мы можем только представить, насколько вкусным он был.

Чтобы приготовить бюджетную студенческую версию салата «Оливье», понадобятся следующие ингредиенты.

Упрощённая версия салата обойдётся в среднем в 350 рублей, в то время как стоимость приготовления «Оливье» по оригинальному рецепту превысила бы 2 500 рублей.

Пора на кухню!

Подготовьте ингредиенты. Если вы, как и я, следите за фигурой, то уберите оливки и огурцы, а майонез замените на сметану или мацони. Получится очень вкусно.

Куриную грудку обжарьте в масле. Важный момент! Крутить курицу на сковороде не нужно. Достаточно обжарить её с каждой стороны – так она останется сочной. Для диетического варианта обжарьте курицу без масла на антипригарной сковороде или гриле.

Отварите яйца вкрутую. Немного подсолите воду в начале варки, чтобы скорлупа не лопнула в процессе кипения.

Нарежьте все ингредиенты кубиками и уложите слоями. Блюдо готово!

Салат «Оливье» можно есть в первой половине дня даже на диете без вреда для фигуры. Представьте, как удивятся ваши друзья, когда узнают, что едят «Оливье» без колбасы, картошки и горошка! Приятного вам аппетита!

При создании программы использовалась информация с ресурсов odesskiy.com, povarenok.ru, история-вещей.рф, supruzhestwo.ru, а также материалы из сборника «Рецепты на бис» № 2 (7) от 2008 года.

Истории на закуску. Оливье
Опрос
Рецепт

Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей