#Ошибки_нет: (Не)родная речь. Что такое искусственные языки и чем программирование похоже на лингвистику

#Ошибки_нет – совместный научно-популярный проект Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», кафедр «Журналистика» и «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Этот проект – поиск ответов на самые каверзные вопросы: как относиться к модным феминитивам, как влияют на наш язык рэп и интернет, делать ошибки в словах нормально или нет, как победить слова-паразиты и многое другое. #Ошибки_нет – это шанс узнать, как на самом деле правильно. #Ошибки_нет: от речевых ошибок до заимствований, от ударений до запятых.


«Естественные языки нужны для того, чтобы мы друг друга понимали, а искусственные языки дают понимание, что если оба субъекта общения выучат этот язык, то им будет проще передать на нём те понятия, которыми они хотят обменяться...»

После этих слов героя моего интервью я задумался: а что вообще такое искусственный язык и как он влияет на нашу жизнь? Стал погружаться в эту тему – и выяснил, что искусственные языки могут влиять (и влияют) на естественные, а у языков программирования с лингвистикой намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.


История вопроса

В мире около 7 000 естественных языков. Несмотря на огромное языковое разнообразие, периодически в результате лингвоконструирования появляются новые, «рукотворные» языки, или конланги (от англ. CONstructed LANGuages – искусственные языки). Если естественные языки возникают, развиваются на протяжении многих лет и неотделимы от культуры народа, который этим языком пользуется, то искусственные языки создаются для определённых целей (например, языки программирования или формализованные языки – универсальные для научной среды) или для групп людей (азбука Морзе, язык жестов). Они более универсальны, изучать их легко, а пользоваться ими удобно вне зависимости от культурных особенностей говорящих.


Интерлингвисты, стараясь избежать негативного оттенка слова «искусственный», называют сконструированные языки «плановыми». Плановый – значит социализированный, искусственно созданный для международного общения язык.

Искусственные языки бывают неспециализированными, то есть созданными как универсальное средство общения (например, эсперанто), и специализированными, которые используют в том числе в программировании (например, язык Python).

Благодаря энтузиастам в мире сейчас насчитывается несколько сотен языков (включая языки программирования), собранных из лингвистического «конструктора». Среди них адьюванто, блиссимволика, универсалглот и многие другие.


Самый первый и самый популярный

Универсалглот – фактически самый первый искусственный язык. Он появился на десять лет раньше волапюка, в 1860-х годах, но так и не вышел за пределы компании своего создателя, французского лингвиста Жана Пирро, и очень быстро исчез. Универсалглот был создан на основе лексики уже существующих языков. Такие искусственные языки ещё называют «апостериорными». «Фундаментом» универсалглота стала латынь.

Первый же из числа полноценных и при этом международных искусственных языков – волапюк (от vol – «мир» и pük – «язык»). За основу в нём взят искажённый до неузнаваемости английский, а система падежей напоминает немецкую. Появившись в 1879 году благодаря немецкому священнику Иоганну Мартину Шлейеру, он быстро нашёл последователей, но также быстро угас.


Не сам язык, но его название получило второе рождение уже в компьютерную эпоху. «HanpuMep, ~)To npeg/\o*eHue 3anucaHo uMeHHo TakuM cnoco6oM» – это «обновлённый» волапюк. Теперь так называют способ транслитерировать кириллицу в латиницу с помощью похожих по форме букв латинского алфавита и специальных символов.

Сразу после волапюка появился самый популярный из когда-либо созданных искусственных языков – эсперанто. Его в 1887 году придумал польский окулист и лингвист Лазарь Заменгоф. Результатом десятилетней работы над языком стала книга «Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro» («Международный язык. Предисловие и полный учебник»), которую Заменгоф опубликовал под псевдонимом Эсперанто («Надеющийся»). Популярность эсперанто можно объяснить тем, что выучить его можно буквально за пару часов: в этом языке всего 16 правил и нет ни одного исключения.


Большинство искусственных языков строятся на базе уже существующих. «Сконструировать» язык с нуля не в пример сложнее, чем создать вариант чего-то уже существующего. Для эсперанто основой послужила латынь. Алфавит эсперанто состоит из 28 букв (23 согласных и 5 гласных). Простая грамматика, отсутствие исключений в правилах и несвязанность языка с каким-либо государством или нацией привели к тому, что, по некоторым данным, этот язык используют около двух миллионов человек – и не менее двух тысяч из них знают этот язык как основной или наряду с основным естественным.


Время настоящее

Самые известные примеры искусственных языков можно найти в массовой культуре. Такие языки называются артлангами. С их помощью авторы фильмов и книг создают более полную картину вымышленного мира. Так нашли отражение в кино божественный язык, придуманный Люком Бессоном для фильма «Пятый элемент», дотракийский язык, созданный специально для сериала «Игра престолов», На'ви, на котором разговаривают гуманоиды планеты Пандора из фильма «Аватар» и клингонский язык из вселенной Star Trek.


Интересно, что если божественный язык придумал один человек, то над созданием На'Ви и дотракийского трудилась группа профессиональных лингвистов.

Литература тоже активно «конструирует» языки для своих нужд – это «новояз» Джорджа Оруэлла, Nadsat Энтони Бёрджесса или квенья и синдарин Джона Толкина.



«Запрограммированный» язык

К искусственным языкам относятся и языки программирования, например, Java, PHP или Python. Всего их больше 170. На своих «природных» собратьев особенно похож язык Python. Именно его использовали учёные из Университета Вашингтона, доказавшие: чтобы хорошо кодить, склонность учить языки важнее, чем математические способности. Такой вывод вполне обоснован, потому что написание кода представляет собой «производство значений посредством комбинирования разных символов по определённым правилам». По крайней мере так пишут учёные в результатах исследования.


Python больше остальных конлангов похож на естественный английский: здесь тоже есть деление на абзацы, а команды составляются из слов, а не из символов.

Для удобства и лучшего запоминания почти все языки программирования создаются с использованием элементов естественных языков (от лексических единиц до синтаксиса), чтобы не создавать язык с нуля. Почти во всех языках программирования используется английский язык (в языке 1C код пишут на русском).

Есть факт!

В 1927 году в Казани по инициативе эсперанто-клуба при садово-огородном техникуме появилась первая в России улица Эсперанто, на которой и находился клуб. В 1949 году улицу переименовали в честь секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова, но в «перестроечный» 1988 год улице вернули прежнее название. А в июне 2015 года улица Эсперанто была переименована в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Слово экспертам

Анна Малявина, доцент кафедры «Теория и практика перевода» Тольяттинского государственного университета:

– В случаях затруднённой или невозможной коммуникации с помощью обычных средств – голоса, речи, интонации и письма – человек призывает на помощь искусственные языки. Кроме того, создание искусственных языков позволяет лучше понять языки, существующие в реальной жизни.

Английский язык и языки программирования есть братья, самыми популярными словами в двух терабайтах кода являются this, return, type, data. Изучение речи строго алгоритмизировано, понимание синтаксиса – это процедура уяснения логики. Получается, что человек, овладевающий языками в профессиональных целях, становится чуть-чуть программистом. Если перевести это предложение на искусственный язык математики, то получится a ≈ b, что можно интерпретировать следующим образом: в каждом программисте есть частичка лингвиста.

Хотя в большей степени программистов можно назвать переводчиками, переводящими лексику пользователя на язык используемой технологии, чтобы она вернулась пользователю в виде, например, элемента интерфейса, написанного на одном из естественных языков.

Но программисты без аналитического склада ума, знания математики и прикладной логики, методов дискретного моделирования и теории алгоритмов так и останутся лингвистами.


Антон Давыденко, студент третьего курса кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Тольяттинского государственного университета, молодой исследователь, победитель конкурса «Научные бои Stand-up Science» ТГУ 2019 года:

– Язык тесно связан с культурой народа, который этим языком владеет. Искусственный же язык не связан с культурой или историей конкретного этноса, и хотя полностью избавиться от культурных концептов не получится, он всё равно будет более универсальным. Искусственный язык выступает посредником в межнациональном общении. Порой людям проще выучить один искусственный простой язык, чем осваивать полноценный естественный.

Поскольку язык и мышление связны, создание искусственных языков, например, для учёных, может стать прорывом, который поможет им в создании искусственного интеллекта, в изучении психологических аспектов мышления человека. Так что в теории создание искусственного языка может привести к появлению более совершенного искусственного интеллекта.

Языки можно рассматривать как средство постижения действительности, ведь каждый из них выражает определённую картину мира. Искусственные – тоже. Объективная картина мира складывается из языковой картины мира. Возможно, создателями языков движет убеждение, что картина мира, выражаемая искусственным языком, будет более объективна.


Вместо выводов

Искусственные языки могут быть крайне полезны, когда наладить коммуникацию на естественном языке по каким-то причинам невозможно. Яркий пример – язык жестов, необходимый людям с нарушениями речи.

«Конструирование» языков может помочь не только гуманитарным, но и техническим специальностям: оно унифицирует понятия так, что даже учёные с разных континентов поймут друг друга без переводчика.

В обоих случаях языки, выращенные «в пробирке», помогают решить глобальную проблему коммуникации и взаимопонимания, будь то коммуникация учёных, работающих над вакциной, или взаимопонимание парня и девушки, которые не знают языков друг друга, но зато точно знают, что любят друг друга. Всегда можно прибегнуть к помощи уже созданных искусственных языков или даже придумать собственный. Главное, чтобы плановый язык не становился самоцелью, а был средством, которое «закрывает» бреши в естественном языке, помогает улучшить процесс коммуникации и больше узнать о естественных языках, на которых мы с вами говорим каждый день.


Чтобы узнать больше об искусственных языках, обратите внимание на наш естественный «безошибочный» список

• Книга лингвиста Александра Пиперски «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского»

• Материалы портала «Хабр»: «Самые популярные слова в двух терабайтах кода» и «Самый полезный искусственный язык»

• Материал сайта «Цех»: «Исследование: чтобы хорошо кодить, склонность учить языки важнее, чем математические способности»

• Интервью лингвиста Александра Пиперски на сайте журнала «Кот Шрёдингера»: «Языки из пробирки. От эсперанто до дотракийского»

• Текст сайта Maximonline: «9 самых популярных искусственных языков»

• Материал сайта Newtonew: «Краткая история искусственных языков»

• Материалы сайта «Теории и практики»: «От волапюка до на'ви: 10 искусственных языков» и «Введение в дотракийский: как создавались языки, на которых говорят герои «Игры престолов»

• Учебник и онлайн-курс по изучению дотракийского языка на сайте livinglanguage.com (на английском)

• Конспект лекции лингвиста Максима Кронгауза «Краткий курс новояза» на сайте Snob.ru

Просмотров: 116
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей