Ригина Туктарова: «Студентам нужны возможности для развития»

«Если ты за что-то берёшься, нужно обязательно доводить дело до успешного конца» – таково жизненное кредо председателя профкома студентов и аспирантов Тольяттинского госуниверситета Ригины Туктаровой. Она ещё в школе поняла, что ей хорошо удаётся организаторская деятельность. Будучи студенткой Тольяттинского государственного университета (ТГУ), Ригина в полной мере проявила свои лидерские качества: на первом же курсе она стала председателем студсовета института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ). Сегодня Ригина не только председатель профкома студентов и аспирантов ТГУ, но и депутат V созыва сельского поселения Тимофеевка Ставропольского района Самарской области, член Молодёжного совета Федерации профсоюзов Самарской области.

Какие перспективы даёт ТГУ для профессионального роста студентов и выпускников? Где черпать вдохновение для общественной работы? Как мотивировать студентов для участия во внеучебной жизни вуза? Об этом – в интервью с Ригиной Туктаровой.

– Ригина, что повлияло на твой выбор специальности в университете?

– В школе я активно участвовала в работе органов самоуправления, меня избирали президентом школы, и я поняла, что готова руководить организацией. Поэтому решила поступать в институт финансов, экономики и управления. Долго выбирала между направлениями «Управление персоналом», «Экономика» и «Финансы». В итоге предпочла «Менеджмент».

– Какими были годы обучения в университете?

– Это самые лучшие годы в моей жизни! Когда я пришла в университет, то поняла, что это абсолютно новая система, которая позволяет тебе развиваться. С первых дней я попала в студенческий совет ИФЭиУ. Затем стала пробовать себя в творческой деятельности, но со временем поняла, что хочу заниматься организацией внеучебных мероприятий. Студсовет выбрал меня председателем, и с тех пор моя деятельность становилась всё шире и ярче. Мы начали организовывать студенческие вёсны и писали сценарии для них, проводили мероприятия в городе, работали совместно с директорами институтов и кафедрами, посещали мероприятия, ездили на различные соревнования поддерживать тольяттинских спортсменов.

– Сейчас университет для тебя – это только место работы?

– Не могу назвать ТГУ местом работы, потому что на работе не проводят 24 часа в сутки и не просыпаются в 3 часа ночи от звонка с вопросом: «Как оформить материальную поддержку?». Когда я ездила на конкурс «Студенческий лидер» в 2016 году, то говорила, что для меня профсоюзная организация – это не просто работа и даже не семья, это нечто большее. Большее в плане того, что ты готов посвящать всё своё время, чтобы развивать организацию вне зависимости от того, например, какая у тебя зарплата. Благодаря команде, которая у меня есть, профком – это не просто работа. Это ещё и дружеские отношения, и развитие, и общение.

– Расскажи, как ты стала председателем профкома студентов и аспирантов ТГУ?

– В 2014 году должны были состояться перевыборы председателя профкома. На тот момент я являлась профсоюзным организатором ИФЭиУ и заместителем председателя профкома. На выборах студсовет ИФЭиУ выдвинул мою кандидатуру на пост председателя. И более 90 % студентов поддержали меня.

– О чём болит голова у главы студенческого профкома?

– Ты постоянно в движении, разрабатываешь стратегии развития своей организации и продумываешь новые мероприятия. Каждый профорг, просыпаясь, думает о том, как заинтересовать в деятельности профсоюзной организации новых людей. Нужно понимать, что профком – это не только скидки и бонусы, акции, билеты в кино. Это организация, которая защищает права студентов, представляя их интересы перед администрацией университета. Ведь зачастую спорные ситуации возникают из-за незнания студентами норм и правил. Поэтому мы организовываем школы студенческого актива, где разъясняем им эти правила.

– Твои единомышленники и первые помощники в профкоме – кто они?

– В 2014 году в профкоме было 9 человек. Это были профорги институтов. Мы понимали, что необходимо развивать нашу организацию, и начали организовывать новые мероприятия, стали посещать форумы, которые проводились профсоюзными организациями других российских вузов. Всё получилось именно благодаря активным студентам. Именно они двигают внеучебную жизнь в университете: спорт, творчество, волонтёрство. Благодаря своей команде я могу сказать, что уверенно стою на ногах. У меня есть поддержка, а у нас – общие цели, стремления.

– Ты часто выезжаешь на всероссийские форумы, общаешься с коллегами из других университетов. Чем профком ТГУ может гордиться, а в чём хотелось бы улучшить его работу?

– Мы, конечно, повышаем свою квалификацию, ездим по форумам, потому что только на таких площадках понимаешь, куда тебе нужно расти, как развиваться и к чему стремиться. Чем по праву мы можем гордиться? Несколько месяцев назад наша организация была награждена почётной грамотой за инновационные формы работы по мотивации профсоюзного членства. Наверное, мотивация наших студентов сильнее, чем в других вузах, и она зависит не только от того, что мы привлекаем студентов материальной поддержкой и скидками. Профком проводит мероприятия, организовывает тематические школы, мы часто выезжаем читать лекции перед профоргами и студактивами других вузов. Нам есть куда расти, ведь наша организация пока не так уж развита. Хотелось бы проводить мероприятия на всероссийском уровне. Сейчас мы поставили задачу расширить информационное поле, чтобы о нас слышали и знали не только в социальных сетях. Мы создаём свой сайт, который, кстати, разработали студенты – профсоюзные организаторы.

– Ригина, ты – депутат V созыва сельского поселения Тимофеевка Ставропольского района Самарской области, а также работаешь в составе Молодёжного совета Федерации профсоюзов Самарской области. Как удаётся всё это совмещать?

– Совмещать возможно, так как всё, чем я занимаюсь, называется общественной деятельностью. Цель, из-за которой я решила стать депутатом, – прежде всего, помогать людям и представлять их интересы, а также показать, что, будучи самовыдвиженцем, ты тоже можешь выиграть на выборах. Необязательно иметь много связей. Ты можешь быть просто человеком, который понимает людей и знает, что необходимо им. А в Молодёжном совете Федерации я представляю сектор образования. Там мы можем продвигать вопросы студенчества для решения на региональном и федеральном уровнях.

– Работа занимает основную часть твоей жизни. Остаётся ли время на личную жизнь и хобби?

– В целом моё хобби – продолжение моей работы. Сейчас я занимаюсь организацией праздников в городе. Ещё посещаю тренажёрный зал, бассейн, встречаюсь с друзьями, потому что отдых и личное время для обдумывания новых идей необходимы всем. Личной жизни работа не мешает. Наоборот – даёт возможности ещё больше развиваться, быстрее выполнять какие-то задачи, чтобы оставалось время на себя.

– Твоё кредо в жизни? Принципы, которым ты следуешь?

– Есть одно важное правило: если за что-то берёшься, нужно доводить дело до успешного конца. Нужно анализировать, работать, совершенствовать себя.

– В какой сфере ты планируешь развиваться дальше: общественной, политической? Или на первом месте для тебя будет семья?

– Конечно, для женщины главное – это семья. Тем не менее общественная жизнь от меня, наверное, уже никуда не уйдёт. Думаю, и политика останется. Хочется стать хорошим спикером и лектором.

Просмотров: 1492