Вы приняты! От новичка до архитектора решений. Компания Netcracker – о секретах успешного трудоустройства

Куда пойти работать после университета? Это один из главных вопросов для каждого студента. Сегодня бытует много предубеждений: построить карьеру в провинциальном городе сложно, рабочих мест не хватает, зарплаты маленькие, нет перспектив. Поэтому многие выпускники вузов стараются покинуть свой регион.

Проект «Вы приняты!» – это цикл материалов о том, что найти перспективную работу можно и в родном городе. Мы расскажем с чего начать, как правильно составить резюме, чтобы стать частью классной команды, какие навыки стоит прокачать уже сейчас, чтобы быть вне конкуренции. Корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Мария Гуракова встретилась с директорами по персоналу, руководителями кадровых служб различных организаций и предприятий и задала интересующие каждого студента вопросы.

 

Герой очередного выпуска проекта «Вы приняты!» – международная компания Netcracker. В российских офисах компании работают несколько тысяч человек, что делает её одной из крупнейших IT-компаний в стране. Как стать сотрудником международной компании? Нужно ли знание английского языка и диплом магистра? Можно ли устроиться в компанию без профильного образования? Об этом рассказали руководитель регионального центра компании Netcracker Виктор Журавлёв и менеджеры по персоналу Тольяттинского офиса компании Елена Хвостова и Ольга Петрова.

Netcracker

Год основания: 1993

Специализация: Netcracker предоставляет решения для операторов связи и крупных компаний по автоматизации операционной деятельности. Дочерняя компания японской корпорации NEC. Сотрудничает с 250 международными компаниями, в частности с крупнейшими провайдерами услуг связи в телеком-отрасли: T-Mobile, Vodafone, Deutsche Telekom, Telefonica, Rakuten. Также компания работает с представителями банковского сектора, индустрии развлечений, логистики и т. д.

Центры разработки расположены в Азии, Европе, Северной и Южной Америке. Офисы находятся в 45 странах. Штаб-квартира находится в пригороде Бостона, штат Массачусетс, США. В целом в компании работает более 9 тысяч сотрудников.

Наша компания из года в год растёт и расширяется, – рассказывает Виктор Журавлёв. – У нас много проектов, много ролей на этих проектах, можно переходить из проекта в проект, при этом не меняя компанию, реализоваться и стать успешным айтишником. Поэтому компания работает со своими сотрудниками на долгосрочной основе. В среднем каждый сотрудник не менее 30 дней в году проводит за рубежом. Это командировки, где наши коллеги совместно с инженерами клиентов работают над проектами по внедрению информационных систем. География командировок очень обширна, и для Тольятти это уникальный опыт. Мало кто из компаний может предложить такой формат работы.

 

Кто может трудоустроиться

Вакансии в компании в целом рассчитаны на выпускников IT-направлений, в частности, выпускников института математики, физики и информационных технологий Тольяттинского государственного университета. Начать карьеру можно с младшей инженерной должности, постепенно продвигаясь до технического или проектного менеджера, ответственного за несколько команд.

Елена Хвостова:

– Работа инженера-программиста – это высокоинтеллектуальный труд. Те, кто выбирают в вузе IT-направление и успешно его заканчивают, обычно любят математику, обладают пытливым умом и усидчивостью, внимательны к деталям. На этих специалистов всегда высокий спрос на рынке труда.

У нас 98 % сотрудников заняты в сфере основных бизнес-процессов, связанных с разработкой и внедрением программного обеспечения, и только 2 % – вспомогательные должности для успешного функционирования компании. Кстати, HR тоже относится к этой категории. Когда у нас появляется вакансия в таком отделе, мы получаем большое количество резюме, и конкурс на место в этих случаях значительно выше.

Про начало работы

Начать свою карьеру в Netcracker студент может уже на старших курсах. Первый шаг – занятия в учебном центре компании, где представлены курсы по пяти направлениям:

• Software Development (разработка программных продуктов)

• Software Quality Assurance (обеспечение качества программных продуктов)

• Business Analysis (системный и бизнес-анализ)

• Cloud DevOps (поддержка и внедрение облачных платформ)

• Frontend Development (разработка пользовательских интерфейсов).

На курсах студенты могут получить необходимые знания, изучить устройство компании, поработать со специалистами-практиками, перенять их опыт и в целом проявить себя человеком, готовым стать частью команды. Всё это поможет айтишнику после выпуска прийти в компанию готовым решать реальные задачи специалистом с профильными знаниями и практическими навыками.

– Сейчас студенты заканчивают и бакалавриат, и магистратуру. Если мы говорим о выпускнике магистратуры, то к моменту получения диплома, студенты уже имеют какой-либо опыт, – рассказывает Ольга Петрова. – Если мы говорим о студентах 3-го курса бакалавриата, которые чувствуют в себе силы и готовы начинать работать, строить карьеру, то они в первую очередь могут прийти к нам на курсы.

У каждого студента есть шанс попасть в учебный центр Netcracker на внеконкурсной основе. Достаточно стать участником городской олимпиады по программированию CODE UP, заполнив заявку на сайте компании. CODE UP – это совместный проект Тольяттинского государственного университета и Netcracker, реализуемый с 2014 года. Участниками олимпиады могут стать студенты первого и второго курсов вузов, студенты колледжей и старшеклассники. Благодаря CODE UP они познакомиться с IT-сферой не только с теоретической, но и с практической стороны. Призёры и победители олимпиады могут поступить в учебный центр на внеконкурсной основе, а после успешного завершения обучения – трудоустроиться, будучи ещё студентами.

– Участие в олимпиаде – это, конечно, преимущество. Но стать слушателем учебного центра можно более доступным путём, – поясняет Елена Хвостова. – Нужно заполнить анкету на сайте учебного центра и пройти конкурсный отбор. Мы приглашаем кандидатов на индивидуальное собеседование, знакомимся, беседуем на предмет понимания основ по профилю обучения, например, в сфере тестирования, разработки и так далее. Обучение в учебном центре бесплатное.

После успешного прохождения собеседования студенты зачисляются в группы для дальнейшего обучения.

Ольга Петрова:

– Однажды к нам на собеседование пришёл молодой человек. Возможно, он переволновался, а может ему не хватило знаний и навыков, но получилось так, что почти всё собеседование он молчал. Конечно, мы были вынуждены ему отказать. Прошёл год, и он снова пришёл на собеседование. Я задала ему вопрос: «А если и в этот раз не возьмём?». [Он ответил:] «Приду ещё раз. Очень хочу у вас учиться». Тогда мы поняли, что человек действительно мотивирован. Он не только успешно окончил учебный центр, но и стал полноправным сотрудником нашей компании.

На самом деле, кажется, что учиться у нас легко. Но это совершенно не так. На каждом этапе есть срез по проверке результатов. Кто-то отсеивается, а до финала доходят лишь самые упорные. Те, кто заканчивает курсы, уже в какой-то степени победители.

А что делать, если во время учёбы студент не успел пройти курсы? Каковы его шансы на успешное трудоустройство? Если человек – «чистый лист», вероятность очень мала. Кандидату с отсутствием опыта могут предложить выполнить тестовое задание, и если он с ним справится, то фактически подтвердит, что полученные им знания позволяют выполнять практические задачи. Такой вариант возможен, но это скорее исключение, чем правило.

Виктор Журавлёв:

– Филиал Netcracker в Тольятти открылся в 2008 году. В том же году мы заключили договор о сотрудничестве с Тольяттинским государственным университетом. Раньше мы ориентировались только на старшие курсы, но сейчас активно работаем и с первокурсниками. Наше знакомство происходит, когда они делают первые шаги в профессии. Курсы, про которые мы говорим, помогают студентам получить первые навыки, вовлекая их в разработку различных проектов. Всё это помогает нам оценить ребят, и уже на третьем курсе они могут трудоустроиться на неполный рабочий день, а после окончания университета – стать полноправным сотрудником компании.

 

Как появляются новые вакансии

Вакансии открываются на основании анализа потребностей в сотрудниках и в связи с расширением или появлением новых проектов. Таким анализом в компании занимаются специально обученные люди: они решают, какой специалист будет востребован, и уже на основе этого разрабатывается план по введению новой вакансии. У Netcracker есть свой одноимённый продукт. Компания осуществляет весь цикл работ по его разработке, развитию, продаже. После этого компания внедряет готовую систему и кастомизирует под потребности конкретного заказчика.

– У нас всегда есть открытые вакансии, потому что хорошие специалисты нужны всегда, – подчёркивает Елена Хвостова. – Сотрудники отдела по работе с персоналом совместно с техническими специалистами внимательно общаются с каждым кандидатом, смотрят, как он может раскрыться в нашей компании. На основе этого мы можем предложить кандидату одно или несколько направлений, своего рода дорожную карту с указанием того, как этот человек может развиваться в нашей компании.

Про резюме

При рассмотрении любых резюме внимание в первую очередь уделяется двум факторам: образованию (профильное ли оно, является ли соискатель выпускником вуза или ещё продолжает учёбу) и уровню знания иностранных языков, в частности английского, немецкого, испанского языков.

– Мы работаем в международной компании, в международном пространстве, где диплом магистра является свидетельством полного высшего образования, – отмечает Елена Хвостова. – Закончить магистратуру очень важно! Поэтому, мы просим наших кандидатов и своих сотрудников-студентов, понимать важность обучения в магистратуре.

Однако при этом наличие диплома магистра не является обязательным требованием при трудоустройстве, диплом можно получить уже во время работы в компании. Главное, чтобы сотрудник был на это ориентирован.

А что делать, если у соискателя нет профильного IT-образования? В Netcracker могут трудоустроиться люди с математическим, физико-техническим или лингвистическим образованием. Так, лингвисты могут стать специалистами по тестированию программного обеспечения: они внимательные, усидчивые и стараются докопаться до сути, как и айтишники.

Что стоит указывать в резюме, чтобы стать сотрудником компании? Единственно правильного варианта нет – важно отразить сведения об образовании, знании языков, имеющихся профильных умениях и навыках, выполненных проектах и планах на личностное развитие. Ничего страшного, если резюме останется полупустым, главное – быть честным и записывать в свои достижения только имеющиеся к настоящему времени компетенции, а не те, которые планируется получить в будущем.

Виктор Журавлёв:

– Я смотрю на резюме как на некое зеркало человека. И мне бы не хотелось, чтобы все резюме были сделаны по какому-то формату или шаблону. Здорово, когда оно отражает человека. Кто-то мастер краткости и напишет маленькое, но ёмкое резюме, а кто-то – развёрнутое. Изучая резюме, заочно знакомишься с человеком, видишь, какой он. У нас профессиональная команда менеджеров по персоналу, которые способны найти изюминку в каждом резюме.

Помню, один из соискателей писал о своём волонтёрском опыте и перечислил мероприятия, где он выступал организатором. Такие моменты добавляют несколько очков кандидату. Сразу видна его активность, и понятно, в какую сторону эта активность направлена. Самое страшное – пассивность: ничего не надо, ничего не хочу... У такого соискателя шансов устроиться к нам в компанию практически не будет.

 

Про собеседование

Какие этапы трудоустройства существуют в международной компании Netcracker?

Первый этап – это рассмотрение резюме. Выпускник может выложить свою анкету на сайтах по поиску работы или написать напрямую в компанию. Рассматриваются все кандидатуры. Также человек может прийти по программе рекомендаций.

Второй этап – собеседование с HR-менеджером, в ходе которого задаются довольно стандартные вопросы: где учились? нравилась ли учёба? в какой отрасли хотели бы развиваться? Это не монолог HR и не монолог собеседника, а прямой, живой диалог, цель которого – выяснить, что вы за человек и в каком направлении хотели бы совершенствоваться и развиваться.

Какие ошибки делают чаще всего на собеседовании? Самая распространённая – боязнь выглядеть глупо или нелепо. Скромность красит любого, но главное – не бояться. Нужно всегда держать в голове мысль, что вы уже что-то собой представляете и вам есть чем гордиться.

В невербальном плане большое значение имеют открытые позы. Однако есть одно «но»: если соискатель будет только и думать о том, как он выглядит, шанс провалить собеседование возрастает. Человек – существо одноканальное: он думает либо о том, как выглядит, либо о том, что говорит. Всё и сразу делать очень сложно.

Конечно, необходимо обращать внимание и на своё вербальное поведение, вкладывать смысл в то, что говорите, избегать слов-паразитов, чётко формулировать свои мысли. Наконец, важна улыбка и просто хорошее настроение.

На следующем этапе на основании предпочтений и умений соискателя, а также исходя из наличия «горящих» позиций, имеющихся в компании на момент трудоустройства, HR принимает решение, кому из технических специалистов стоит показать соискателя.

Третий этап – собеседование с техническим специалистом. Он выявит компетенции и навыки, присущие кандидату, и после этого решит, какое место в проекте ему лучше занять.

 

Про карьерный рост

Какой карьерный рост ждёт сотрудника в компании Netcracker? Студенты начинают работу на младшей инженерной должности, например, младшим инженером-программистом или младшим инженером по качеству.

Далее сотрудник становится инженером. Переход на эту должность служит своего рода подтверждением того, что человек способен самостоятельно решать типовые задачи.

Следующая должность – старший инженер. Она даётся сотрудникам, успешно проявившим себя в наставничестве. Старшие инженеры не только отвечают за свою работу, но и помогают коллегам, в частности – новичкам.

Следующая ступень – ведущий инженер, способный управлять командой. Он отвечает за планирование действий, распределение ролей внутри проекта, за результат и оформление отчётности.

В Тольяттинском офисе Netcracker есть примеры, когда выпускники, пришедшие на работу, уже стали техническими менеджерами. Это и есть следующая позиция. Её могут занять те, кто способен взять на себя ответственность за техническую часть проекта. Под руководством технического менеджера работает несколько команд разработчиков.

В целом сотрудники, пришедшие в компанию студентами с опытом, становились проектными менеджерами и архитекторами решений в более короткие сроки, чем те, кто приходил без опыта.

Кейс

Существует стереотип, что айтишником могут работать только мужчины. На какой карьерный рост может рассчитывать девушка, если решит связать свою жизнь с IT-технологиями?

– Когда в разговоре речь заходит о том, как девушкам устроиться и закрепиться в IT-сфере, я сразу говорю, что в нашей компании они могут построить головокружительную карьеру, – рассказывает Виктор Журавлёв. – Знаете, сколько у нас девушек-программистов? – Около 35 % сотрудников. Очень много девушек работает в отделе тестирования программного обеспечения. Девушки скрупулёзные, в каких-то моментах более терпеливы, чтобы отследить, где всё работает правильно, а где есть ошибки. Работа в этом отделе также требует определённых качеств, которые обычно присущи в большей степени девушкам, чем мужчинам. Ещё одна причина успешной карьеры девушек – более развитые коммуникативные навыки, знание языков и гибкость в общении и работе. Многие молодые люди идут получать техническое образование из-за своей склонности к сокращению коммуникации и вообще любого взаимодействия с людьми. А вот девушкам удаётся многие задачи и проблемы решать более успешно из-за своей открытости и готовности идти на диалог. У нас даже была серия встреч со школьниками «IT для девочек», мы считаем важным донести до будущих абитуриентов, что мир IT всегда открыт для всех желающих развиваться в этой отрасли.

 

Про деньги

– Мы отталкиваемся от аналогичных предложений, которые делали ранее, а также от результатов анализа рынка труда на тот момент, когда человек трудоустраивается, – поясняет Виктор Журавлёв. – Это те два фактора, которые влияют на стартовые цифры в зарплате сотрудника. Отдельное внимание мы обращаем, опять же, на знание языков. Мы расцениваем это как отдельную, серьёзную инвестицию, которую человек сделал в себя. За это мы готовы сразу давать более высокую зарплату. Если у человека не было официального опыта работы, но он участвовал в проектах и у него есть реальные результаты, которые можно обсудить, то это также влияет на итоговую цифру, которая будет предложена соискателю. Дополнительным бонусом является наличие у него диплома магистра.

Пять советов о трудоустройстве в IT-компанию от Елены Хвостовой

1. Не нужно бояться трудоустраиваться в IT-компанию в годы студенчества. Именно за время учёбы стоит набить те шишки, которые помогут получить опыт и знания, способные впоследствии пригодиться в работе. Те, кто боялся сделать первый шаг во время учёбы или сразу после выпуска, очень жалеют, так как войти в IT с каждым годом сложнее: приходится начинать с низших позиций, которые рассчитаны на студентов.

2. Важно профильное высшее образование. Это требование, от которого мы не отходим.

3. Учите английский. Айтишник – это международный специалист, поэтому технический и разговорный английский – необходимость.

4. Развивайте коммуникативные навыки. Работа в проекте всегда предполагает развитые soft-skills.

5. Выбирайте крупную компанию для трудоустройства, которая даст вам максимум возможностей для реализации вашего профессионального и личностного потенциала.

Просмотров: 3154
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей