Карьера будущего. Какими будут профессии завтрашнего дня
7 июля 2021

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро опорного Тольяттинского государственного университета.

Как утверждает Брукингский институт (Вашингтон, США), четверть рутинного труда в США будет автоматизирована. Брукингский институт – политическая некоммерческая организация, специализирующаяся на фундаментальных исследованиях, нацеленных на поиск инновационных решений региональных, национальных и глобальных проблем. Сотрудники института выяснили, что четверть рабочих мест в США находятся в зоне «высокого риска», так как 70 % операций на них могут быть автоматизированы. Доля производственных манипуляций со «средним риском» составляет 36 %, так как их возможно автоматизировать только на 30–70 %. Около 40 % имеют «низкий риск» автоматизации – робот может выполнить менее 30 % рабочих функций.

Инновации и технологический процесс вынуждают большую часть американских работников осваивать новые профессии. Некоторые из них кажутся необычными. В отчётах за ноябрь 2017 года и октябрь 2018 года американская транснациональная корпорация «Когнизант», предоставляющая цифровые, технологические, консалтинговые, операционные и прочие ИТ-услуги, предсказала, какие профессии появятся в будущем. Ниже приведены пять из 42 предполагаемых профессий.

Детектив данных

Мы оставляем в интернете огромное количество сведений, поэтому в ближайшем будущем компаниям понадобятся детективы данных для поиска и обработки информации, на основе которой будут составлены рекомендации и решения для конкретных задач бизнеса. Работа детектива будет заключаться в изучении данных, генерируемых «конечными точками интернета вещей, устройствами, датчиками, биометрическими мониторами, традиционной вычислительной инфраструктурой, новыми поколениями туманных и периферийных вычислений, ячеистыми сетями, а также возможностями нейронных сетей». Эту профессию нетрудно представить, поскольку многие компании уже сейчас тратят время и деньги, анализируя данные пользователей в коммерческих целях.

Благодаря этой специальности поклонники таких сериалов, как «C.S.I.: место преступления», смогут исполнить свою мечту, не боясь запачкаться кровью во время работы. Детективы данных будут идентифицировать, изучать и сравнивать наборы сведений из нескольких источников, обнаруживать новую информацию, а также писать отчёты и передавать обработанные материалы предприятиям и организациям.

 

Собственный ИТ-посредник

Эта профессия похожа на работу компании Uber. ИТ-посредник интегрирует теневые ИТ в производственный процесс с целью создания автоматизированных ИТ-платформ. Теневые ИТ не являются чем-то новым – по сути это использование оборудования или программного обеспечения, которое не поддерживается центральным ИТ-отделом организации. Обычно нетерпеливые работники применяют теневые ИТ без разрешения руководства компании, когда хотят получить доступ к оборудованию (например, USB, смартфонам и т. п.), программному обеспечению (Google Docs, Skype и т. п.) или конкретному веб-сервису.

Теневые ИТ привносят нововведения в современный мир, и компании, которым будет необходимо создать политику для надзора и контроля за допустимым использованием ИТ, не смогут их игнорировать. В обязанности ИТ-посредника будет входить руководство группой управления теневых ИТ, обучение сотрудников преимуществам этих технологий и проведение мероприятий для ознакомления с преобразованиями.

 

Сотрудник по этическим вопросам

Сотрудники по этическим вопросам (СЭВ) необходимы в тех случаях, когда корпорации хотят руководствоваться не коммерческими, а моральными соображениями. Если компания решила организовать работникам достойные условия труда, СЭВ будут посещать производство, обеспечивать контроль и соответствие производственных процессов решениям акционеров.

СЭВ призваны «поддерживать этическую позицию» компании, следя за тем, чтобы условия труда соответствовали моральным принципам акционеров. Для достижения поставленной цели СЭВ будет проводить исследования и возглавлять группу аналитиков для сбора, изучения и предоставления информации.

 

Менеджер по продажам искусственного интеллекта

С развитием отрасли искусственного интеллекта (ИИ) эта профессия может появиться в компании по обслуживанию ИИ. Хотя название должности может показаться надуманным, сама работа таковой не является. Описывая профессию, компания «Когнизант» подчёркивает, что «есть одна вещь, которую ИИ не может выполнять сейчас и не сможет сделать в обозримом будущем, – продавать себя».

Специалисты в этой профессии будут продавать только ИИ, так как «это требует полной самоотдачи и неимоверных усилий человека».

 

Мастер передовых компьютерных технологий

В настоящее время при использовании облачных вычислительных сервисов вся информация поступает в крупные объединённые центры обработки данных, принадлежащие нескольким компаниям: Amazon, Microsoft, Google и IBM. Однако гораздо эффективнее и практичнее обрабатывать сведения там, где они собраны. Как утверждает корпорация GE Digital, передовые компьютерные технологии «относятся к вычислительной инфраструктуре, которая существует рядом с источниками данных, например, промышленными устройствами (ветряными турбинами, томографами, подводными предохранителями), промышленными контроллерами, такими как SCADA-системы, и базами данных временных рядов, объединяющими информацию с различных устройств и датчиков».

Мастер передовых компьютерных технологий будет отвечать за перестройку существующей интернет-инфраструктуры компании в децентрализованную, использующую передовые вычисления. Это будет востребовано, поскольку увеличит возможности обработки массивов данных, принадлежащих компании.

 

Источник

Переводчик: Мисай Магомедова

Редакторы: Ольга Стоянова, Никита Гордеев

Просмотров: 120
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей