«Они хотят понять нас». Действительно ли собаки способны распознавать языки?
8 августа 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Собака слушает сказку «Маленький принц», лёжа в наушниках в МРТ-сканере. Сказка попеременно звучит то на испанском, то на венгерском. К сожалению, сканы не показывают нам, что собака думает об этом эксперименте, но ясно одно: она может отличить знакомый язык от незнакомого.

Распознавать закономерности в человеческой речи умеют многие животные. Оказывается, собаки особенно в этом хороши. В научном журнале NeuroImage опубликовали исследование, которое показывает, что мозг собаки может отличить речь на привычном для неё языке от речи на чужом.

Около четырёх лет назад нейробиологи Лаура Куайя и Рауль Эрнандес-Перес переехали из Мексики в Венгрию вместе со своими питомцами – двумя собаками породы бордер-колли. Учёным было интересно, заметят ли их четвероногие друзья, что в Венгрии люди разговаривают на другом языке. Восприятие речи животными, к слову, являлось темой их нового исследовательского проекта в Университете Этвеша-Лорана в Будапеште.

Для участия в эксперименте команда набрала 18 домашних собак. В их числе оказались и питомцы Лауры и Рауля. Каждому из подопытных животных был знаком только один из двух языков эксперимента: либо испанский, либо венгерский. Перед началом исследования собак обучили лежать в МРТ-сканере неподвижно, чтобы можно было отслеживать их мозговую активность. Лёжа в сканере в наушниках, собаки слушали отрывки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери то на венгерском, то на испанском языке.

В результате исследования было выявлено, что в обоих случаях у подопытных собак были задействованы одни и те же области мозга, но цепочки активных нейронов выглядели по-разному в зависимости от того, был ли животному знаком язык. Видимо, собаки замечали разницу. Но распознавали ли они при этом все особенности речи на том или ином языке или только отдельные признаки, например, гласные звуки? Чтобы выяснить это, Куайя и Эрнандес-Перес включали собакам записи, представлявшие из себя бессмысленный набор слов и звуков, по звучанию напоминавших венгерскую или испанскую речь.

Характер мозговой активности собак менялся, когда они слышали бессмыслицу – следовательно, они отличали её от настоящей речи. Возможно, конечно, что собаки попросту реагировали на более естественное звучание обычной речи (в сравнении с её «странноватой» имитацией). Однако различий в активности мозга в процессе восприятия «испанской» и «венгерской» бессмыслицы не было, что говорит о том, что собаки реагировали не просто на звуковые сочетания.

Таким образом, мозг собак различает речь и звуки, похожие на речь, а также и различные языки. «Мы впервые продемонстрировали, что не только мозг человека может распознавать языки», – говорит Куайя. Других животных можно научить слышать разницу между языками, но именно собаки смогли сделать это без дрессировки.

«Это очень крутое, действительно революционное исследование. Многие полагают, что для собак наша речь звучит как „бла-бла-бла“. Однако они распознают ритм речи и знают, как она должна звучать», – отмечает этолог Холли Рут-Гаттеридж из Линкольнского университета в Англии, оценивая работу коллег.

Как считает Эрнандес-Перес, у собак, как и у людей, есть способность улавливать изменения в звучании языка. Новые исследования будут направлены на дальнейшее изучение этого вопроса: необходимо выяснить, настроены ли области мозга собак реагировать конкретно на изменение звучания человеческой речи – или же эта способность распространяется на любые звуковые раздражители. Последней особенностью обладают многие животные, добавляет Лаура Куайя. По её словам, самое замечательное в собаках то, что они хотят взаимодействовать с людьми: «Они хотят понять нас».

 

Источник

Переводчики: Дарья Кадыкова, Светлана Клюканова

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 1704
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей