Отставить эмоции. Почему люди с аутизмом рассуждают рациональнее
11 декабря 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

При принятии важных решений разум часто бывает затуманен лишними эмоциями, из-за чего мы совершаем ошибки. Люди с диагнозом «аутизм» подвержены этому не так сильно.

Источник: freepik.com

Рассуждение – процесс утомительный. Поэтому многие из нас предпочитают ему шестое чувство, или интуицию. Такой ментальный поиск «короткого пути» называется эвристика, и именно она нередко является причиной ошибочных умозаключений. Группа исследователей из Массачусетского технологического института в журнале Trends of Cognitive Sciences сообщает, что люди с аутизмом рассуждают более рационально и не так подвержены влиянию эмоций.

В своём исследовании группа, возглавляемая нейробиологом Лирон Розенкранц, сравнивает людей с диагностированным аутизмом или выраженными аутистическими признаками с людьми, не имеющими данного расстройства (их ещё часто называют «нейротипичными»). Определить степень выраженности аутистических признаков можно, например, при помощи теста на коэффициент аутистического спектра (тест AQ), который содержит вопросы, касающиеся поведения или переживаний, свойственных людям с аутизмом. Пример вопроса из этого теста: «Расстраиваетесь ли вы, когда кто-то прерывает ваши повседневные дела?»

 

Оставить чувства и избыточную информацию в стороне

Итак, люди с аутизмом менее склонны к ошибочным выводам. Например, они не испытывают соблазна вкладываться в то, что себя уже не окупит, и, таким образом, избегают «ловушки утопленных затрат», когда люди продолжают вкладывать ресурсы в безнадёжное дело.

Ими также сложнее манипулировать, предлагая выбор по типу «купи лотерейный билет за тысячу, выиграй пятьсот». Они более рационально работают с неудобными темами: в ситуации, когда им нужно оценить вероятность того, что они больны раком, люди с аутизмом одинаково спокойно рассматривают и благоприятные, и неблагоприятные сценарии. Нейротипичные люди рассуждают иначе: в такой же ситуации они склонны цепляться в первую очередь за благоприятные прогнозы.

Лирон Розенкранц и её команда предполагают, что люди с аутизмом не так сильно подвержены влиянию эмоций, которые могут помешать им мыслить рационально и привести к ошибочным выводам. Отсутствие этого влияния вызвано сниженной активностью миндалевидного тела – области мозга, которая отвечает за обработку эмоций. И хотя из-за этого у людей с аутизмом возникают проблемы с социальной коммуникабельностью, восприятие информации происходит без эмоций. Кроме того, люди с аутизмом легче сосредотачиваются на деталях и отфильтровывают избыточную информацию.

 

Человек с аутизмом: рациональный и беспристрастный

Авторы замечают, что исследования о расстройстве аутистического спектра посвящены в основном негативным его сторонам. Даже в цитируемых ими работах повышенная рациональность изображается как недостаток. Например, недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, истолковывает моральную стойкость как слабость. В рамках этого исследования проводился эксперимент: участникам предлагали на выбор вложить свои средства в гипотетическое благое начинание или получить прибыль из сомнительного источника. Люди с аутистическим расстройством чаще отвергали второй вариант в пользу первого, в отличие от нейротипичных. Они были менее озабочены собственной выгодой, пишет международная исследовательская группа, – и делает вывод, что люди с аутизмом «менее гибки», так как придерживаются моральных правил, даже если аморальный поступок может принести им выгоду.

Такого рода исследования соответствуют современным руководствам по диагностике, описывающим аутизм прежде всего как расстройство и связывающим его с недостатком общения и проблемами с невербальной коммуникацией. Однако многие люди с аутизмом рассматривают его не как расстройство, а как один из вариантов нейроразнообразия, широкого спектра различных реакций и ощущений.

Для людей с диагностированным аутизмом социальные отношения нейротипичных людей кажутся сложной игрой, правил которой они не знают. Бывает, что они боятся перемен, жёстко придерживаются правил или ритуалов или чрезмерно зацикливаются на какой-либо теме. В раннем детстве у них часто бывают задержки речевого и моторного развития; в тяжёлых случаях они нуждаются в уходе и поддержке всю жизнь. Однако аутизм может быть связан как с низким уровнем интеллекта, так и со средним или высоким.

 

Источник

Переводчик: Евгения Фофанова

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 1617
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей