Умные четвероногие. Собаки помнят выученные слова даже спустя несколько месяцев
9 октября 2022

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Запомнить 12 новых слов и в точности восстановить их после двухмесячного перерыва – не всякий взрослый человек справился бы с такой задачей. Но для некоторых суперсобак это всё лишь игра, и их память способна творить чудеса.

Источник: freepik.com

Большинство собак легко запоминают простые команды вроде «подай лапу» или «апорт». Некоторые и без специальной команды способны сообразить, что нужно принести мячик или игрушечную косточку. Но существуют такие суперсобаки, которые могут за короткий срок выучить много новых слов. Как сообщают в журнале Royal Society Open Science этологи из Будапештского университета имени Лоранда Этвёша, некоторые собаки помнят новые слова по меньшей мере в течение двух месяцев.

Учёные провели эксперимент с игрушками для собак, проверяя, смогут ли собаки вспомнить их названия, если не видели игрушки в течение долгого времени.

 

Собака Гайя знает более сотни названий игрушек

Талантливых собак, способных запоминать названия игрушек, искали по всему миру более двух лет. Учёным удалось найти для своего исследования шесть уникальных собак породы бордер-колли.

Клаудия Фугацца, руководитель исследовательской группы, отметила: «Эти одарённые собаки могут запоминать новые названия игрушек с поразительной скоростью. В нашем предыдущем исследовании мы обнаружили, что им хватило всего четырёх повторений, чтобы выучить новое слово. Однако за столь короткий период слова не смогли отложиться в долговременной памяти».

По этой причине для нового исследования хозяевам собак пришлось тратить больше времени на обучение питомцев новым словам. Это видно на примере видеороликов, размещённых исследователями на YouTube. В одном из них Гайя – бордер-колли, которая знает названия более ста игрушек, – играет со своей хозяйкой Изабеллой. Игра заключается в том, что Изабелла бросает Гайе плюшевого жирафа Раффи, повторяя при этом имя игрушки, а Гайя приносит его хозяйке.

Основной процесс обучения схож с обучением командам, объяснил соавтор исследования, этолог Адам Миклоши. В определённый момент собаки начинают ассоциировать новые слова с конкретным действием – например, с командой принести какую-то определённую игрушку.

Такие команды, как «сидеть» и «место», учат собак формам поведения, которые кажутся им непонятными или нелогичными. Соответственно, в ходе обучения собаки нуждаются в пищевом подкреплении. Поэтому обучение новым словам исследователи решили поместить в игровой контекст. По словам Миклоши, социальное взаимодействие может мотивировать собак к запоминанию слов. Подобные механизмы наблюдаются у детей, когда они осваивают язык.

 

За неделю собаки выучили 12 слов

В течение недели Гайя и остальные бордер-колли вначале выучили названия шести игрушек, а затем увеличили свой словарный запас вдвое. «Как оказалось, для этих одарённых собак это не сложная задача. Они без труда выучили 11-12 названий игрушек», – прокомментировала соавтор исследования Шани Дрор.

Более того, когда учёные устраивали для собак проверки (первую через месяц, повторную через два месяца после исследования), те все ещё помнили названия и правильно соотносили их с игрушками.

– Наши результаты показывают не только то, что одарённые собаки смогли выучить и запомнить около 12 слов за неделю, но и то, что скорость запоминания слов собаками сопоставима с аналогичным процессом у детей, – подводя итоги, сообщили авторы исследования. – Таким образом, наша работа открывает путь для сравнительных исследований, которые выявляют общие черты и различия между пониманием наименований объектов у малышей и талантливых собак.

Исследователи, правда, отмечают, что экспериментальная группа была очень маленькой – всего шесть собак, хотя в рамках проекта Genius Dog Challenge, анонсированного исследователями ранее, была предпринята попытка найти больше животных. «Это подтверждает наши предыдущие результаты, которые показывают, что способность изучать имена объектов встречается крайне редко и ей обладает малое количество талантливых собак, в основном – бордер-колли».

 

На примере собак можно исследовать поведение человека

Такие замечательные способности ранее были отмечены только у немецких овчарок, пекинских и миниатюрных австралийских овчарок, йоркширских терьеров, а также у некоторых собак смешанных пород.

– Собаки – хорошие модели для изучения человеческого поведения, поскольку они развивались и развиваются среди людей, – резюмирует Миклоши. – С этими талантливыми собаками у нас есть уникальная возможность узнать, как другой вид понимает человеческий язык и как изучение слов влияет на наше понимание мира.

Примечательно, что одарённые собаки показали, что среди других видов есть особи, которые обладают уникальным талантом: «С помощью этих собак мы надеемся лучше понять факторы, способствующие развитию таланта».

 

Источник

Переводчик: Анна Суслова

Редактор: Александра Москалюк

Просмотров: 1686
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей