Сам не ешь – отдай другому. Организатор проекта фудшеринга – о том, как накормить всю планету
15 Ноября 2018

Автор – ученица 10-го класса Школы имени С. П. Королёва Юлия Космылина

 

Фудшеринг – это социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Помните, как в детстве вы совершенно не слушались маму и не доедали за собой завтрак, обед или ужин? Как вы думаете, куда чаще всего уходили оставшиеся продукты? Правильно – в мусорку. Представьте, сколько еды только у вас ушло в никуда. А во всём мире на помойке ежегодно оказывается около 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов. Люди покупают продукты – и половину из них просто выбрасывают.

Из более чем семи миллиардов человек, населяющих Землю, голодает или хронически недоедает более одного миллиарда. Даже четверти всей еды, которая сегодня идёт прямиком в мусорные баки, хватит, чтобы накормить этих людей. Звучит ужасающе, не правда ли? Поэтому постепенно стали появляться люди, которым не безразлична данная ситуация. Они и организовали проект фудшеринга. Анна Успенская, первооткрыватель этого движения в России (конкретно – в Москве), рассказала о том, как устроен проект, кому он помогает и с какими трудностями сталкиваются его участники.

 

«Партнёры не афишируют себя»

 

– Как вы узнали о фудшеринге?

– Прочитала про немецкий фудшеринг и выяснила, что у нас ничего подобного нет. Первое время проект развивался довольно медленно. На первом этапе много времени ушло на подготовку. Мы изучали аналогичные европейские проекты, собирали волонтёров для старта, продумывали, как мы организуем работу команд. Искать организации тоже поначалу было сложнее, чем сейчас. Про фудшеринг ещё почти никто не знал. Мы обращались самостоятельно во многие компании. Потом о проекте стало известно более широко. Сейчас организации довольно часто обращаются к нам сами.

– Как в обществе восприняли идею фудшеринга?

– Кто-то с большим энтузиазмом, кто-то с меньшим, но негативной реакции мы не встречали. Те организации, которые отказывали в сотрудничестве на первых порах, как правило, делали это из-за административных препятствий. Идея, что хорошую еду лучше не выбрасывать, как мне кажется, близка и понятна практически всем.

– Расскажите об алгоритме: я решила сдать еду – что мне делать?

– Чтобы отдать продукты бесплатно, рекомендуем разместить объявления в группах «Отдам даром еду». Для Москвы это группы vk.com/sharingfood, vk.com/food_sharing. Такие группы есть практически для любого города, их можно легко найти. А наш проект занимается только сотрудничеством с организациями, не с частными лицами.

– Почему вы не сотрудничаете с частными лицами?

– Человек, у которого есть ненужные продукты в домашнем хозяйстве, легко может отдать их в группах «Отдам даром еду». Эти группы появились приблизительно в одно время с нашим проектом. Соответственно, эта задача уже решена, она намного проще, чем спасение еды из организаций.

– С кем конкретно сотрудничаете? Кто откликнулся первым?

– В основном это пекарни, кафе и столовые с готовой едой, магазины доставки свежей еды, небольшие производители, магазины с овощами и фруктами. Первым партнёром был небольшой производитель сухариков, у которого на складе оставалась нереализованная продукция. Обычно партнёры не хотят афишировать своё участие, чтобы исключить риски. Может последовать неорганизованное обращение людей, которые не являются участниками фудшеринга, но слышали, что в этой организации отдают еду. Или могут прийти дополнительные санитарные проверки.

 

«Заработать на фудшеринге нельзя»

 

– Как проходит обычный день организаторов фудшеринга?

– Организаторы (я и Константин Пономарёв) в течение дня следят за общими чатами, где идёт общение команд. В этих чатах раз в неделю люди записываются на вывозы, сообщают, если хотят снять запись или произошли какие-то изменения. Основное внимание уделяется тем командам, где ещё нет куратора. Если в расписании возникает «окно» – никто не записался или участник отменил запись, и заменить его никто не может – нужно ехать забирать продукты, затем раздавать. Вечером мы вносим в таблицы отчёты по весу. Периодически нужно отвечать на вопросы волонтёров или желающих ими стать, решать возникающие проблемы. Остальное меняется от случая к случаю. Иногда нужно ездить на переговоры с новой организацией, которая обратилась по поводу сотрудничества, принять участие в мероприятии, прочитать лекцию о фудшеринге или дать интервью.

– Что случается с едой, когда она попадает к вам?

– Когда волонтёр забирает еду из организации, он может взять часть себе, а остальное должен раздать. Он просто едет на вызов в нужное время, если записан в этот день, затем везёт раздавать подопечным. Обязательно необходимо сообщить куратору отчёт о весе.

– Где вы берёте списки людей нуждающихся в помощи?

– Контакты подопечных у волонтёра могут быть свои: знакомые нуждающиеся семьи, пенсионеры, другие подобные люди. Контакты можем предоставить и мы – берём из нашей базы или узнаём о нуждающихся с помощью благотворительных фондов и общественных организаций. Мы подбираем адреса нуждающихся так, чтобы волонтёру удобно было раздавать еду или чтобы самим людям удобно было приходить к нему.

– Куда вы деваете непригодные продукты?

– Каждый волонтёр после сортировки утилизирует их самостоятельно, чаще всего просто выбрасывает. К сожалению, у нас практически отсутствует система экологичной утилизации пищевых отходов. В Европе в целом она развита гораздо лучше, чем в нашей стране. Пищевые отходы могут компостироваться, направляться на переработку для изготовления биогаза, удобрений. Если говорить о непроданных продуктах, в Европе много проектов по сохранению продовольствия: банки еды, фудшеринговые организации, государственные программы. Тем не менее, в разных странах Европы и даже регионах внутри каждой страны ситуация обстоит по-разному, картина неоднородна.

– Какой самый запоминающийся случай произошёл во время раздачи еды?

– Одного случая выделить не могу. Но меня много раз поражало то, в какой нищете иногда живут люди в таком казалось бы благополучном городе, как Москва.

– Приходилось ли вам сталкиваться с негативной реакцией на то, что вы делаете?

– Бывает, что высказывают разочарование те люди, которые обратились к нам, кому мы не можем помочь так оперативно, как они этого ожидали. Либо вообще не можем направить волонтёров из-за удалённости нуждающегося от всех районов, где в данный момент ведётся работа.

– Случалось ли такое, что на фудшеринге пытались заработать?

– В нашем проекте мне неизвестны такие случаи. В наших правилах написано, что пытаться извлечь материальную выгоду из полученных продуктов запрещено. Это ведёт к исключению из проекта.

 

«Пишем пост – и люди подтягиваются»

 

– Кто ваши волонтёры?

– В основном они делятся на три категории. Первая – это люди, которым самим важно подспорье в виде бесплатной еды. Это многодетные мамы, пенсионеры, студенты. Это люди, живущие скромно, но пребывающими в тяжелой ситуации их назвать нельзя, ведь для того чтобы быть волонтёром, нужно иметь стабильную сотовую связь и выход в интернет, чтобы поддерживать контакт с командой и куратором, а также раздавать часть вывезенных продуктов другим нуждающимся.

Вторая категория – те, кто участвует в проекте в первую очередь из экологических соображений. Обычно такие люди участвуют и в других экологических проектах, раздельно собирают мусор и поддерживают подобные общественные инициативы.

Третья категория волонтёров участвует из благотворительных побуждений. Это те, у кого уже есть свои подопечные, либо они одновременно являются волонтёрами или сотрудниками других благотворительных проектов в сфере помощи бездомным, беженцам.

Как вы привлекаете волонтёров?

– Сейчас у нас в базе больше волонтёров, чем задействовано в работе. Тем не менее, иногда возникает необходимость позвать дополнительных автомобилистов или усилить работу в конкретном районе. Тогда пишем пост – и люди постепенно подтягиваются.

– Ведёте ли вы статистику того, скольким людям вы уже успели помочь?

– Каждый день несколько десятков семей получает помощь. Точного числа нет, потому что нет ресурсов на такой учёт. Тем более кто-то получил помощь разово, кто-то получает регулярно, кто-то реже, кто-то чаще. Это всё может зависеть от множества случайных вещей: каков состав волонтёрской команды, какое количество отдали (в одной и той же точке объёмы могут меняться в несколько раз день ото дня); некоторые точки закрываются, открываются новые. В любом случае, когда мы помогаем людям, мы стараемся объяснять, что не можем на 100 % гарантировать стабильный и регулярный объём и состав продуктовой помощи. Суть фудшеринга в том, что мы работаем с нереализованными остатками, а значит, их количество не может быть всегда одинаковым.

– А что делать маленьким городам?

– В маленьких городах фудшеринг в виде сотрудничества с организациями развивать сложнее, чем в крупных. Тем не менее, всегда можно попробовать.

– С чего стоит начинать маленьким городам для развития фудшеринга?

– Имеет смысл создать в соцсетях группы «Отдать даром еду», чтобы привлечь людей, которые впоследствии смогут стать первыми волонтёрами. Затем пытаться договориться с первыми организациями. Для этого у нас есть подробная инструкция, которую я высылаю людям из других городов, когда они обращаются с таким вопросом. Недавно, например, активистам удалось запустить фудшеринг в Перми, у них уже несколько партнёров. Это, конечно, не самый маленький город, но общая схема в любом случае будет похожа.


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей

logo_radio.png