Человек играющий. Как настольные игры помогают нам развиваться

Каждый человек знакомится с миром через игры. Пока мы играем, мы развиваемся, ищем новые смыслы, понимаем себя и других. Сегодня игры есть везде: в образовании, обучении, терапии. Геймификация поднимает вовлечённость сотрудников компаний на 60 %, потому что совмещение серьёзного и вроде бы несерьёзного – лучший способ поддерживать интерес человека к учёбе и работе.

Кто сказал, что настольные игры – это только о несерьёзном? Благодаря играм в коробках с картами, фишками и полями можно прокачать личностные компетенции, освоиться в новой профессии и даже найти решение казалось бы тупиковых жизненных ситуаций. В проекте «Человек играющий» корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Ксения Дунаева изучает самые популярные виды настольных игр, а помогают ей в этом исследовании участники игровых сообществ из России и стран СНГ.

Источник: freepik.com

От гадания до «Монополии»

Играть в настольные игры начали за несколько тысяч лет до нашей эры. В Древнем Египте была популярна игра сенет. Но тогда это было не просто развлечением. Люди использовали сенет для гадания и общения с богами, а ещё считали, что успешный игрок сможет легко пройти все испытания загробного мира и достичь единения с богом солнца Ра.

Сенет – игра-гонка для двух человек. В распоряжении игроков по десять чёрных и коричневых фишек, которые символизируют бога луны Хонсу и бога мудрости Тота. Для победы необходимо провести все свои фишки по разлинованному полю до последней ячейки. Чтобы определить, как далеко может переместиться фишка, игроки бросают четыре палочки и смотрят, на каких выпала надпись SENET.

В Древнем Риме появился прообраз современных нардов – Ludus duodecim scriptorum («Игра двенадцати линий). Римляне же создали и первую военно-тактическую игру для двух игроков, похожую на современные шахматы, которая получила название Ludus latrunculorum («Игра солдатиков»). Так свои стратегические навыки прокачивали военные Древнего Рима.

Карточные игры появились значительно позже, в XII веке. Их родиной считается Восточная Азия. Удивительная вещь: карточные игры – это не всегда карты. В эпоху Хэйан (794–1185) в Японии была популярна игра Кай-авасэ, где колода состояла из ракушек, изнутри украшенных изображениями с традиционными японскими мотивами (цветами, стихотворениями, природой).

Каждый человек знаком с лото – культовым развлечением в СССР. Но эта игра пришла в Российскую империю только в XVIII веке, а появлялась она в основном в салонах, где собирались высшие слои общества. Только после революции лото стало повсеместным явлением. А где-то, например, в итальянской Генуе, эта игра и вовсе была запрещена как азартная.

Настоящий бум настольных игр, какими мы их знаем сегодня, случился только в XX веке. Катализатором стала «Монополия» Чарльза Дэрроу, которая появилась на полках универмагов Филадельфии в 1935 году. Проект оказался настолько успешным, что уже через год «Монополия» стала самой продаваемой игрой в США. Она подтолкнула индустрию настольных игр к созданию кардинально новых настолок. А дальше началось её победное шествие по всему миру.

Источник: freepik.com

На любой вкус и цвет

Сейчас в каждом магазине настольных игр можно найти как простые «пятиминутки» для большой компании, так и серьёзные приключения, которые растянутся на долгие часы.

Выделим несколько основных видов настолок.

  • Настольные психологические и трансформационные игры. Эти игры помогают людям познавать себя или своих товарищей по столу, находить решение сложных жизненных ситуаций. Играть в них можно в одиночестве, наедине с ведущим или в большой компании. Популярные представители: «Лила», «Коучинг: волшебные вопросы», «Путь желаний».
  • Настольные ролевые игры. Это полномасштабные приключения в вымышленном мире, ограниченном лишь воображением игроков. Главное отличие этого вида настольных игр – принцип ролевого действия. Игроки примеряют на себя образ созданного ими персонажа и действуют так, как поступила бы вымышленная личность. Настольные ролевые игры дают полную свободу действий, и каждое из них способно полностью изменить сюжет. Популярные представители: «Подземелья и драконы», «Вампиры: Маскарад», «Зов Ктулху».
  • Настольные детективные игры. Этот вид настольных игр позволяет блеснуть дедукцией и логикой, ведь его суть – расследование, начиная от поиска пропавшего предмета и заканчивая тайнами мистического города. Игроки решают загадки, собирают зацепки и взаимодействуют с окружением, чтобы достичь цели. Популярные представители: «Ужас Аркхэма», «Место преступления», «Древний ужас».
  • Настольные стратегические игры. Чтобы одержать победу, игроку необходимо применять стратегическое мышление и планировать свои действия наперёд, оценивая все возможные исходы. Популярные представители: «Кровь и ярость», «Космические дальнобойщики», «Кракассон».

По всему миру люди объединяются в игровые клубы. Эти сообщества собирают игроков всех возрастов и профессий. Клубы настолок предоставляют игрокам не только удобные помещения, но и самые разные виды игр по демократичной цене.

Александр Савенков, представитель клуба-магазина настольных игр «Два Кота» (Новосибирск):

– Основной пласт аудитории нашего клуба – люди двадцати пяти – сорока лет. Предпочтения играющих зависят от конкретной игровой ячейки. Более крупные компании выбирают игры с простыми правилами и сильным взаимодействием между игроками. Сюда можно приписать все компанейские игры и игры на социальную дедукцию. Маленькие компании скорее отдают предпочтение «семейным» играм, с правилами которых легко разобраться, – детективы и квесты. Если говорить о самых популярных играх в нашем клубе, то можно назвать «Покорение Марса», «Дюна. Империя», «Замки Бургундии», Unmatched, Ark Nova, «Билет на поезд», «Древний ужас», «7 чудес».

Иван Смирнов, владелец магазинов Hobby Games (Самара):

– Из-за того, что настольных игр довольно много, чётко аудиторию сложно выделить. Но мы делаем таргетинг и другую рекламу, рассчитанную на людей от двадцати трёх до тридцати семи лет. Это работающие молодые люди, которые расширяют свой круг интересов, молодые родители и компании, регулярно собирающиеся для игры в сложные настольные игры. Самые популярные, если смотреть на продажи, – это «Бункер», «Мемы», «Взрывные Котята», «Свинтус» (или UNO), «Манчкин». Стоимость игр сейчас идёт от 390 рублей за игру в блистере (картонная одноразовая упаковка), состоящую из небольшого количества карт и правил, до игр за 14 990 рублей и выше за масштабные коробки с полями, планшетами игроков, нескольких размеров картами и миниатюрами.

Источник: freepik.com

Сыграть с боссом

Настольные игры сегодня используются везде. Очень часто они становятся первым шагом для адаптации человека в новом коллективе. Вот только один из примеров. Владелец сети магазинов «Мосигра» Дмитрий Кибкало рассказал, как разрабатывалась игра Waku-Doki для компании Toyota. Полученная настолка помогла новым сотрудникам быстрее познакомиться с ценностями компании и влиться в коллектив.

Дарья Ульянова, опытный игрок и ведущий настольных игр (Алматы):

– С настолками я знакома с шести лет. Первой была классическая «Монополия», а потом случилось что-то серьёзное и масштабное – «Подземелья и драконы». Сперва это были осторожные пробы на позиции игрока, а уже после поступления в университет я начала проводить настольные игры для одногруппников и организовывать мероприятия для первокурсников. Казалось бы, мы всего лишь хорошо проводим время в большой компании, но как же сильно это помогает людям адаптироваться в новом коллективе! А ещё настолки хорошо показывают, в чём человек хорош, а что у него «хромает».

 

Настолки без стола

Настольная игра в традиционном понимании – это манипуляции небольшими предметами, которые могут поместиться на столе или в руках играющих (например, карточки, фишки, игральные кубики). Если смотреть на настолки только с этой позиции, получается, что играющие должны обязательно находиться если не за столом, то как минимум в одном помещении. Но настольные игры изящно адаптируются под цифровой формат и перестают быть настольными в буквальном смысле.

Бумажные игровые поля и карточки с информацией – не единственный способ понять и представить, где, как и на каких условиях будет проходить грядущее приключение. Для игровой сессии теперь необходимы компьютер, подключение к интернету и хорошая гарнитура. Это стало возможным благодаря специальным приложениям и сервисам. Их разработчики – не только создатели игровых систем, но и поклонники-энтузиасты. Например, изначально знаменитый сервис Roll20 был личным проектом трёх соседей по комнате в колледже, которые хотели продолжить играть в «Подземелья и драконы» после окончания учёбы и переезда в другие города. Благодаря краудфандингу они собрали нужную сумму и уже в сентябре 2012 года представили публике удобный сервис.

Источник: freepik.com

Roll20 – сайт для проведения настольных ролевых игр. Он даёт возможность пользоваться динамическими листами персонажей (включающими их характеристики, умения и снаряжение), пробрасывать многогранники, определяющие успех или неудачу действия, и перемещать «фишки» персонажей по карте. В инструментах Roll20 также есть голосовой, текстовый и видеочат.

Roll20 – лишь один из множества доступных игрокам сервисов. Каждый из них адаптирован под конкретные игровые системы, поэтому поиск нужного займёт некоторое время.

 

Всё есть яд и всё есть лекарство

Играть – значит оставаться жизнерадостным, творческим и любопытным, то есть самим собой. И неважно, в каком возрасте настольные игры становятся вашим увлечением. Главное – соблюдать разумную грань между игрой и реальностью и понимать, что всё полезно, что в мозг полезло, пока человек подходит к игре осмысленно.

Марина Ковалёва, практический психолог, вице-президент Профессиональной гильдии психологов и коучей игропрактиков (Тольятти):

– Игра – это средство приобретения важного опыта с минимальными рисками. Главное назначение игры – потренировать какие-то навыки в безопасных условиях. Это полезно не только детям, но и взрослым, потому что мы развиваемся и учимся на протяжении всей жизни. Для человека опыт, который он приобретает, ценен, и мозг не различает, получен ли он в игре или в реальной жизни. Игра дарит нам такие важные ощущения, как выбор, свобода, ответственность, дружба, завершённость, потому что здесь мы можем довести какой-то процесс до конца. Если мы играем в игры, которые развивают в человеке что-то хорошее, то они могут быть не просто полезными, а терапевтическими. Играя в них, мы проходим какие-то шаги на пути развития.

Сергей Куприянов, психолог, ассистент кафедры «Педагогика и психология» Тольяттинского госуниверситета (Тольятти):

– Увлечение настольными играми не вредит людям. Они задействуют когнитивную сферу личности человека, заставляют думать, а это всегда полезно. Польза настольных игр определяется тем, какие это игры. Настольные трансформационные игры помогают в решении жизненных проблем, позволяют увидеть и смоделировать решение, проработать эмоции, которые в реальности бывает сложно выразить...

Настольные игры – отличный помощник в борьбе со стрессом. Они помогают расслабиться после тяжёлого дня и зарядиться энергией для новых свершений, потому что повышают выработку гормонов счастья, то есть дофамина, окситоцина, серотонина и эндорфинов. И всё это можно получить лишь за одну игровую сессию в приятной компании. Если вы ещё не впустили настольные игры в свою жизнь, стоит хотя бы попробовать. Заниматься самообразованием можно играючи, и не так важно, чем вы пользуетесь в процессе – сложными книгами или игральными картами.

Просмотров: 1226
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей