Главный редактор альманаха «Графит» Сергей Сумин: «Чтение – это особое счастье и главная страсть»
10 августа 2021

Американский писатель Айзек Азимов сказал: «Я уверен: книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом». Даже в эпоху развития интернета и передовых технологий остаются люди, для которых литература является неотъемлемой частью жизни. В проекте «Главная книга» Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» поклонники чтения расскажут о своих литературных предпочтениях и помогут вам выбрать особенную книгу.

Герой сегодняшнего выпуска – Сергей Сумин – главный редактор литературного альманаха «Графит», выпускник филологического факультета Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (в 2001 году, как и Тольяттинский политехнический институт, вошёл в состав образованного Тольяттинского государственного университета).

«Я читал запоем...»

– Моя любовь к книгам – это заслуга родителей. Отец – поклонник передовой педагогики, много работал в пионерских лагерях, мама – библиотекарь с 35-летним стажем. Они очень рано научили меня читать. В шесть лет я уже читал то, что, как я потом понял, читают в третьем – пятом классах. Читал запоем: по два-три-четыре часа в день. Поэтому вспомнить, какая же прочитанная книга была первой, – не получится. Скорее всего, это были русские былины. Про Муромца, Добрыню, Садко. Запомнилось, что меня завораживал ритм, мелодичность текста, я как бы раскачивался в такт строчкам, представляя, что я богатырь и еду по лесу на добром коне.

В юности очень интересовался философией, даже ездил в Москву, присматривал вуз для поступления. В то время книгой-потрясением для меня стал сборник афоризмов Фридриха Ницше «Человеческое, слишком человеческое». Именно после её прочтения в 19 лет я стал мечтать об учёбе на философском факультете. Не случилось, но это к лучшему. Сейчас думаю, что логика сушит мозг, убивает фантазию. В художественной прозе вполне достаточно авторов, которые писали философские романы: Достоевский, Булгаков, Гёте, Кафка и многие другие.

«Читаю практически всё...»

– У меня дома довольно приличная библиотека – около четырёх тысяч томов, поэтому взгляд время от времени падает на какую-нибудь книгу, я беру её в руки, раскрываю наудачу, и уже не могу оторваться. Так было с моим любимым современным прозаиком Луи де Берньером. Что касается жанров... я читаю практически всё: мемуары, повести, поэмы, путевые заметки, эссе, блоги в соцсетях, научные статьи и т. д. У меня нет никаких предубеждений. Даже если автор пишет обычную беллетристику или детективы – я заранее не отвергаю ни одно произведение. Конечно, у меня есть определённые эстетические и этические критерии, но, во-первых, я стараюсь их без надобности не декларировать, а во-вторых, находить новые шедевры – одно из самых больших наслаждений жизни. Я не хочу говорить о литературных разочарованиях. Чтение для меня – это особое счастье, главная страсть, поэтому я бы не хотел предъявлять претензии ни к кому из писателей. Мне не понравилось – это не значит, что книга безнадёжно плоха. Может быть, кто-то её оценит.

«Погрузился в исследование Чехова»

– Я читаю одновременно 8–12 книг. Мне не мешает такое количество, поскольку обычно это книги в различных жанрах, читаются они в разное время и в разном темпе. В маршрутке я читаю беллетристику, на работе – то, что касается литературоведения, для себя – романы, для литературного петанка – читаю по теме. Сейчас читаю роман «Честность с собой» полузабытого автора 20-х годов ХХ века Владимира Винниченко. Очень актуальное произведение. Многие вопросы, которые решают персонажи, просто списаны с нынешней реальности.

Из научных книг – погрузился в исследование А.П. Чудакова «Поэтика Чехова». Блестящая работа специалиста по Антону Павловичу. В качестве по-настоящему серьёзного и глубокого текста могу назвать недавно прочитанный роман белорусского писателя Ольгерда Бахаревича «Собаки Европы». В романе полудетективный сюжет, действие которого происходит в Берлине, Праге и Минске 2050 года. По жанру это антиутопия, по стилю – экспериментальный постмодернистский роман. Одна из глав в оригинале написана на полноценном выдуманном языке бальбута (к роману приложены словарь и грамматика). Бахаревич не боится браться за серьёзные проблемы. Автор затрагивает по-настоящему глобальные вещи: страхи современного горожанина, терроризм, маргинализация деятелей искусства, уровень агрессии человека, состояние поэзии в эпоху медиа и рекламы. В общем, большой роман, напоминающий о творчестве Джойса, Барнса и Маркеса. Все, у кого это любимые авторы – читайте новый роман Ольгерда Бахаревича – не пожалеете!

 

Профессиональный выбор

– Поскольку я регулярно читаю лекции в разных библиотеках города, то в основном изучаю книги с анализом творчества авторов, о которых буду рассказывать. Если лекция о Гамлете, без исследований А. Аникста или С. Кричли не обойтись. Если я буду говорить о Пушкине – надо читать Н. Скатова, Б. Бурсова и В. Непомнящего. Из совсем недавних впечатлений – эссе немецкого философа Вальтера Беньямина «Бодлер», в котором он изучает капиталистический уклад жизни внутри Парижа середины XIX века, основываясь на поэзии Шарля Бодлера.

Одна из тысячи

– Самое яркое впечатление последнего месяца – роман «Четверо» молодого питерского писателя Александра Пелевина. Произведение отличное. Задумано мощно, многослойно, можно сказать – симфонически. В нём три сюжетные линии, в сущности три самостоятельных сюжета.

В первом дело происходит в 2154 году, когда первая внеземная экспедиция совершает посадку на одной из планет звёздной системы Проксима Центавра. Во втором сюжете в 1938 году прибывший из Ленинграда чекист расследует странное убийство профессора. В третьем сюжете действие происходит в наши дни: к психиатру попадает пациент, утверждающий, что он получает постоянные телепатические послания от девушки с далекой планеты. Все три линии образуют интереснейшее смысловое кольцо образов, а финал настолько невероятен, что я его не сразу понял. В любом случае это прекрасная современная литература, советую к прочтению.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 14 (832) от 13.05.2021 г.

Просмотров: 415
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей