Кто хорошо работает, тот ест. И лучше, если ест вкусно. Правило, из которого для меня нет исключений. В условиях самоизоляции и ограничения работы кафе и ресторанов сладкоежкам (особенно мне) пришлось туго: угостить себя чем-нибудь сладеньким было негде. Можно, конечно, заказывать доставку на дом, а можно немного повысить кулинарный скилл. Перед вами подборка элементарных рецептов сладенького, у которых есть все шансы стать вашими сладкими фаворитами.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Традиционно этот десерт считается американским блюдом, хотя на самом деле он пришёл из европейской кулинарной культуры. Автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето считает, что первые чизкейки появились на острове Самос в Эгейском море в VIII–VII веках до нашей эры. Сегодня сырный пирог является одним из излюбленных десертов по всему миру.
Время приготовления – 2 часа
Уровень сложности – 5/5
Для чизкейка диаметром 20 см вам понадобятся:
песочное печенье – 120 г
сливочное масло – 60 г
творожный сыр – 50 г
сахар – 150 г
сметана 20 % – 100 г
яйцо – 2 штуки
сливки 33 % – 150 мл
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
форма для выпекания
пергаментная бумага
Основа для чизкейка состоит из песочного печенья. Для того чтобы в процессе запекания пирога печенье не пригорело, в рецепте нам советуют использовать пергаментную бумагу. Песочное печенье измельчаем, добавляем масло и перемешиваем. Равномерно распределяем получившуюся массу в форме для выпекания, не забывая про края посуды. Затем убираем форму в холодильник на 15 минут.
К творожному сыру по очереди добавляем ингредиенты, не забывая тщательно перемешивать: сахар, сметана, яйца (по одному), сливки, крахмал, лимонный сок. Получившуюся начинку выкладываем в форму, предварительно обернув её фольгой.
При выпекании сырного пирога очень важно соблюдать принцип водяной бани. Поэтому я поставила форму в глубокий противень и вылила в него кипяток.
К моему глубокому сожалению, сразу после выпекания испробовать десерт не получится: его нужно остудить и убрать в холодильник на 4–5 часов. По истечении этого времени достаём десерт из холодильника и украшаем джемом или свежими ягодами.
Средняя стоимость чизкейка в кафе – 250 рублей за 200 грамм. Все ингредиенты домашнего сырного пирога обошлись мне в 530 рублей. Выгодно и вкусно!
Синнабон
Или булочка с корицей. Кстати выпекать её начали не так давно, всего 35 лет назад, когда американская семья Комен из Сиэтла решила открыть пекарню. Именно их идея стала точкой отсчёта истории бренда Cinnabone, который сегодня известен в 52 странах.
Попробуем наполнить свои квартиры ароматом корицы!
Время приготовления – 2 часа
Уровень сложности – 4/5
Для нежнейших синнабонов нам понадобится чёткое соблюдение количества следующих ингредиентов.
Для теста:
мука – 450 г
дрожжи – в расчёте на 450 г муки (я взяла меньше половины пакетика дрожжей, так как он обычно рассчитан на один килограмм муки)
тёплое молоко – 60 + 125 мл
масло сливочное – 115+25 г
яйцо – 1 штука
сахар – 15 г
Для начинки и крема:
сахар 100 г (можно использовать тростниковый)
корица и пряности – по вкусу
творожный сыр – 150 г
сливочное масло – 40 г
сахарная пудра – 120 г
Тесто. К дрожжам добавляем 15 г сахара и 60 мл тёплого молока, оставляем на 10 минут. Растапливаем 115 г масла, добавляем 125 мл молока и одно яйцо, всё тщательно перемешиваем. В полученную массу вливаем дрожжевую смесь и высыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто не меньше 12 минут. Я впервые работала с тестом и от мамы узнала кулинарный секрет: чем дольше месить дрожжевое тесто, тем лучше оно получается. Поэтому, когда показалось, что вымешивать тесто уже хватит, месим ещё две минуты, и будет в самый раз. В итоге должен получиться гладкий шар, который не прилипает к рукам. Далее смазываем маслом любую миску и оставляем тесто в теплом месте на 40–60 минут. После раскатываем тонкий пласт и добавляем начинку.
Начинка. Она в синнабонах элементарная. К сахару добавляем пряности и 25 г растопленного масла.
Закручиваем пласт в рулет. Секрет второй – чем больше оборотов, тем вкуснее будет ваша булочка. Затем нарезаем рулет порционно (примерно 5–7 см), выкладываем на противень, ждём ещё десять минут, после чего отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 20–30 минут.
Пока синнабоны выпекаются, готовим крем. Творожный сыр, сливочное масло и пудру тщательно перемешиваем (можно использовать миксер). Даём крему настояться десять минут. Как только булочки покрылись первым румянцем, достаём их из духовки и сразу же обмазываем кремом. Ставим чайник и восхищаемся своими кулинарными способностями.
А вот что получилось у меня.
ПП-маршмэллоу
Этот десерт старше, чем вы могли подумать. В Древнем Египте корень растения маршмэллоу (или алтея лекарственного) использовали в качестве лекарственного средства против ангины. Позже во Франции к традиционному рецепту стали добавлять безе из яичного белка и розовую воду. Современный маршмэллоу, конечно, не имеет ничего общего с лекарством, однако эта сладость может исцелить душевную боль (проверено на себе!).
Попытка приготовить этот десерт стала для меня показательной. На всю жизнь запомню, что лучше не отходить от рецепта и не менять ингредиенты по собственному желанию.
Время приготовления – 20 минут
Уровень сложности – 2/5
Для маршмэллоу на четыре персоны понадобятся:
яйцо – 3 штуки
быстрорастворимый желатин – 15 г
молоко – 50 мл
лимонная кислота – на кончике ножа
сахарозаменитель – 2 ст. л. (здесь я решила сэкономить и взяла обычный сахар)
миксер
В быстрорастворимый желатин добавляем молоко и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки в пену. По моим подсчётам на это уходит около пяти минут работы миксером. В получившуюся пену добавляем лимонную кислоту, сахарозаменитель и продолжаем взбивать до однородной массы.
Разбухший желатин ставим на медленный огонь и ждём его полного растворения. Очень важно не доводить до кипения. Добавляем желатин к белкам. На этом этапе можно добавить розовый краситель. Всё перемешиваем, выкладываем в форму и убираем в холодильник на один час. После разрезаем на кубики и посыпаем сахарной пудрой.
Из-за того, что я использовала обычный сахар, а не его заменитель, изменились вкус и консистенция маршмэллоу. Десерт оказался очень сладким и похожим на незастывшую глазурь для куличей. Масса не застывала в течение трёх часов, а после была больше похожа на желе, нежели на маршмэллоу. Будьте внимательны и не жалейте денег на сахарозаменитель.
Песочное печенье
Сразу после приготовления маршмэллоу я столкнулась с частой проблемой всех хозяек: белки использованы, а вот желтки остались. Выбросить жалко, поэтому в срочном порядке начала гуглить, что можно приготовить из оставшихся желтков. Мне предложили омлет, кекс, торт и печенье. Последнее оказалось приготовить быстрее всего (а после маршмэллоу я устала), поэтому выбор пал на песочное печенье из желтков.
Время приготовления – 30 минут
Уровень сложности – 3/5
Яичные желтки – 6 штук
Сахар – 170 г
Мука – 375 г
Размягчённое сливочное масло – 100 г
Сметана – 2 ст. л.
Сода – ½ ч. л.
Цедра лимона – по вкусу
Кондитерский мешок (или канцелярский файл)
Желтки взбить с сахаром, по очереди добавить масло, сметану, просеянную муку, погашенную соду, цедру лимона. Вымесить тесто и переложить в кондитерский мешок. Разложить печенья на противне на расстоянии 3–5 см друг от друга. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Самоизоляция, дистанционная учёба и работа творила с людьми интересные вещи. Все мы на время вышли из привычного темпа жизни, и каждый нашёл в этом положительные моменты. Одни начали больше читать, другие нашли новое хобби и начали заниматься домашним спортом, третьи впервые встали за плиту и научились готовить любимые десерты. А мы, студенты, привыкали к дистанционной учёбе и изучали навыки самоорганизации. И как показала практика, изучали не зря: временные трудности имеют свойство заканчиваться, а полезные привычки остаются с нами надолго.