Слово «суп» настолько прочно вписалось в нашу жизнь, что уже трудно поверить в его иностранное происхождение. Да и вообще: кто-нибудь во время трапезы задумывается, как появилось это блюдо? Россиянам хорошо знакомы щи, солянка, уха. А какие супы принято подавать к столу в других странах? Рассказываем обо всём по порядку.
Сначала было слово
Точно происхождение слова «суп» до сих пор не установлено. Лингвист Макс Фасмер – автор самого объёмного «Этимологического словаря русского языка» – утверждает, что «суп» родом из западноевропейских стран. Схожее звучание [sup] и значение имеют французское слово sоuре, немецкое suрре и голландское sоер. Есть ещё одна версия (самая популярная): в латинском языке suppa означает кусок хлеба, смоченный в подливе.
А вот само блюдо, по одной из легенд, впервые было приготовлено в Древнем Египте. Это был куриный бульон, которые сварил для себя один из рабов фараона. В глиняный горшок он налил воду, положил туда приправы и лук, но этого оказалось слишком мало, чтобы утолить голод. Тогда раб украл у своего повелителя курицу и – чтобы его ни в чём не заподозрили – уже ощипанную «спрятал» её в том самом горшке. Так получился куриный бульон. К сожалению, аромат блюда скрыть не получилось, и воришку поймали. Казалось бы, казни не избежать, но фараону настолько понравилось новое кушанье, что он решил назначить раба своим поваром.
Суп бедный vs суп богатый
В традиционной русской кухне супы именовали по-разному: похлёбка, болтушка, заваруха и т. д. В Древней Руси в зависимости от количества ингредиентов эти блюда разделялись на «бедные» и «богатые». Интересно, что уже тогда к столу первыми подавали именно супы. Отсюда и появилось название «первые блюда».
Само слово «суп» пришло в Россию, а точнее в Российскую империю, во времена Петра I. Поначалу оно относилось только к иностранным блюдам, но со временем и русские похлёбки переименовали в супы. Самыми популярными «первыми блюдами» на тот период были щи, уха и солянка. Кстати, название «солянка» произошло от слова «селянка» (то есть сельское кушанье, еда селянина). Этот суп объединял как элементы рассольника, например соленые огурцы или рассол, так и продукты, свойственные для щей: капуста, сметана и т. д. Смешивали всё, чтобы получилось понаваристее и сытнее.
На любой вкус
В наше время существуют супы самых разных видов. Их классифицируют, к примеру, по температуре подачи. Горячие принято подавать при температуре 60–70 градусов. К таким относят шурпу, рассольник, солянку и т. д. Холодные супы подаются при температуре 6–12 градусов. Наибольшей популярностью пользуются окрошка, холодник, свекольник. Также существуют супы, которые вкусны как горячие, так и холодные, например гаспачо или уха.
Экзотика на столе
Для кого-то суп-пюре или суп из морепродуктов уже являются экзотическими, но в мире существуют и более диковинные первые блюда. Скажем, танзанский «Кибуру» – коронное блюдо жителей племени чагга. Для его приготовления берут воду, бобы, бананы и грязь. Именно добавление грязи придаёт супу солёный привкус.
Китай удивляет супом из птичьих гнёзд. Точнее из птичьей слюны. Птицы саланганы размещают свои гнёзда на отвесных скалах, используя в качестве строительного материала свою слюну. Именно из этих птичьих «домиков» китайские повара готовят суп. По вкусу блюдо напоминает осетровую икру.
А жители Вьетнама с удовольствием едят tiet canh, или кровяной суп. В его состав входят пряности, дроблёный арахис, потроха птиц и птичья кровь (чаще всего утиная или гусиная). Все ингредиенты смешивают и ни в коем случае не варят (считается, что при нагревании кровь меняет вкус).
Так что у каждой страны свои фишки и особенности приготовления супа. Но кое- что общее всё-таки есть – всегда готовить с душой.
Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 22 (814) от 25.11.2020 г.