Нужные точки. 29 ноября исполняется 236 лет букве Ё в русском алфавите
29 ноября 2019

Ежегодно 29 ноября лингвисты и филологи отмечают день появления в русской письменности буквы «ё». В этом году ей исполняется 236 лет. «Ё» – это седьмая буква русского и белорусского алфавита и 9-я буква русинского. Она используется более чем в 12500 слов в русском языке, с «ё» пишут 2500 фамилий граждан России и бывшего СССР. В 2005 году в Ульяновске был официально открыт памятник «ё».

И это всё о ней

Буква «ё» появилась в русском алфавите не так давно. (18) 29 ноября 1783 года на одном из первых собраний Российской академии наук её президент Екатерина Дашкова предложила в слове «ioлка» заменить сочетание «io» на «ё», объяснив это тем, что неправомерно один звук изображать двумя буквами. Уже к концу XVIII века русская письменность изменилась до неузнаваемости благодаря «ё». А слово «ёлка» по праву можно считать первым словом с буквой «ё».

Слово «всё» – первое слово с «ё», появившееся в печатном издании. Его использовал поэт Иван Дмитриев в своей книге «Мои безделки» в 1795 году. Особый вклад в популяризацию седьмой буквы алфавита внёс историк Николай Карамзин. В 1797 году он выпустил свой поэтический альманах «Аониды», в котором все «io» заменил на «ё». Книга вышла огромным тиражом и пользовалась большой популярностью. Так о букве «ё» узнала вся Российская империя. Также «ё» использовали в своих произведениях поэты Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Фёдор Тютчев, Вильгельм Кюхельбекер и многие другие.

В 1918 году в результате серьёзной реформы русской графической системы, направленной на упрощение языка, алфавит лишили таких букв как «ять», «фиту» и «ижицу», но буква «ё» осталась. Однако именно тогда «ё» становится менее популярной, всё чаще её заменяют на «е», хотя подмена этих букв может привести к смысловым ошибкам. В русском языке существует более 50 слов, в которых подобная замена невозможна, например: передохнет и передохнёт, черта и чёрта, берет и берёт, небо и нёбо и т. д.

 

Стойкая «ё»

– Я уважаю букву «ё», пишу её в каждом слове и никогда не заменю на «е», потому что это совершенно разные буквы. Очень жаль, что некоторые люди «ё» игнорируют, – отмечает студентка 1-го курса института математики, физики и информационных технологий Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Ольга Елец.

– Буква «ё» мне кажется неудобной. Вот, например, пишешь и нужно отвлечься, чтобы поставить эти две точки. Многим людям неудобно иметь букву «ё» в имени или фамилии. Например, как перевести имя СемЁн, если на английском языке он всегда будет СемЕн? Не вижу смысла в этой букве, потому что у неё нет аналогов, – считает студент 3-го курса института машиностроения ТГУ Сергей Марков.Но, с другой стороны, если бы упразднили букву «ё», мы бы начали путаться, потому что есть много слов, смысл которых мы можем не понять, если не будем использовать «ё».

В 1942 году Владимиром Потёмкиным, народным комиссаром просвещения РСФСР, был выпущен приказ «О применении буквы «ё» в русском правописании», который обязывал школы использовать «ё» во всех классах начальных, неполных средних и средних школ. Однако после смерти Иосифа Сталина, который и отдал это распоряжение Потёмкину, буква «ё» стала снова заменяться «е».

– Мой отец в 1950-х годах поступал в МГУ им. М. В. Ломоносова на филологический факультет, тогда как раз шли споры: ставить эти точки над буквой «е» или нет. В своём сочинении при поступлении он не написал «ё» там, где было нужно, и ему снизили балл, из-за этого он не поступил в МГУ. Поэтому «ё» очень важна. Она значительно отличается от «е», которой мы её заменяем. И это большая несправедливость по отношению к «ё». Мне во всех наших гаджетах «ё» очень не хватает, – утверждает директор гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц.

 

В гордом одиночестве

В наш век информационных технологий многие не используют «ё», и не только потому, что не хотят, а потому что «ё» нет в быстрой раскладке смартфона или планшета. На компьютерных клавиатурах эту букву вообще убрали от соседства с другими буквами и разместили в крайнем левом углу, в одиночестве среди цифр – и хотя это удобнее, чем на смартфоне, всё же букву «ё» элементарно забывают поставить.

– Буква «ё» определённо нужна, даже чтобы письмо выглядело красивее. Я бы использовала букву «ё» чаще, если бы была удобная раскладка на телефоне, например, буква «ё» рядом с буквой «е», – уверяет студентка 1-го курса института химии и энергетики ТГУ Полина Ерофеева.

На сегодня, согласно статье 3 Федерального закона РФ от 01.07.2005 г., № 53 «О государственном языке РФ», обязательно использование буквы «ё» в написании слов, названий населённых пунктов и имён в официальных документах (свидетельство о рождении, паспорт, диплом, водительское удостоверение и др.). Помимо этого, есть официальный Союз «ёфикаторов» России. Его представители добились, чтобы во всех документах Государственной думы РФ использовали букву «ё». Также благодаря деятельности этой организации мы можем наблюдать «ё» в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументы и факты» и др. Возможно, если «ё» займёт неотъемлемое место в текстах газет и интернет-изданий, мы станем использовать эту букву чаще.

– Я много лет работала редактором газеты. Букву «ё» необходимо было постоянно менять на «е», потому что программа, в которой версталась газета, её не читала. В связи с этим я долгое время жила без буквы «ё». Сейчас же, наоборот, стараюсь править тексты, если вместо «ё» написано «е», – рассказала Марина Козлова, директор Объединения детских библиотек Тольятти.

Просмотров: 1148
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей