Праздник родных букв. За что мы благодарны Кириллу и Мефодию

Что мы знаем о русском алфавите? В нём 33 буквы. Его придумали Кирилл и Мефодий. И вот об этом уже можно поговорить. 24 мая в Российской Федерации традиционно отмечается День славянской письменности и культуры. И это прекрасная причина углубиться в историю русской письменности.

Впервые День славянской письменности и культуры отпраздновали в нашей стране в 1863 году, это был год тысячелетия русского алфавита. Тогда же был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия. Уже в XX веке в 1991 году Президиум Верховного Совета РСФСР признал праздник государственным.

Начали отмечать «красный день» славянской письменности ещё в XII веке в Болгарии. Этот день посвятили почитанию трудов братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, которых ещё в конце IX века причислили к лику святых. Спустя века в этот день также начали праздновать создание их величайшего труда – славянской азбуки.

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в Болгарии, Северной Македонии, России, Чехии, Словакии и в Приднестровье. По состоянию на 2020 год русский язык (а значит и привычную нам кириллицу) используют в 27 странах мира. Однако, согласно данным учёных из «Социоцентра», в 2018 году количество людей, изучающих русский как иностранный, резко упало. Если в начале 1990-х его изучали 74,6 млн человек, то к 2018 году число сократилось до 38,2 млн человек. Но русский язык всё ещё входит в десятку самых распространённых языков на Земле.

С чего начинается наша письменность

Исторический факт: письменность пришла на Русь в 988 году благодаря принятию христианства и дальнейшему стремлению византийского императора Михаила III обратить славян в новую веру. Но писали ли славяне до крещения Руси? Учёные пришли к выводу, что писали. «Древнейшее славянское письмо могло быть письмом лишь очень примитивным, включавшим небольшой, нестабильный и разный у племен ассортимент простейших изобразительных и условных знаков», – рассказывает доктор филологических наук, профессор Виктор Истрин в книге «1100 лет славянской азбуки».

Создание азбуки для славянского народа приписывается христианским просветителям братьям Кириллу (в миру Константин) и Мефодию (в миру Михаил). Это правда, но отчасти: вопрос авторства братьев до сих пор остаётся открытым. Существует много теорий о том, какая азбука старше – глаголица или кириллица. Согласно одной из самых распространённых теорий, которой придерживается московская лингвистическая школа, Кирилл и Мефодий действительно придумали первую славянскую письменность, но – глаголицу (старославянскую азбуку), и перевели на неё главные священные книги и молитвы. Название азбуки происходит от старославянского «глагол», что значит «слово». В глаголице было 40 букв, но это были не знакомые нам «аз», «буки» и «веди», а набор кружочков и петелек.

А вот кириллицу составили уже несколько позже монахи – ученики Кирилла, благодаря смешению глаголицы, отражающей тонкую специфику славянской фонетики, и более приятного глазу греческого алфавита. Древние палимпсесты – использованные многократно пергаментные рукописи, – датируемые IX–X веками, хранят на себе следы именно глаголицы, которую затем стёрли и нанесли кириллические символы.

А как же греки придумали азбуку для славян? Дело в том, что братья Кирилл и Мефодий жили в городе Фессалоники (ныне Салоники, Греция), который находился на границе славянских и греческих земель. Отец братьев был греком, а мать предположительно славянкой. Братья с детства знали греческие и славянские язык и культуру.

Отряд не заметил потери бойца

Конечно, наша азбука не оставалась неизменной на протяжении всего времени своего существования. Отдельными этапами эволюции стало падение редуцированных (сверхкратких звуков) «ъ» – «ер» и «ь» – «ерь», затем приобретение русской азбукой в 1783 году буквы «ё» и исчезновение «ѣ» – «ять». Подробнее об этом вы можете почитать здесь.

Во время правления Петра I всё ещё больше меняется: 29 января (8 февраля) 1710 года законодательно утверждается новая кириллическая азбука и единый гражданский шрифт. Пётр убирает надстрочные знаки (они использовались для обозначения ударения в слове), исключает 8 букв (такие как «Ψ» – «пси», «Ω» – «омега») и вводит новые, например, «Ы» и «Э». Так в азбуке остаются 32 строчных буквы и 4 прописных.

Точку в формировании русской азбуки поставила Октябрьская революция 1917 года. 10 октября 1918 года произошла реформа орфографии: решено окончательно избавиться от «ятя», введённого Петром I «i», и от «ъ» на конце слова. С 35 букв (фактически 37 – некоторые из них уже не использовались на письме) азбука «похудела» до 33 букв, которые и дошли до сегодняшнего дня.

Научные дискуссии о происхождении славянской письменности и азбуки не утихают до сих пор. Но то, что Кирилл и Мефодий не дали нашему живому языку стать мёртвым, – факт неоспоримый. А ещё – отличный повод для праздника!

Просмотров: 105
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей