«Премьера одной репетиции»: дневник фестиваля. Актуальный и сумбурный «Фантом Марины Кудряшовой»

Корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Серей Сызганцев продолжает вести дневник фестиваля «Премьера одной репетиции», состоявшегося в начале сентября в театре юного зрителя «Дилижанс» уже в одиннадцатый раз. В этом выпуске – рассказ о постановке «Фантом Марины Кудряшовой» московского режиссёра Дмитрия Богданова.

5 сентября

Второй спектакль конкурсной программы – «Фантом Марины Кудряшовой» – поставлен Дмитрием Богдановым по пьесе Анны Батуриной. Роли исполнили Илья Домбровский, Ася Гафарова, Екатерина Миронова, Екатерина Федощук, Максим Никлус, Рустам Фазулов.

Школьница Марина Кудряшова совершает самоубийство. Её одноклассники Женя и Алёна пытаются понять, что произошло, но «наталкиваются на холодность её родителей, родственников, учителей и пытаются каким-то образом преодолеть эту железобетонную стену между ними», – рассказал на пресс-конференции Дмитрий Богданов.

Это уже не первая пьеса Анны Батуриной, поставленная в Тольятти. В драматическом театре «Колесо» в 2018 году состоялась премьера спектакля по другой пьесе драматурга – «Колёса», написанной к юбилею АВТОВАЗа. Конечно, эти истории совершенно разные, но драматургический почерк Батуриной узнаваем в каждой постановке.

Герои этой истории – школьники и учителя. У каждого из них – свои секреты, свои страхи и подавленные чувства. Фантом ученицы Марины Кудряшовой нарушает их привычную размеренную жизнь и, общаясь с героями пьесы через дневник (фантом указывает персонажам на определённые записи в нём), внушает всем простую истину: «любите жизнь, любите, не стесняясь». Следуя этому призыву, герои решают дать волю чувствам и реализовать тайные желания.

Сюжет, который мог бы стать хорошим молодёжным детективом или социальной драмой, переходит в трагикомический сумбур – с любовными треугольниками, бессмысленными страстями и бессвязными диалогами. Сюжетная линия с фантомом при этом отодвигается на второй план, и зрителей начинают одолевать вопросы: почему Марина Кудряшова бросилась под поезд, какой она была при жизни, какие отношения у неё были с родителями и одноклассниками? Подростковый детектив трансформируется в школьную мелодраму с незаконченными сюжетными линиями и смазанным финалом.

В этой динамической какофонии затерялись важные, актуальные темы, с которыми ежедневно сталкиваются подростки: буллинг, проблемы с родителями и друзьями, непонимание учителей, одиночество, бунтарство, желание покинуть этот мир и уйти от проблем. «Тургеневская» тема отцов и детей как бы предполагается, но её раскрытие ограничивается лишь первой сценой, где родные и друзья Марины стоят у её могилы и произносят прощальные слова.

– Тема [суицида] действительно табуирована. Я неоднократно отправлял заявку на различные лаборатории, предлагал в театры – и многие отказывались из-за темы. «Ой, у вас там про самоубийство? Не-не-не, давайте не будем». А театр «Дилижанс» в рамках лаборатории не побоялся. Тема сложная, мы пытаемся разобраться в логике подростков, каким образом действия ещё не сформированной личности в переходном возрасте могут привести к трагическим последствиям, – рассказал режиссёр эскиза Дмитрий Богданов в интервью паблику «Культменю».

Что у режиссёра точно получилось сделать хорошо – показать рамки современного образования и жизни в целом. Рамки, кстати, в спектакле были в буквальном смысле – герои держали их перед собой, когда шёл урок. Но иногда им приходилось сбрасывать с себя маску и показывать искренние чувства и эмоции.

– Если спектакль «не работает», любая пьеса покажется ужасной. Я поняла, что пьеса написана кусками. Для меня весь спектакль слился в такой «рапид» из неразобранных отношений, встреч, любови, в которой я ничего не понимаю и не знаю, – призналась член экспертного совета XI фестиваля «Премьера одной репетиции» Анна Ильдатова.

 

• Дневник фестиваля. Часть третья. «Сад наслаждений»

• Дневник фестиваля. Часть вторая. «Постучавшись в небесную дверь»

• Дневник фестиваля. Часть первая. «Комната Герды»

Просмотров: 64
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей