«У сердца ответы очень простые, даже ежу понятные!» В «Дилижансе» состоялась премьера спектакля «Не ёжик»

Порой ребёнку бывает сложно быть самим собой, особенно если он выделяется среди других. Нравиться всем невозможно. Важно слушать своё сердце, любить и принимать себя таким, какой ты есть. Эти темы раскрываются в детской постановке по пьесе Анны Богачёвой «Не ёжик» (0+), поставленной на сцене театра «Дилижанс» режиссёром Анной Башенковой и художником Алиной Алимовой.

Источник: vk.com/theater_diligence

Шанс на жизнь

Впервые спектакль был представлен зрителям в виде эскиза в июне этого года на XIII фестивале «Премьера одной репетиции». По результатам фестиваля постановка получила множество восторженных отзывов от юных гостей театра. Однако в онлайн-голосовании зрители отмечали примитивность сюжета и непроработанность костюмов и декораций. Спектакль всё же получил финансирование от Президентского фонда культурных инициатив, благодаря чему был доработан и представлен на основной сцене «Дилижанса».

Хороший спектакль всегда вызывает противоречивые отзывы. Если есть разные мнения, то мы всё правильно сделали, – рассказывает режиссёр-постановщик Анна Башенкова. – Мама-ежиха говорит: «Всем нравиться невозможно!» Вот и я никогда не делаю спектакли в угоду кому-либо. Это всегда желание что-то сказать, донести свои мысли. И если бы мне было 3–4 годика, я бы с удовольствием посмотрела эту постановку и смелее вела бы себя в обществе.

 

«Пушистые звери должны держаться подальше от колючек»

В центре сюжета постановки маленький Ёжик. Как и многие малыши, он восприимчив к критике. Когда в его жизни появляется дерзкий хулиган Заяц, самооценка Ёжика начинает стремительно падать. «И как ты живёшь с этими колючками? – спрашивает обидчик. – Ужасно, по-моему. То ли дело, когда на спине пушистая шёрстка». Теперь иголки для Ёжика не особенность, а проклятие, и от них срочно нужно избавиться, полностью перекроив себя в угоду «друзьям» и лишившись собственного «я».

Зрители становятся свидетелями маленькой драмы, которая стремительно развивается на сцене. Александр Палькин, сыгравший Ёжика, удачно передаёт искренние эмоции обиженного ребёнка, его хочется пожалеть и успокоить. Когда актёр остался на сцене в одиночестве, предавшись грусти, из зала послышались детские крики: «Ну и что, что он колючий? Поиграйте с ним!» Александр Кудрявкин, хулиган Заяц, вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, он обидчик, который должен быть наказан, а с другой – его невероятная харизма, уверенные движения и бешеная энергетика запоминаются зрителям. Белка (Ксения Ворожейкина) – воплощение лёгкости и невинности. Это положительный персонаж, однако именно её пример показывает, насколько внушаемы бывают дети. Ирина Шугаева, сыгравшая Ежиху, показывает любящую и заботливую маму, которая, пусть и не сразу, но смогла пробиться сквозь детскую обиду и достучаться до сердца своего сына. Интересным и, безусловно, незабываемым персонажем стала Ворона (Антонина Мещерякова). Актриса оживляет сцену взбалмошностью, причудливостью и даже нотками сумасшествия. Её яркая энергетика запомнилась залу, а слова из песни – «Не проворонь свой шанс...» – ещё долго слышались после спектакля. Самым незаметным, но при этом ключевым героем стал Волшебный пень (Илья Домбровский) – необыкновенное существо, исполняющее любые, даже самые отчаянные желания. Именно его появление вселяет в детей веру в волшебство. Монолог Волшебного пня об индивидуальности и о том, как важно слушать себя и своё сердце, несёт один из самых важных смыслов постановки.

Источник: vk.com/theater_diligence

Эскиз ≠ постановка

Изначально эскиз был представлен в «Дилижансе» на малой камерной сцене «Чёрный квадрат». В полноценной доработанной версии для основной сцены художник Алина Алимова воплотила все свои задумки, благодаря чему спектакль получился красочным и зрелищным. Пол здесь – шахматная доска, но не чёрно-белая (это слишком скучно и мрачно для детского спектакля), а в насыщенных зелёных тонах, напоминающих траву на лесной опушке. Вместо деревьев – причудливые конструкции – маленькие разноцветные пеньки замысловатых форм и размеров. По бокам – крупные цветы с сердцевиной из шарика, с которым можно поиграть.

– Большинство конструкций интерактивны, – рассказывает Алина Алимова. – Я отталкивалась от детских игр и сделала лес игровой площадкой, где дети-звери играют со всеми элементами.

Спектакль поднимает действительно важные проблемы: буллинг, причиной которого зачастую является неправильное воспитание; внушаемость молодого поколения, порождающая стадное чувство; поддержка и понимание взрослых, которые так нужны детям в трудную минуту. Как же принять себя таким, какой ты есть? Как на этот вопрос отвечает Ёжик, можно узнать, посмотрев постановку. Ближайший показ – 4 декабря. 0+

Просмотров: 431
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей