В этом году на сдачу единых госэкзаменов в Тольятти записались чуть более трёх тысяч одиннадцатиклассников. В качестве одного из предметов для итоговой аттестации 405 школьников указали химию. Для поступления в Тольяттинский государственный университет (ТГУ) минимальный балл по химии должен равняться 40. Такой результат позволит абитуриентам претендовать на бюджетные места по трём направлениям подготовки: «Химия», «Химическая технология», «Технология продукции и организация общественного питания». Вместе с тем я желаю всем записавшимся на ЕГЭ по химии преодолеть минимальный порог с хорошим отрывом и постараюсь вам в этом помочь вместе с моими собеседниками.
Андрей Капотов. Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ
Студент первого курса института химии и энергетики ТГУ Андрей Капотов, который в прошлом году сдал химию на 88 баллов, чем обеспечил себе получение в университете ежемесячной повышенной стипендии в размере восьми тысяч рублей на протяжении первого семестра.
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ, кандидат химических наук Сергей Соков в 2012 году за ЕГЭ по химии получил 98 баллов. И уже девять лет практикует репетиторство, повышая шансы школьников добиться на экзамене желаемого результата.
Помимо высокого балла за ЕГЭ, моих собеседников объединяет учреждение, в котором они получили среднее общее образование. И Сергей Соков, и Андрей Капотов – выпускники гимназии № 39. Но к успешной сдаче экзамена по химии их привели разные учителя. Наставником Сергея Александровича была Елена Николаевна Гулюшова, Андрея же пестовала Татьяна Николаевна Рябовол.
Уверена, преподаватели ТГУ благодарны школьным педагогам за прекрасную подготовку учащихся. А химия, кстати, не самый простой предмет: в 2024 году именно по этой дисциплине в Тольятти был наибольший процент людей, не набравших минимальные 36 баллов.
Теперь представьте, насколько хорошо нужно понимать науку о веществах и их свойствах, чтобы произнести: «Оказалось, что в университете учиться даже легче, чем я думал». Автор этих слов – человек, который получил за ЕГЭ по химии почти в два с половиной раза больше баллов, чем требовалось для аттестации. И, кажется, он лукавит, когда называет себя ленивым. Его зовут Андрей Капотов. И его профиль подготовки в ТГУ – «Химическая технология органических и неорганических веществ».
– В тридцать девятой гимназии я учился в естественно-научном классе. Выбор такого профиля – моё решение. Я тогда хотел стать врачом, поэтому в приоритете оказалось направление, где больше внимания уделялось изучению биологии и химии.
Поначалу в ней не было ничего сложного. Мы постигали азы, и самое главное в этот период – слушать и усваивать то, что тебе даёт учитель, чем я и занимался, поэтому трудностей не возникало.
С желанием получить после школы медицинское образование я жил до десятого класса. Потом понял, что биология интересует меня меньше, чем химия, к тому же быть врачом – большая ответственность, на это требуется много сил. Ещё один аргумент в пользу изучения химических процессов – наличие в Тольятти предприятий соответствующего профиля. Однако биологию в конце одиннадцатого класса я всё-таки сдавал и набрал 70 баллов. За профильную математику мне поставили 76 баллов, за русский язык – 91 балл. Не могу сказать, что такой результат дался мне очень просто. Мне было трудно сконцентрироваться на подготовке к ЕГЭ и распределить время. Мотивировало понимание, что от экзаменов никуда не деться и нужно просто перебороть себя.
Важно понять: если готовишься, значит напишешь. Главное – не хвататься за учебники в последний момент, а начинать повторять все темы не меньше чем за год до ЕГЭ. Не надо надеяться на шпаргалки – только на себя. И ещё одна рекомендация, основанная на собственном опыте: лучше пытаться разобраться в вопросе, чем просто его заучить.
Репетиторов у меня не было, но и одних лишь знаний школьной программы оказалось недостаточно. Я это понял, когда получил свой первый результат за пробный тест по химии – я тогда не достиг даже проходного балла. Пришло время дополнительных занятий по химии у школьного учителя. Начал брать информацию с различных сайтов, из видеороликов. Больше внимания я уделял неорганической химии, так как этот раздел крупнее, менее предсказуем, чем органика, да и заданий по неорганической химии больше.
На самом экзамене мне мешала напряжённая и очень серьёзная обстановка, лишний раз не пошевелиться. Вместе с тем я предвкушал свободу и радовался тому, что преодолел сложный этап, на который было потрачено много нервов. Я хотел получить по химии 90 баллов, но результат в 88 баллов меня не расстроил. Когда я выходил с экзамена, уже понимал, где допустил ошибки.
В целом я набрал большое количество баллов, получил аттестат с отличием, однако даже не рассматривал возможность переезда в другой город. Я подавал документы только в Тольяттинский государственный университет. И поступил на бюджет в институт химии и энергетики. Химические предприятия – это сейчас финансовая основа города, химики здесь востребованы. Работа в организации подразумевает обмен кадрами, поэтому я ещё успею наездиться. А пока могу сказать, что мои знания уже начали приносить мне доход. За то, что я набрал 88 баллов по химии, в первом семестре ТГУ перечислял мне по восемь тысяч рублей в месяц. В дальнейшем планирую получать зарплату на «Тольяттиазоте». Моя первая должность будет называться «оператор дистанционного пульта управления». А тем, кому в этом году придётся сдавать ЕГЭ, я желаю терпения и сил!
Пример Андрея Капотова подтверждает наблюдение моего второго собеседника – кандидата химических наук Сергея Сокова. По его словам, если школьник хорошо знает математику, то химию ему будет проще освоить. Напомню, что за профильную математику Андрей получил 76 баллов, притом что минимальными для аттестации в школе были 27 баллов, а чтобы претендовать на бюджетное место в ТГУ, достаточно было 40 баллов. Поэтому рекомендация школьникам и их родителям: если до изучения химии ещё несколько классов, а с математикой уже сейчас есть проблемы, приложите усилия, чтобы решить их до того, как учащемуся придётся пользоваться таблицей Менделеева.
– Так как химия относится к точным наукам, естественно, нужно некоторое понимание математики, и, как правило, для детей, которые хорошо знают математику, умеют считать, умеют логически мыслить, химическая наука становится достаточно простой и понятной. С другой стороны, более высокие уровни химии – это отчасти творчество, и способность творчески мыслить (например, если это связано с музыкальным или художественным образованием) внезапно тоже помогает, есть какая-то взаимосвязь между знанием химии и музыки. У меня есть знакомые, коллеги, которые хорошо разбираются в музыке, играют на музыкальных инструментах, и они в том числе хорошие химики. Я вижу здесь какую-то связь. Видимо, тренировка обоих полушарий мозга – и того, которое отвечает за математическое мышление, и того, что за творческое, – способствует развитию химической предрасположенности. Поэтому предметы, которые точно дадут хороший урожай в будущем при изучении химии, – это, конечно же, математика и – внезапно – изо, музыка и так далее.
Но рассматривать кисть и смычок в качестве основных помощников, конечно, не стоит. Исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ Сергей Соков рекомендует ресурсы, позволяющие лучше понять науку, которую в своё время прекрасно освоили Эрнест Резерфорд и Мария Склодовская-Кюри.
– Нужно начать с учебника по химии, который лежит у любого школьника в школе. Если начать именно с этого, можно к чему-то прийти, но если ребёнок в какой-то момент чувствует, что он хочет большего, то я посоветовал бы «ЕГЭ с Химическим Котом». Канал «Лия Менделеева» тоже интересный. Помимо этого, думаю, ни для кого не открою сейчас Америку, если скажу о веб-сервисе «Решу ЕГЭ». Он очень помогает при прорешивании заданий, можно понять, где ты ошибся и как лучше решить, потому что там, помимо самих заданий, можно посмотреть решение.
Кроме того, можно воспользоваться отдельными элементами подготовки, которые тоже внесут свой вклад в общее дело.
– Мне, на самом деле, очень помогает – и школьникам я тоже подсказываю прибегать к такой практике – выписывать основные моменты тезисно на карточки и раскладывать их там, где школьник часто обитает: рабочий стол, кровать, ванная комната. Чистим зубы, а справа от зеркала – формулы алканов, их названия. Или сидит школьник перед компьютером, смотрит аниме, а перед ним на столе – химические реакции, которые характерны кислотам, и их классификации. Как показывают современные исследования, часть информации откладывается на бессознательном уровне. Когда мы бессознательное комбинируем с сознательным (вспомнили картинку – что-то такое было перед глазами – и после этого начинаем вспоминать), это очень помогает.
Благодарю своих собеседников за то, что они поделились своим опытом, который пригодится школьникам. А всем, кому предстоит в этом году сдавать единый госэкзамен по химии, желаю крепких нервов и высоких баллов!