«Толк радио». Студенческая гастрономия. Формула победы. Последний штрих «слоёного» проекта

Какие блюда ждут обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в обновлённой столовой? На какую ступень пьедестала почёта студенты ТГУ «въехали» на гоночном болиде? Где сделают последний штрих художественно-урбанистического проекта «Слой 1»? Об этом – в новостях «Толк радио».

Студентов и сотрудников Тольяттинского госуниверситета не оставят голодными. В опорном вузе сменился оператор питания. Буфет с новым ассортиментом в главном корпусе университета уже работает с 1 сентября. Ещё два буфета откроются 1 октября в архитектурно-строительном и учебно-лабораторном корпусах ТГУ. Тогда же заработает университетская столовая. К этому времени заведующий производством сформирует полноценное и разнообразное меню, включающее мясо, рыбу, супы и несколько видов гарниров. Но это не всё, чем порадует обучающихся обновлённая столовая, рассказал в интервью «Толк радио» коммерческий директор компании, ставшей оператором корпоративного питания, Владимир Машаргин.

– У нас хороший ассортимент выпечки, у нас кондитерский цех. Под молодёжь мы можем [готовить] гамбургеры. Молодёжь любит фастфуд. Хотя когда мы открылись 1 сентября и был поток первокурсников, я, честно, удивился, что попросили первое блюдо. Думал, что сейчас молодёжь не кушает супчики – все с булочками, суши, роллы, всё фастфудовское.

По его словам, гастрономическое разнообразие будет студентам по карману. Для этого в данный момент руководство оператора питания совместно с администрацией ТГУ прорабатывает вопрос снижения стоимости обедов для студентов. Если стороны придут к соглашению, предполагается, что часть затрат на еду для обучающихся возьмёт на себя ТГУ, ещё часть – новый оператор питания.

В статусе победителей вернулись со столичных соревнований молодые инженеры ТГУ – участники команды Togliatti Racing Team. 19 сентября на аэродроме «Быково» завершился технобаттл «Формула Студент Россия». Участие в нём приняли команды вузов России и зарубежья. Все они в нескольких дисциплинах представляли болиды, созданные в стенах высших учебных заведений. По результатам выступлений команда Тольяттинского госуниверситета заработала максимальное количество первых мест за всю историю Togliatti Racing Team.

Начинающие машиностроители из 13 вузов выступали в двух классах: один ­– для гоночных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), второй – для автомобилей с электрической силовой установкой. Команда Togliatti Racing Team зарегистрировалась в обоих классах и представила экспертам сразу два болида. По каждому из них тольяттинцы провели защиту конструкции, бизнес-презентацию и обнародовали отчёт о стоимости. Кроме того, регламентом соревнований предусмотрены и такие номинации, как «Ускорение на 75 метров», «Восьмёрка», «Автокросс», «Топливная эффективность» и «Гонка на выносливость». В итоге в классе для автомобилей с ДВС из восьми существующих номинаций в семи Togliatti Racing Team взяла первое место. В классе для электромобилей у тольяттинцев одна высшая награда. Об этом в интервью «Толк радио» рассказал директор центра машиностроения ТГУ, заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» Александр Бобровский. По его словам, без первого места в дисциплине «Защита конструкции» победа была бы неполной.

– В большинстве дисциплин в классе ДВС мы заняли первое место. На это и рассчитывали. Главное, что мы наконец завоевали первое место в дисциплине Design report. Потому что считать себя лучшей командой в России мы, наверное, не имели права, пока не выиграли именно эту дисциплину. В течение всего года очень серьёзно подходили к подготовке с точки зрения английского языка. Нам здорово помогла кафедра «Теория и практика перевода» и её заведующий Светлана Михайловна Вопияшина.

Одновременны [мы] серьёзно подошли к инженерной составляющей, к теории. В этом смысле нам помогла нами же проведённая осенняя школа Formula Student в ноябре прошлого года. Опыт оказался очень полезным, мы планируем двигаться в этом направлении и в следующем году.

На протяжении четырёх дней соревнований к победному результату болид с двигателем внутреннего сгорания вели шесть пилотов команды Togliatti Racing Team. Один из них – третьекурсник института машиностроения ТГУ Михаил Гололобов. До начала технобаттла он в статусе инженера-конструктора наравне с другими студентами на базе Тольяттинского госуниверситета помогал создавать гоночный автомобиль.

– Лично мне нравится и быть пилотом, и собирать автомобиль. Когда ты его только строишь, не получаешь полного удовлетворения, потому что не можешь использовать свой труд. А когда ты и пилот, ты понимаешь, что делаешь, что нужно изменять в конструкции автомобиля. Как по мне, лучше быть ещё и пилотом.

Благодаря пилотам, которые удерживали болид на скользкой трассе аэродрома «Быково» и выбирали правильную тактику вождения, а также благодаря другим членам слаженной команды Togliatti Racing Team, копилка достижений ТГУ пополнилась 13 наградами: девять первых мест, включая общий зачёт в классе автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, и четыре третьих места в обоих классах.

Подвести итоги первого слоя художественно-урбанистического проекта приглашают тольяттинцев организаторы Лаборатории визуальной коммуникации «Слой 1». Инициатива по созданию уличных объектов существует в Тольятти с начала лета. За это время силами волонтёров на культурной карте Тольятти появились более десяти ярких объектов. Среди них паблик-арт и стрит-арт-проекты, а также малые архитектурные формы. Благодаря инициативе выпускницы ТГУ Алёне Будариной и грантовой поддержке Росмолодёжи, несколько неприметных зданий Тольятти заиграли новыми красками, на жилом доме «угнездился» белоголовый орлан, а спуск к воде у памятника основателю города Василию Татищеву теперь отлично подходит для проведения литературных вечеров. Все эти урбанистические объекты создавались силами не только горожан, но и приглашённых художников, и у каждого произведения искусства своя уникальная история создания. Узнать подробнее о «визуальной лаборатории» и её успехах под аккомпанемент городских музыкальных коллективов все желающие смогут уже 22 сентября. В этот день у библиотеки Культурного центра «Автоград» состоится подведение итогов проекта «Слой» и награждение волонтёров. Между тем, создатель проекта Алёна Бударина надеется, что в будущем количественное числительное в названии лаборатории можно будет заменить на порядковое.

– В первую очередь, конечно, хочется поблагодарить людей, которые создавали эти объекты, которые были рядом и благодаря которым реализация проекта стала возможной. Пока мне точно нужно выдохнуть, я думаю, что пока мы ставим точку – в сентябре проект заканчивается, как и его, собственно, финансирование. Мы уходим в спокойный режим, но проект называется «Слой 1» не так просто, я очень надеюсь, что у него будет продолжение, что может быть второй слой, третий. Они могут быть другими. У меня есть маленькая мечта, которая не реализовалась в рамках этого проекта: я думала, что получится одну из лабораторий сделать в дополненной реальности, сделать объекты в дополненной реальности.

Добавим, что завершающим штрихом проекта, дополняющим городскую реальность, стали необычные лавочки. Они расположены у библиотеки Культурного центра «Автоград», где и состоится отчётное мероприятие Лаборатории визуальной коммуникации. Посидеть на арт-объектах и узнать об их создании можно по адресу: улица Юбилейная, 8. Начало в 17:30. Вход свободный. 6+

«Толк радио». Студенческая гастрономия. Формула победы. Последний штрих «слоёного» проекта
Владимир Машаргин
Александр Бобровский
Михаил Гололобов
Алёна Бударина
Просмотров: 522
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей